1258

Об уровне знаний студентов

Алексей Шапошник, зав. каф. химии в Воронежском государственном аграрном университете им. императора Петра I:

"Сегодня экзамен принимал, и в очередной раз стал объяснять таджикскому студенту, как писать формулы химических веществ. В процессе объяснения спросил его: "Сколько получится, если три разделить на три?" Он ответил уверенно и с удовольствием, с приятной улыбкой позитивного человека: "Три". Глаза его сияли. Возможно, он не понимает русский язык, подумал я, и написал ему на бумажке 3/3= ? Он с голливудской улыбкой написал "3".

Что мне нравится в таджиках, это их улыбки счастливых умиротворенных людей".

https://m.facebook.com/a.v.shaposhnik/posts/1656706037718923

Если что - министерство образования оценивает качество вузов по числу иностранных студентов. В качестве таковых обычно выступают узбеки, таджики и прочие иностранцы.

И мне в этой истории больше всего нравится "имени императора Петра I".

72
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Когда поступал в один Московский ВУЗ - был дикий конкурс: около 10 человек на место. Только 12 человек попало на бюджет. Остальным русским "не хватило одного-двух баллов". В итоге сформировали 4 группы. 1-я ~ 25: бюджет + иностранцы, 2-ая ~25: коммерция, 3 и 4 - 50 человек из Туркменистана.
Намного позже мы узнали, что все эти иностранцы: негры, вьетнамцы, корейцы, грузины, айзеры и орда туркмен - все на бюджете "по обмену студентами".
Где-то 25% этого зоопарка только к 3 курсу научилось хотя бы изьясняться по-русски (угадайте как сдавали экзамены).
Что до туркмен - 80% из них сразу же с 1 курса пошли работать на местный рынок и почти никогда не ходили на пары. До 5 курса доучилось из 50 туремен 2 девушки, одна из них русская. Общагу, к слову всем иностранцам тоже конечно же из бюджета дали. А русским даже за пределами М.О. сказали - вам итак близко ездить, хотите общагу - платите. Я вроде не расист... но тут станешь.
раскрыть ветку (1)
52

Вот не первый раз читаю подобные истории и каждый раз хуею с них.

Мне вообще непонятно почему иностранцы должны учиться бесплатно, точнее за счет наших налогов.

Во всех западных странах образование является некой услугой на экспорты из-за его высокого качества и иностранцы платят обычно в 1,5-2, а то и в 3 раза больше, но у ж никак не меньше чем граждане страны. Это маразм.

показать ответы
2

А что с Петром не так?

раскрыть ветку (1)
3
Ну как у нас любят: пафос на пафосе, за которым ничего не стоит
показать ответы
1

Как иностранный студент, обучающийся за счёт российского бюджета, тоже об это задумывался. У меня есть только одно более менее разумное предположение. Подобно тому как из России умные люди сваливают за рубеж, данная программа квотного набора предназначена для перетягивания умных людей из бывшего СНГ в Россию. Хотя хрен его знает чё там было в головах у чиновников, когда они это придумывали. Хотя таких тупых, которые считать не умеют, у нас всё же не набирают.

раскрыть ветку (1)
2

Странная программа выходит

качество образования мы не повышаем, но зато бесплатно его раздаем

отсюда и цена российскому высшему образованию за рубежом, да и в самой России- ноль

показать ответы

Справедливости ради, у нас и из более дальнего зарубежья есть студенты. А про качество тут не так однозначно, ведь ВУЗ получает деньги, а они идут и на приведение института в нормальный вид и на зарплатку преподам, что по идее и должно его улучшать. Да и слишком уж тупых иностранцев у нас не набирают.

раскрыть ветку (1)
1
Ну я сторонник полностью платного высшего образования, и считаю, что вузы должны существовать не за бюджетные деньги, а за деньги студентов, грантов, патентов и тд.

Так как очевидно, что в России тех денег что дают не хватает ни на что. А половину наших вузов вообще можно закрыть, от них проку ноль.
показать ответы
Зря вы так, в образовании огромные деньги крутятся, только не всё доходит до цели
раскрыть ветку (1)
0
Бюджет британского универа, который входить в первую десятку по стране, равен половине всего нашего бюджета на образование.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы