скоро на всех внутренних линиях.
а почему только на внутренних? он же и за границу может летать без дозаправок
так и не надо объемов Боинга, нам бы пока внутренний спрос удовлетворить
Стоимость отдельного самолета зависит от общего количества выпущенных машин. Если боинг выпускает 200 самолетов в год (и стоимость на разработку размазывается на 200 машин), то при тех же условиях но выпуске в 20 машин на 1 машину размазывается сумма в 10 раз больше. Самолет по стоимости становится "золотым", при том что авиаперевозки огромными сверх прибылями не отличаются. Поэтому нужны рынки сбыта, к которым пути отрезаны. А еще нужны специалисты, которые массово утекают, потому что зарплаты низкие. А еще нужны денежные вливания, и они вроде есть, только большая их часть уходит в чей-то карман.
МС-21 УЖЕ разработан, уже сертифицирован (пусть в одном только виде), УЖЕ затраты есть на всё и называется стоимость самолета при текущих затратах по выпуску в районе 90-100 миллионов долларов за штуку, что примерно на 10-15 миллионов долларов дешевле корнкурентов из Боинга и Эирбаса. Строительство на конвейере только удешевляет производство насколько я помню. Рынки сбыта не появятся без опыта эксплуатации, но рынки сбыта не ограничиваются западными странами, не забывайте об этом. Индия, Китай, страны Арабского залива и Африки.
Путь в тысячу шагов начинается с первого шага.
да они давно там летают, еще год назад как минимум периодически наблюдал, когда на флайтрадар заходил. иногда и по 2 шт сразу летали.
у этого борта первый полет, если верить интернету, еще в мае 2018 был. второй летный образец с двигателями пратт&уитни.
Думаю в этом плане прорвемся, на первом этапе по 20 комплектов в год уж точно делать смогут. Плюс реверс инжиниринг никто не отменял, борта иностранных производителей которые будут менять на Мс-21 пойдут на разборку и живые блоки почему бы не использовать как образцы. Хотя я думаю по части матмоделирования наши спецы будут покруче иностранных.
Математика управления полетом не требует кучи вычислительных ресурсов
Давайте объективно: у вас есть информация, что для современных российских самолетов используются процессоры уровня Z80? Или это гадание вроде "Аполлон на Луну слетал вообще на пяти транзисторах, чего там самолету эти процессоры вообще"?
я думаю менее сложно создать степпер
Ну, раз вы думаете, то это точно легко😂 Вы еще подумайте, что термоядерный реактор и гравитационный двигатель - это легко, и Россию ждет прорыв!
В таком оборудовании каждая вторая деталь требует специального оборудования для изготовления, а этого оборудования нет, и сделать его очень дорого и сложно в свою очередь. И кучу времени на пробы и ошибки. Нельзя по щелчку пальцев построить отрасль, в которой Россия отстает на десятилетия.
"https://habr.com/ru/post/654429/"
С другой стороны, в конце 2020-го года стало известно, что Китайский производитель литографических установок Shanghai Micro Electronic Equipment уже к 2023-му году обещает начать производство собственных литографов для 28 нм техпроцесса. Речь про модель SMEE SSA800 и, как подсказывают в комментариях, она сможет создавать топологию вплоть до 7 нм за несколько проходов. Кроме того ещё будет доступна модель SSA900 с нормами 22 нм и, возможно, для России разумно будет пропустить 28 нм, сразу перейдя к 22 нм.
А "степперы" для 90 нм техпроцесса доступны уже сейчас. Таким образом, для каких-то срочных задач мы можем начать строить линии уже сейчас, пусть и на китайском оборудовании, вопрос только в деньгах. Если представить, что в экстренных условиях РФ будет способна построить свои фабрики на китайском оборудовании за два года (а я не вижу объективных причин для обратного), то получается уже к 2025-му году мы сможем производить чипы с 28 нм топологией и это уже не выглядит катастрофой.
Хотя бы. Да, не топ, но покрыть 90% (а то мож и 100%) потребностей промышленности хватит. Проблема не только в микропроцессорах так то, нам кроме чипов еще дохрена чего делать надо. На выводных компонентах многого сейчас не построишь.
Но по вашему, нужно наверно сесть на жопу и начинать плакать? Кто за нас будет поднимать эту (в том числе) отрасль? Дядя с запада? Спасибо, уже наигрались.
Знаешь почему тебя минусят? Скриншоты новостей не подделка, не фейк - в интересное время живем - минусят за правду.
Всё нормально, всё так. Просто огурцы подорожали не на 20%, а в три раза и Четверть урожая картофеля в России хотят утилизировать.
стоимость самолета при текущих затратах по выпуску в районе 90-100 миллионов долларов за штуку, что примерно на 10-15 миллионов долларов дешевле корнкурентов из Боинга и ЭирбасаМС-21-300 стоит $96 млн.
A320 стоит $93,9 млн.
Так что не дешевле. Тут нужно еще учитывать, что дешевый не значит эфективный. У Аэробусов есть например A318 который стоит вовсе $71,9 млн, но он не популярен как А320, и вообще снят с производства. То же самое у Боинга самый дешевый 737-700 за $78,3 млн не пользуется успехом.
Рынки сбыта не появятся без опыта эксплуатации, но рынки сбыта не ограничиваются западными странами, не забывайте об этом. Индия, Китай, страны Арабского залива и Африки.
Китайцы сами разрабатывают свои самолеты, скорее они выдавят МС-21, чем наоборот. На счет всех остальных тоже сомнительно. Учитывая, что сейчас из-за недостатка самолетов проводят канибализм деталей и увеличивают срок ТО, то тут бы внутренний рынок удовлетворить.
In January 2021, the asking price for the A320neo was 110.6 million, and the list price for an A320ceo was $101 million. On July 1, 2022, Airbus secured a deal with China Jet for an order of 96 A320neos, which cost $12.2 billion, bringing the cost of each aircraft to $127.1 million. "
"https://aviatorinsider.com/airplane-brands/airbus-a320/"
Но будем честны, цен на МС-21 реальных пока нет, как будут можно будет говорить предметно.
Отвечу: в России нет производства оборудования для производства полупроводниковых микросхем. Сейчас производят по давно устаревшим технологиям на давно устаревшем оборудовании, купленном в недружественных странах. Пока оно работает, так как новое уже никто не продаст. Так что надежда только на Китай. Поэтому ни о какой стопроцентной российскости тут речи быть не может.
То есть авто не считается за тяжпром? А рынок литографических машин, или другой сложной электроники? Или ракеты и самолеты так и будут летать на ATmega32 ? Куда делся Эльбрус? И еще 10001 вещей, которые развалились после распада СССР. Ни о каком адекватном тяжпроме речи быть не может.
А теперь заблокируй тот же Тайвань, или прервись поставки какой нибудь дряни нужной для техпроцесса и имеем то, что имеем - недостаток полупроводников в мире. Он начался не в 22 году, а как минимум в 2020 и длится и усугубился еще сейчас. О каком сейчас тяжпроме во всем мире может идти речь, когда поставки частотников (например) от Сименса это срок не менее 240 дней? Модуль, мля, аналогового ввода - срок поставки 9 месяцев. И это сроки прошлого года, сейчас подлиннее.
И да, тяжпром в европе RIP...
Математика управления полетом не требует кучи вычислительных ресурсов
Давайте объективно: у вас есть информация, что для современных российских самолетов используются процессоры уровня Z80? Или это гадание вроде "Аполлон на Луну слетал вообще на пяти транзисторах, чего там самолету эти процессоры вообще"?
я думаю менее сложно создать степпер
Ну, раз вы думаете, то это точно легко😂 Вы еще подумайте, что термоядерный реактор и гравитационный двигатель - это легко, и Россию ждет прорыв!
В таком оборудовании каждая вторая деталь требует специального оборудования для изготовления, а этого оборудования нет, и сделать его очень дорого и сложно в свою очередь. И кучу времени на пробы и ошибки. Нельзя по щелчку пальцев построить отрасль, в которой Россия отстает на десятилетия.
"https://helitavia.com/avionics/TheAvionicsHandbook_Cap_12.pd..."
"Taking the 320 as an example, the ELACs are produced by Thomson-CSF around 68010 microprocessors and the SECs are produced in cooperation by SFENA/Aerospatiale with a hardware based on the 80186 microprocessor. We therefore have two different design and manufacturing teams with different microprocessors (and associated circuits), different computer architectures, and different functional specifications."
The Motorola MC68010 processor is a 16/32-bit microprocessor from Motorola, released in 1982 as the successor to the Motorola 68000.[2] It fixes several small flaws in the 68000, and adds a few features.
Intel 80186 (встречаются обозначения "186", "i186") — 16-битный микропроцессор, выпущенный компанией Intel во второй половине 1982 года, и представляющий собой усовершенствованный вариант микропроцессора Intel 8086.
Согласен, что 8 битника возможно маловато, но процессоры 80-х годов разработки недалеко ушли.
Пенсию индексировать в отрыве от реального уровня инфляции на продукты питания - вот что подловатенько, а перечислять фактическое количество сроков переноса проекта на который тратятся деньги налогоплательщиков-граждан РФ - абсолютно нормально.
Из за того, что двигатели в горячей части выпускали во франции и только там. Основные расходуемые материалы как раз в двигателях насколько знаю. И из за "ответственного" отношения французских партнеров и отношений "спустя рукава" к сервису со стороны России (в других странах имеется ввиду), возникла просто нехватка запчастей, из за которой много самолетов долго ждали ремонта не летая, а это для авиакомпаний (особенно бюджетных) крайне невыгодно. Вот и итог.
По хорошему сразу после подписания контракта на поставку, но до физической поставки самолетов, необходимо создавать техцентр у клиента и насыщать его как специалистами так и запчастями, чтобы он до первых поставок в страну уже действовал. И нахрен слать бережливое производство в этой сфере.
Надеюсь грабли научили кого надо, если нет надо еще по голове настучать. При умном подходе на наши самолеты можно подсадить бОльшую часть Африки (они дешевле), и некоторые азиатские страны, но без сервиса это всё пшик.
Вы видите разницу между "производство микросхем" и "производство оборудования для производства микросхем"?
То, что я не считаю импортозамещением ИМПОРТНОЕ оборудование, купленное в довоенные времена, которое невозможно еще раз купить или сделать, я уже писал. Это работает пока работает. Когда сдохнет - пойдете с поклоном за чипами к китайцам, ибо сами не умеете.
Вы можете считать импортозамещением что хотите, а в России считают (и удивительно что в других странах также) что производство чуствительной техники должно быть внутри страны, а на чем эту технику выпускать вопрос вторичный. Нужны чипы сейчас, купили станки и начали делать, станки для выпуска чипов это не автомобили, их миллионами не выпускают, и служат они не три года.
Сдохнут станки, возьмем и купим станки, а не чипы. Купить оборудование возможно всегда. Да оно будет возможно не новое, да оно будет не последних модификаций, но если его достаточно для выполнения задач то почему нет?
Так где же она? Или она подтверждает мою правоту и тогда не стоит меня радовать? ОК, я понял
"Отвечу: в России нет производства оборудования для производства полупроводниковых микросхем. Сейчас производят по давно устаревшим технологиям на давно устаревшем оборудовании, купленном в недружественных странах. Пока оно работает, так как новое уже никто не продаст. Так что надежда только на Китай. Поэтому ни о какой стопроцентной российскости тут речи быть не может."
Почему вы решили, что технологий, которые есть в России для производства микросхем (а они есть) не достаточно для производства оборудования для самолетов? В РФ есть 60 нм производство микропроцессоров.
Если вы обладаете данными, что данной технологии не хватит - пишите, если не обладаете, а только предполагаете, то вы скажем мягко обманщик.
При чем тут вообще возможность России строить на китайском оборудовании? Суть независимости производства и есть в возможности обеспечить себя всем, а не зависеть от текущих отношений с конкретной страной (последней, у кого еще что-то можно купить). Можно подумать, с Китаем никогда не ссорились. И в любой момент может повториться.
А в том, что Россия способна эффективно ИМПОРТОЗАМЕЩАТЬ на ИМПОРТНОМ оборудовании, у меня и так сомнений нет😂 Я бы сказал, невелика хитрость - залить фундамент и навесить крышу над купленными станками.
Но по вашему, нужно наверно сесть на жопу и начинать плакать?
По-моему, нужно хотя бы трезво оценивать реалии, а то уши вянут от всех новостей, когда мы красавы, ловко переклеиваем значки на китайском Москвиче. Прогресс так прогресс, срамота.
Кто за нас будет поднимать эту (в том числе) отрасль?
А никто. Невозможно стране третьего мира с населением в 2% мирового, в которой и так наукоемких производств минимум, и кадров соответствующих тоже, взять и на равных с абсолютного нуля конкурировать с восьмимилиардным остальным миром. Причем по всем фронтам, тут же не только полупроводники, а вообще все закупали, во всех областях. Это просто смешно, что кто-то верит, что такое возможно. Никакая страна на такое не способна, даже Штаты, куда уж там России.
Все, что сейчас происходит в официальных российских новостях - это как в старой притче: главное сейчас народу в уши нассать, что, чем сильнее санкции, тем мы круче. Потянуть время. Ну а там или ишак сдохнет, или падишах.
Т.е. Тайвань, который покупает станки иностранной компании ASML тоже туфта, он ведь не сам себе степперы строит? Ай-ай-ай срамота - на чужом оборудовании чипы выпускает!
Конкурировать нужно не с 8 миллиардным миром, а с возомнившими себя белыми сахибами 1 миллиардом населения некоторых "особенных стран".
А с остальными 7 миллиардами выстраивать отношения взаимовыгодные для всех сторон, а не только для 1 миллиарда избранных.
Уж сколько раз твердили миру, что Россия ни от кого закрываться не хочет и не будет, но почему то именно упоротые пытаются противопоставить Россию всему миру. Хочешь работать взаимовыгодно для обеих сторон - велком, хочешь забрать всё, а в ответ выдать плошку риса - нахер пошел. Простые правила.
И да, надеюсь вы уже получили ВНЖ в какой нибудь стране вне России и уже переезжаете? Нам балласт не нужен.
А 320neo и А 320 немного разные самолеты.
Я брал стоимость из википедии. Но стоимость не является определяющим фактором. Как я уже писал A318 стоит вовсе $71,9 млн, но он снят с производства.
Где она заявляла что цель - Россия? Что за фантазии?
Ну окей, пусть Путин заявит что НАТО наши враги и мы требуем их капитуляции. Ведь так? А Херсон мы чего захватили, чтобы пендосам не досталось? Почему мы продолжаем продавать газ Европе? То есть вообще ничего не смущает?
Газ продает частная компания, у которой заключены контракты на несколько лет, войны ни мы ни нам никто не объявлял, форс-мажора формально нет, газопровод целый, прекратишь поставки - потеряешь лицо перед восточными покупателями. Пока контракт действует и нет форс-мажорные обстоятельств, придется продавать. Но думаю продлевать их уже не будут, а для восточных людей мы сохраним лицо и покажем что работаем честно. В отношениях с Востоком это очень важно.
Могу сказать лишь, что и осенью огурцы были рублей этак по 300 с помидорами по 200+. Так что, не знаю, где у вас там в десять раз дешевле всё, наверное летом 2010го, и то в Краснодаре. Гречку то вернули на цены свои прежние? Нет, она походу так и стоит до сих пор как дефицитная.
А ты давно в инжиниринге? Сможешь прикрутить блоки эйрбаса к МС-21?
Пока там китайщина. Нормальная и добротная. Пока поставляют.
Ревесинжиниринг тут не поможет никак, потому что схемотехника давно всем известна. Блоки идут на заказ. Комплектующих в РФ под них нет. Всё покупное. Задержки в выпуске МС-21 связаны с тем, что с нормальной матбазы нужно было спрыгивать на китайскую в части комплектухи блоков, авионики, сервоприводов. Ну и конечно знаменитое "крыло" и вот этот ПД-14.
Инфу по А380 я искал, она закрыта
Я вот нашел и знаю и тип процессоров и технологию их производства
А какой смысл искать и выкладывать инфу о технике сорокалетней давности? Я и не спорю, что были времена, когда летали даже вообще без компов, так что вроде он вообще и не нужен и тогда роисся вперде автоматически. А вот если мы вернемся к тому, с чего начинали, а именно о возможности производить ВСЁ оборудование КОНКРЕТНОГО самолета МС-21 в России, то тогда и нужно сравнивать именно эти процессоры или, хотя бы, процессоры зарубежных аналогов, в качестве которого я и упомянул довольно свежий А380.
Мы с вами на ТЫ не переходили
Штош, готов признать свою вину, если пришлете скрин моего "Ты"
чтож вас так беспокоит Россия то и как у нас дела
Да меня вообще дела всего мира волнуют; ограниченность мышления - не мой путь
Но тут же пишете, что для Тайваня и для ASML это оказывается хорошо. Двойные стандарты ничего не жмут? Или "это другое"?
Это именно другое. Ни Тайвань, ни Нидерланды не рвут на груди тельняшку, что они сами все выпускают и вообще пошли все в зад, и без них справятся. Зачастую такая инфа даже есть в открытом доступе, и легко проследить, кто и где кому что поставляет. Они торгуют с миром, без которого им никак, и мир торгует с ними, без них тоже никак. И все довольны. Весь цивилизованный мир так и живет. Называется "сотрудничество"
А вам желаю меньше беспокоиться о России, оставьте это нам, кто всю жизнь живет в ней.
Спасибо, я уж сам как-нибудь разберусь, что, как и зачем:)
Вы так и не написали, какие процессоры используются в А380.
В СССР была серьезная школа авиамоделирования, на радиоуправлении в том числе. Коптеры появились исторически совсем недавно, если что так, и они кроме преимуществ имеют и кучу недостатков (время полета например).
Бытовухи нет российской, потому что нет нихрена законодательной базы для них еще, я как владелец коптера и живущий в приграничном регионе об этом не по наслышке знаю. Но подвижки начались.
Т.е. Тайвань, который покупает станки иностранной компании ASML тоже туфта, он ведь не сам себе степперы строит? Ай-ай-ай срамота - на чужом оборудовании чипы выпускает!А при чем тут "срамота"? Весь мир так и живет: кто-то производит оборудование, десятки лет потратив на разработку, кто-то на этом оборудовании клепает чипы, кто-то из этих чипов паяет устройства. А кто-то разрабатывает саму архитектуру чипов, без которых они - просто кусок кремния. И это все разные компании и страны. И даже ASML, наверняка, имеет десятки партнеров по всему миру, поставляющие детальки для их новых агрегатов. Так все живут, иначе никак, разве что в средневековье можно было отгородиться.
Конкурировать нужно не с 8 миллиардным миром, а с возомнившими себя белыми сахибами 1 миллиардом населения некоторых "особенных стран"
Давайте прям к делу: предлагаю по реальным фактам определить страны, которые поддерживают Россию, раз вам 8 миллиардов много. Берем голосование в ООН насчет присоединения оккупированных территорий. Ну-ка, Википедия, кто там нажал кнопку "За"? Белоруссия, КНДР, Сирия, Никарагуа. Это победа!😂😂😂 Где-там ваши 7 миллиардов друзей? В КНДР, поди, прячутся.
Уж сколько раз твердили миру, что Россия ни от кого закрываться не хочет и не будет, но почему то именно упоротые пытаются противопоставить Россию всему миру
Знаете ли, кроме слов есть еще дела, не способствующие появлению желания сотрудничать. Можете себе представить говнистого аггрессивного чела, при этом набивающегося всем в друзья? И удивляющегося, чего это вдруг с ним не дружат, ведь он прямо говорит, что открыт к дружбе. Ну вот примерно так.
Хочешь работать взаимовыгодно для обеих сторон - велком, хочешь забрать всё, а в ответ выдать плошку риса - нахер пошел. Простые правила.
Так ведь, по факту получается, что "пошел нахер" сработал, в основном, в отношении к России. Весь остальной мир умудрился существовать дальше в обход нее. А вот Россия теперь сливает нефть Китаю за плошку риса полцены, так как больше некому, а взамен Китай втюхивает свои китаймобили, но уже по двойной цене, так как примерно так он оценивает реальный, а не нарисованный, курс рубля. Так что давайте-ка подумаем, кто тут в итоге пошел нахер🤔 Хотя, конечно, в российских новостях все прекрасно, страна развивается, коровы телятся и ягоды ягодятся. И вообще таков был план с самого начала😆
И да, надеюсь вы уже получили ВНЖ в какой нибудь стране вне России и уже переезжаете? Нам балласт не нужен.
Я, дружок, в России и не жил никогда, коль уж сильно тянет перейти на личности. И слава богу.
Вы в предыдущем сообщении приткнули что Россия не может себя обеспечить оборудованием и это плохо, что Китай как партнер может поставить и построить линию.
Но тут же пишете, что для Тайваня и для ASML это оказывается хорошо. Двойные стандарты ничего не жмут? Или "это другое"?
Россия не набивается в друзья, Россия имеет ресурсы необходимые всему остальному миру, дружить в этом мире нельзя ни с кем, розовые очки падают быстро, на данном историческом этапе лучшими партнерами для России стали Китай и Индия, да будет так. Раньше и Германия была, и Латвия, и США в начале прошлого века, всё течет и всё меняется. Но суть работы одна - хочется равноправной работы со взаимным уважением, пожалуйста. Хочется другого - до свиданья.
ООН, после отметок в журнале США о голосовании уже изживший себя формат, кто там о чем голосует уже насрать по моему всем, кроме чиновников ООН, вангую в скором времени (геополитически скором) развал данного клуба по интересам.
А вам желаю меньше беспокоиться о России, оставьте это нам, кто всю жизнь живет в ней.
PS. По документам таможни Китая средняя цена за баррель российской нефти составляла 73 доллара. Это к тезису за "полцены и чашку риса".
Так я согласен, что самолеты из ВОСЬМИДЕСЯТЫХ (да, А320 сделан тогда) и имели процессор из ВОСЬМИДЕСЯТЫХ (странно было бы иначе, верно?). Я даже не спорю, что можно вообще без цифровой части как-то летать, были и такие самолеты. Но ведь мы говорим про современный самолет с современным функционалом. Давайте сравнивать МС-21 с ровесником А380.
Нет уж, давайте играть в обе стороны.
Я вам привел аргументы о составе вычислителей в самолетах A320 которые выпускаются до сих пор, покажите документы в которых указан тип используемых на А380 процессоров в вычислителях.
Я вот нашел и знаю и тип процессоров и технологию их производства, но хочу увидеть ваши аргументы.
Мне бы ваш оптимизм). Была школа в СССР). СССР давно нет, смиритесь уже. Подвижки должны были лет 15 назад начаться при мудром руководстве нашего великого вождя. Но он не виноват, это чертовы америкосы и обама виноват.
Мой подход: критикуешь - предлагай.
хватит производительности процессора Z80
Никакого Z80 в современном самолете, где компьютер в реалтайме анализирует все, подруливает и т.д., не хватит даже близко. Может, в каких-то отдельных системах, но это далеко не все.
Даже если предположить, что самого "современного" имеющегося техпроцесса 90 нм хватит, то не будем забывать, что это не российское оборудование, и его невозможно ни построить еще, ни произвести серьезный ремонт, случись с ним что-нибудь. И тогда все станет.
Вы почитайте на зарубежных форумах про процессоры на A320 и почему их до сих пор выпускают, хотя их выпускать сейчас сложнее. Математика управления полетом не требует кучи вычислительных ресурсов, потому что не пишется говнокодерами которые для получения одной функции подключают библиотеку на полгигабайта, а оптимизированна и вылизана.
В каком году Буран совершил полностью автоматическую посадку? Хотя аэродинамические характеристики его планера были близки к кирпичу по моему. И ничего, мощности древних вычислителей хватило на это.
По поводу степперов и прочего, спорить не буду, но он во первых не один в стране, во вторых на такие низкие техпроцессы я думаю менее сложно создать степпер, чем на 5 нМ, да и судя по статьям разработки активно идут, если уж прототип степпера выкатывать в следующем году хотят.

Flightradar24
225 постов908 подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу, плюс небольшой совет:
Сообщество посвящено ресурсу Flightradar24, а также авиационной тематике, если обе темы связаны. Если же ваш пост не касается темы Flightradar24, т. е. целиком посвящено авиации, то лучше посту найти приют в сообществах "Авиация и техника" или "Гражданская авиация".
И да, агитации, что самолёт не самое безопасное ТС, нам не очень нравятся:)