5467

Обидненько1

Заметил неприятную особенность - стала страдать грамотность. С детства очень много читал, и русский язык знал даже не по правилам - интуитивно. Думаю многие поймут - ты смотришь на слово и понимаешь - неправильно, криво смотрится. Соответственно речь всегда была красочная, объемная и правильная) Затем взросление, книги уходят на задворки цивилизации - сначала их заменили аудиокниги, сейчас скачать честно - и они канули в небытие. И начал замечать что допускаю ошибки - я не беру в расчет опечатки, которые допускаю из-за скорости печати - а именно ошибки в написании слов, в которых блять невозможно ошибиться. Как вам котамаран? Или из последнего - написал жене купи молака. Причем замечаю я ошибки именно из-за подчеркивания. Причем я тот человек, который поправляет - не ложить, а класть, и тд.
Неужели век интернет-общения так меня поломал?

Лига грамотности

1.7K пост5.3K подписчик

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
277
Автор поста оценил этот комментарий
Сочувствую. Примерно та же история.
Недавно поймал себя на "прийду".
Подозреваю, что не только интернет виноват, но и окружение. Когда все вокруг говорят и пишут черте как, а ты задолбался поправлять, выслушивать в ответ ахинею, вроде "мы же не на уроке русского"/"ну ты же меня понял" и смирившись, забил - видимо и сам начинаешь становиться таким.
Тяжело осознавать, что "мир прогибается под нас" не всегда.
раскрыть ветку (32)
16

Черт-те как.

И, смирившись, забил.

Видимо, и сам.

*Открыла форточку*

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо, надо запомнить. После дежурства внимание падает, хоть это меня и не оправдывает))
28

Ну окружение согласен - но у меня вроде все образованные, я не могу сказать что вырви глаз пишут. Тем паче удивление от ошибок. Я тут еще вспомнил  - привелегия. Да ебжтвоюмать.

раскрыть ветку (25)
44
Такая жи хуйня, если на пикабу еще хоть как то поправляют друг друга, то группы вк и родительские чаты, это вообще филиалы ада
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
7
DELETED

Кого интересно едит Сафия?

раскрыть ветку (1)
6
Мозк
7
Пунктуация там страдает больше всего. Если с орфографическими ошибками ещё можно легко понять смысл, то без запятых приходится на несколько раз перечитывать, чтобы уловить суть. И ладно запятые, точки тоже часто никто не ставит, заглавных букв нет, просто так, одним потоком все слова кинуты, как сопля об стену. Дескать, сидите и разбирайтесь сами, я всё сказал 🤦‍♀️
18
DELETED
Зачем они размножаются?! Кошмар.
раскрыть ветку (2)
22
Так они просто ебутся, мне кажется они не понимают прямой связи ебли с рождением детей
13

Размножаются те, кто мало думает. Кто много думает, почти не размножаются

2
1

Потом понял что имя София, а сначала прочитал как СафиЯ.

0
Это ладно, у дочки в танц-классе была девочка Изабелла, няня её в чат пишет то "Бела", то "Бэлла", то вообще "Изобэла" 🤦🏻‍♀️
55
Окружение не ваше личное, а вообще вокруг.
Раньше как включаешь телевизор там диктор говорит грамотно и правильно. Книгу, газету, журнал открываешь, а текст выверен корректорами. И это делало людей грамотней.
А сейчас телевизоры, а тем паче видосики в интернетах сплошь неграмотность. Книгу скачиваешь сплошные ошибки и опечатки. Ну а контент интернета... так и получается, что окружающий мир влияет.
Просто если читать и слушать грамотную речь, то это запоминается на подсознательном уровне, делая человека грамотней.
А безграмотное тоже подсознательно впитывается. Шаблоны грамотные заменяются на не правильные. Так сказать: "повторение - мать учения" наоборот.

Просто у меня такая же фигня, чувствую теряю в грамотности.

запятые и точки: ,,,, ....
раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Бытие определяет сознание.

1

*заменяются на неправильные

8
Сейчас в магазине шпаТлёвку не найти, одна шпаКлевка продается. То же и с другими словами станет.
раскрыть ветку (8)
13

«шпаКлевка» и «шпаТлевка» абсолютно равнозначны, буква «к» лишь является изменением в звучании при заимствовании из немецкого языка. Просто «шпаТлевка» - это чуть более официальный вариант (совсем чуть-чуть). Соответственно, шпаТлевать или шпаКлевать Вы будете – разницы нет.

Источник arg1.ru

раскрыть ветку (1)
16

Шпатель или шпакель?

2

Ну так-то допустимы оба варианта написания. Но через Т писать удел профсегмента.

раскрыть ветку (4)
16
Это сейчас допустимы оба варианта, а когда я учился в школе был только один вариант. Сейчас и "кофе" стал среднего рода.
Язык эволюционирует, претерпевает изменения, но часть этих изменений происходят под напором безграмотности, которая выдаётся за удобство и всякие "и так понятно".
раскрыть ветку (3)
2
Кофе сложная штука. Вот муж - смолотые зёрна насыпал в гейзерку, сварил, пьёт - он! Я насыпала в чашку сублимат, залила кипятком, размешала, пью - оно! 😂 и спрашивает муж с меня - тебе мой или твоё? И спрашиваю я с мужа - тебе твой или моё?
Вообще слово среднего рода, но это как с картошкой - ты кинул на сковородку, пожарил, ешь картошку жареную, а если добавить туда лучка, сальца, грибочков - то это уже картошка, жареная с луком, салом и грибочками😜
1
Идти и прийти. Пришли к этому.
1

Всегда так было и будет. Эволюционные процессы не остановить.

1
Синий иней
Фирма старатели. Шпатлёвка.
4
1
Я в декрете 2 года как читать перестала, тоже самое. До этого грамотность всегда на чтении строилась, русский язык, например, домашку не делала, а сочинения, диктанты - 5. Вот как читать бросила, всё сыпаться начало. И когда период был, что читала самиздат - тоже косячить начала.
раскрыть ветку (1)
1
Я с самиздатовцами подружилась (некоторыми). В плане - если сюжет цепляет, то стучусь в личку автору и предлагаю корректуру. Те, кому в комментах много пишут про ошибки (Люциус виртуозно поменял пол трижды за предложение, причём до сих пор непонятно, что там с вазой) - те радостно соглашаются на подмогу и дают доступ. Были и прекрасные особи, которые задирали нос из серии "вам шашечки или ехать", но этих, даже несмотря на офигенный сюжет текстов, сразу кидаю в бан вместе с текстами, нафиг такое счастье. Поэтому за декрет не сильно просела в плане грамотности.
4
Кстати, ещё есть вероятность что это произошло от чтения бесплатных книг в электронном виде. Там ужасно написано вообще всегда, ты вроде возмущаешься, поправляешь в голове, но мозг запоминает и вот результат
3
DELETED

Деградируем потихоньку. Тоже за собой замечаю что иногда пишу с ошибками вроде элементарные слова.

1

ну кстати то что автор в посте написал в пример (молака), вполне тоже может быть опечаткой, у себя замечал подобные, там различные комбинации букв могут друг вместо друга юзаться

раскрыть ветку (1)
0
Ну, кстати,
душнила мод офф
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы