4073

Обоснование христианства2

Забавно. Князь Владимир для объединения Руси решил такой, "нужно теперь религию монотеистическую выбрать". Пошёл, прикинул, поизучал разные религии, и решил: пущай будет христианство. Крестил Русь.

Получается, единственный верный ответ на вопрос русскому христианину "почему ты христианин?" - "потому что князь Владимир так решил".

Атеисты

1K поста3.2K подписчиков

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а ты атеист, потому что коммунисты решили, что страна теперь без религии.

То есть тоже так решил Владимир, но другой, Ильич.

раскрыть ветку (45)
13

Полагаю, что он атеист потому, что это сейчас модно. Я, вот, сам атеист, но меня очень бесят те, кто врывается с ноги со своим атеизмом и рассказывают, что все вокруг глупые, а они одни - нет. Никогда не чувствовал в себе потребности кому-то доказать, что его вера неправильная.

раскрыть ветку (16)
5

Потому что атеизм, это не мировоззрение, а элемент мировоззрения: научный скептицизм, коммунизм, антиклерикал, агностицизм, светский гуманизм и даже в какой-то степени буддизм. Фанатичная ненависть к священнослужителям не делает тебя высокоинтеллектуальным ученым мужем.
Так же верующие отличаются друг от друга: буддисты, мусульмане, христиане, бог Кузя

раскрыть ветку (1)
0
Нужно ещё определить понятие богов. В пантеизме это вообще вся вселенная. А если взять за богов высокоразвитых инопланетян? Только не нужно здесь риторики про сверхъестественное и естественное. Это не имеющие смысла понятия, имеющие смысл только при признании определённой картины мира верной или хотя бы как точки отсчёта. Если бы все регулярно видели богов, то они бы были естественны.
4

Вы только третий атеист, которого я встретил за всю жизнь.

Без всякого сарказма, это реально уникальное явление.э, так как остальные только себя так называют, но совершенно атеистами не являются.

раскрыть ветку (13)
6

Я согласен, на Пикабу 99% из тех, кто себя называют атеистами, являются аметистами и к атеистам не имеют никакого отношения, они такие же верующие, просто религия другая. Кто-то бегает себя взрывает во имя Аллаха, а эти бегают и свои попы рвут чтобы всем вокруг доказать, какие они уникальные нетакусики

2
Истинный атеист, такой как, например, Докинз - это штучный товар. Среди обывателей куда более распространен агностицизм (вкратце, "мы не знаем, есть бог или его нет" с непринципиальным обоснованием от материалистического до трансцендентального). Потому что "не знать" чего-то естественно и в таких сложных, отчасти философских, вопросах бывает простительно. Это очень близко с "у меня нет позиции по этому вопросу" или даже "мне все равно", что часто и было бы правдой. Но существенно более часто это такой несколько лицемерный "теизм на минималках". Когда по надобности то "бога нет", то "Христос воскресе". )))
раскрыть ветку (1)
0

Прекрасно сказано.

4

я в принципе не понимаю как можно верить во что-то что является не "великим непознаваемым высшим существом"

Т.е именно быть каким-нибудь хр/мус/паст*нином. Т.е ты такой смотришь - ага, есть вот тут коран, библия, веды, что бы выбрать? Буду библию читать. Как профессию выбрал и в ней теперь варишься.

Понятно в древности, когда тебе сказали что ты правильно веришь, а остальные еретики их сжечь или ассимилировать, но сейчас, зная что существуют религии, сотни разных и 3-4 основных, мировых - продолжать считать что именно твой сборник данных из древних веков истина - ихмо странно

раскрыть ветку (6)
1
Я выбрал для себя простой вариант - не отрицать ничего. Все учения - просто разные взгляды, тем более прошедшие длинную историю.
Есть теория, что объект веры и вера могут быть взаимопричинны друг другу. Каждый бог существует потому, что в него верят, а верят, потому что он существует.
А вы разбираетесь во всём? Потому что если нет, то какую-то информацию вам придется принять на веру. С религией аналогично.
раскрыть ветку (4)
0

ну вот если бы мне математика говорила что 2+2 это 4, а физика что 5, я бы наверное или не верил ни одной из них. С религией я так и поступаю.
С другой стороны посыл понятен. Науки во многом согласны, в чем-то еще не согласны, но никто не требует от меня быть математиком или физиком, а вот с религией сложнее. Они как бы хотят последователя, а не "верю в бога"
Пастафариане почему то никого не устраивают в качестве верующих.

раскрыть ветку (3)
2

Так и математика построена на аксиомах. А физика - на теориях.

Да и в науке некоторые теории противоречат друг другу. Например, второй постулат Термодинамики говорит, что невозможна передача тепла от более холодного тела к более горячему. На что квантовая механика отвечает "Она просто маловероятна".

раскрыть ветку (2)
0

наверно прикол ноуки в том ,что ноука признает что это просто теории и что ноука не знает точно всего и занимается поиском новых теорий но все таки есть теории которые хорошо себя покозали

ага, только оно все еще работает. И если через две точки на плоскости можно провести прямую, то сдвинуть гору с помощью веры пока не получается.
работу и пользу религий я пока не видел. Ну мб только туристические храмы древние пользу приносят.
Да и зачем верить в то, без чего все работает. В видимой нами картине мира бог никак не проявляется. А математика проявляется.
Ну и про противоречивость физики - большинству людей она не видна, где-то там одна из теорий противоречит другой и умные головы бьются, пытаются понять.
А вот противоречивость религий видна по первым строкам.
"Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим."
т.е все, других нет, нельзя, запрет прям в первой аксиоме.
Конечно можно притянуть то что другие боги это тоже он, но есть еще даосизм, шенизм, где многобожие. Им как, гореть или они сторонники неправильной теории?

2
Многие просто не знают, что есть такое понятие как агностицизм, и скорее всего являются агностиками.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Большинство являются индеферентными. Многим просто не интересна область философии и духовности, по этому они называются хоть верующими (ну как бы традиция, ну и наверное кое что есть там), хоть агностиками (да откуда вообще знать, да и не хочу ничего общего иметь с атеистами), хоть атеистами (а с чего мне вообще в это всё верить). Но при этом им не интересно ни рассуждение, ни построение теорий, ни философский спор, ни изучение источников. Да и ещё и не знают даже базовых вещей, например то, что атеизм это просто не верить в каких либо богов, и там ничего нет о науки и сверхъестественном. Или что агностик это тот, кто не знает, а тот, кому пофиг - апатеист. Или что верующий и религиозный - не одно и тоже. И то что наука здесь вообще не причём. И про оккультное мировоззрение слышали только пару раз. И с исторической точки зрения не умеют ничего рассматривать.

Можно было бы попробовать предположить что вы правы, но категоричное утверждение, к тому же зачастую с удовольствием от воспоминания совершенного насилия, говорят о другом, совсем другом.

6

Одна проблема. Ильич запрещал церковь а не религию. Да и то не всю запретил в итоге

раскрыть ветку (8)
10

Религию они заменили на свою собственную. Место богов заняла святая троица Маркс-Энгельс-Ленин (был и Сталин, но потом его удалили из пантеона), место святых, блаженных и мучеников - многочисленные герои Гражданской, Павлик Морозов и т. д.

раскрыть ветку (6)
7

А потом настоящий бог заспавнил в 1991 7.5 тысяч церквей и священников внутри

раскрыть ветку (2)
3

А в 1940 году церквей чего-то было около 300.

К 1991 году коммунистическая идеология совсем сдулась и выродилась в формальность, что и объясняет легкость, с которой произошел распад Союза и смена строя.

1
Греховный барьер пал, слуги сатаны сгинули
0
В христианстве тоже одно время была ипостась София, но её убрали. Решили, что слишком много от гностицизма.
0
а знаешь в чем разница? Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин, герои гражданской войны и упомянутый Павлик Морозов были живыми людьми, их можно было потрогать, поговорить с ними, они были материальны. Их существование не оспаривается. В отличии от тех, про кого в книжках пишут.
раскрыть ветку (1)
0

Я бы не назвал это заслуживающей внимания разницей. Нет вообще никакой разницы, кому тебя заставляют возносить хвалы, выдуманному персонажу или обычному человеку, назначенному богом. К тому же в некоторых религиях есть культы поклонения умершим правителям, как в Тае, религиозным наставникам, как в тибетском буддизме. Да и многие христианские святые были реально существовавшими историческими личностями.

Так что эта высосанная из пальца разница буквально ни о чем.

ещё комментарий
1

То есть тоже так решил Владимир, но другой, Ильич.

И неизвестно, что завтра будет

Иллюстрация к комментарию

Опять аноны хер к носу тянут... Я - атеист, потому как религии говно мошенническое... Попы -- воры и мошенники, библия и евангелие -- сборники тупых сказок... Древних, противоречивых и садистских... А ты продолжай церковникам жопы лизать, глядишь "Царствие небесное" тебе будет, когда от работы и голода подохнешь!

раскрыть ветку (14)
8

"Я вот такой уникальный, а все нет". Если ты уже закончил школу - у меня для тебя плохие новости.

раскрыть ветку (4)
1
Т.е быть тупым = уникальный?
раскрыть ветку (2)
10

Как правило, чем человек глупее, тем более уникальным он себя считает. И тем глупее считает всех остальных. Все крайние идеологии - удел людей с невысоким уровнем интеллекта.

раскрыть ветку (1)
0

база

Могу поздравить, господин "насравши", у вас очко загорелось... Прямо так, что зачесались ручки, в никуда свой высер отправить... Отдыхайте, "неуникальный"... Мне плевать...

0

Вам просто повезло родиться в России, а родились бы где-нибудь в глухом горном ауле Афганистана, да ещё женщиной, атеистом у вас стать не было бы никаких шансов. Да вы бы даже не знали, что это такое, потому что с детства воспитывались бы в такой атмосфере, где за само понятие атеизма можно поплатиться жизнью. Ах да, образование женщинам там тоже не нужно, так что источником информации о мире были бы только рассказы местного муллы. Вы все считаете, что атеизм это ваш осознанный выбор, а не заслуга слепого случая ?

раскрыть ветку (6)
2

Атеизм - это именно выбор. Когда есть выбор между "быть идиотом, который верит в нелогичные сказки" и между "быть кем то ещё", то, при наличии мозга и хотя бы зачатков логики - выбор очевиден. А у "женщины в ауле" выбора нет.

раскрыть ветку (1)
0

У женщины в ауле ровно такой же выбор, как и у человека, которого с детства воспитывали убеждённые атеисты...

1

Я просто считаю, что ты в пустоту тут пишешь -- мне плевать на твои измышления... И потом, с чего ты взял, что я в России родился? Где это у меня написано? Я родился в глухом лесном селении на территории СССР, в Карелии, и с детства меня пичкали "духами", лешими, и прочей лабудой, а потом поп пичкал, как и всех вокруг в деревеньке... своим христосиком... А потом пионэры и комсомольцы -- там уже другим пичкали... Только вот ни коммунистом, ни христодрочером, не нео-язычником я не стал почему-то... Почему, интересно?

раскрыть ветку (3)
1
только потому, что тебя за твои убеждения камнями и палками не пиздили и книжки давали читать и в школе учится. и ты еще считаешь, что твой атеизм это только твоя заслуга?
1

Так и запишем, с детства поп пичкал, поэтому сейчас так пукан и горит.

раскрыть ветку (1)
1

Да хоть обпишись нонеймовый верун, мне плевать...

0
Ну не иди в православие, иди в буддизм, да хоть в телему. Что, у нас религии только авраамические?
0

глядишь "Царствие небесное" тебе будет, когда от работы и голода подохнешь!

Только атеист тоже может от голода и работы сдохнуть, так почему не верить

0

Я вообще солипсист - я верю только в то, что есть входящий в меня и исходящий от меня потоки информации, и это и есть мир. Без меня невозможны ни входящий ни исходящий информационный поток, поэтому мир пораждён мной. И я бессмертен.

0

В первую очередь он долбаёб не умеющий в аналогию)

0

Как бы да, то что ты верующий, христианин, атеист и тд это не твоё решение вовсе, а так получилось из-за окружающих условий

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы