3090

Об отце

Отец начал летать со мной на море, когда мне исполнилось два года. Родители работали на заполярном комбинате железобетонных изделий. И отпуска у них не совпадали. Так как отец был начальником цеха - отпуск всегда был летом. Мама работала мастером ОТК и с отпуском в летний период было сложнее.
В 80-х родители ничего не знали о подгузниках, о влажных салфетках в удобных упаковках. Тем более на севере. Летели на море из Мурманска с пересадками в Москве или в Питере.
Сейчас не могу себе представить как отцу было сложно и какая на нем была ответственность. Он рассказывал, что в аэропорту его без проблем впускали в комнату матери и ребенка, несмотря на возмущения кормящих женщин. Пересадки иногда были многочасовыми и в комнате МиР он мог приготовить мне поесть, сменить одежду и просто немного отдохнуть. Вспоминал, что некоторые женщины предлагали посидеть со мной пока он поспит.
Отец говорил, что никогда не было проблем с окружающими из-за меня. Я имею ввиду плач и детский шум и гам. Окружающие старались наоборот помочь и подсказать какие-то вещи неопытному молодому отцу. Я отношу это непосредственно к ушедшей эпохе и людям той эпохи. Никакого упрека со стороны людей в неопытности или отсутствии знаний по уходу за ребенком. Только поддержка, совет, помощь.
Один эпизод в памяти остался на всю жизнь. Мне года три. Может чуть больше. Мы с отцом вдвоем уставшие после многочасового перелета с пересадками грузимся в туристический Икарус (красно-белый). У него багажное отделение располагается внизу вдоль борта. Отец меня посадил на место возле окна, а сам вышел загрузить чемоданы. Он выходит, что-то говорит водителю, и автобус начинает медленно задом отъезжать от перрона. Я теряю отца из вида. В голове паника. Бросаю свой детский рюкзачок на сиденье и несусь к закрытой двери автобуса. Слезы льются ручьем, я начинаю колотить кулачками в дверь и кричу: "Папочка, любимый, не бросай меня. Ну, пожалуйста, папочка, родной, не бросай меня!" Водитель в шоке останавливается, ко мне несутся женщины, обнимают меня гладят по волосам, кто-то сует конфеты. Двери открываются, залетает отец, весь красный со слезами на глазах, а я бросаюсь ему на шею и шепчу: "не бросай меня, папочка."
А всего лишь оказалось, что отец предложил водителю немного сдать назад, чтобы было удобнее загрузить багаж. Там вроде как что-то мешало на перроне. Мне кажется, что в тот момент отец для меня был центром Вселенной. И именно таким я его запомнил и сохранил в памяти, после того как все в жизни изменилось. Когда изменился он. Когда вырос я, и мы сильно отдалились друг от друга. Но это уже другая история.
Чуть больше года прошло как отец ушел в лучший из миров. В июле ему бы исполнилось 60 лет.
А у меня остался лишь чёрно-белый фотоальбом, который он завел, когда я родился. Да фотоаппарат "Киев", на который были сняты все мои детские фотографии. На них отец молодой и сильный, а я в его надёжных руках спокойный и, ещё не зная этого, счастливый.
Я черпаю из этих фотографий воспоминания, которые меня греют в сложные периоды и, на мгновения, возвращают меня в теплое солнечное детство.
Фотографируйте себя с детьми чаще. Может быть им это когда-нибудь очень пригодится.

Моя Семья

2.8K постов5.1K подписчика

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

288
Автор поста оценил этот комментарий

Скоро два года как на пешеходном переходе моего отца сбил пьяный  гандон...уже сука вышел...а батя снится стабильно разв неделю. И рыбалка и охота без него ...

раскрыть ветку (1)
145
Дружище, соболезную.
показать ответы
101

И ты держись....я уже старый дядька..но бля,отец был для меня всем

раскрыть ветку (1)
26
Спасибо.
38
Услышал однажды фразу, что все в жизни идет из детства. Прожил я немного - всего 30, но убедился в правоте этого выражения. Отца у меня никогда и не было, не могу знать каково это - иметь отца. Но для своего сына стараюсь и буду стараться сделать все, чтобы он был счастлив. Без лишнего баловства, с максимальной теплотой и любовью. Если он напишет когда-то подобные строки обо мне, значит, я прожил хорошую жизнь. Дружище, твой отец гордится тобой, я верю! Какие бы разногласия не были позже.
раскрыть ветку (1)
21
Спасибо, дружище, за добрые слова. Мне 37 и я только сейчас, когда отца уже нет, начинаю переосмысливать его поступки, его отношение ко мне, его жизнь в целом. Что-то начинаю понимать, что-то прощать и отпускать, а в голом остатке остаётся эта детская любовь сына к отцу. И благодарность
показать ответы
58

Стараюсь для своих детей быть всем. Может когда-нибудь кто-то из них и обо мне такое напишет. Спасибо, друг. Отец бы тобой гордился!

раскрыть ветку (1)
12
Спасибо!
7

Хороший был у вас отец, и положительные воспоминания остались, даже завидую.
Мой умел только пить, подозревать мать и жаловаться на жизнь. Ни одной общей фотки нет. Когда он еще был в семье, не было ни одного случая, чтобы подбодрил, поддержал, поговорил,  чему-то обучил, поиграл или хотя бы поинтересовался как день прошел в садике, в школе. Не участвовал в нашей с сестрой жизни.
Когда родители развелись, не искал встреч со мной и сестрой, точнее вроде бы хотел, но друзья и выпивка были важнее, да мы и сами не сильно-то и хотели, только обвинял мать в том, что она настроила нас против него. Умер почти в одиночестве, и остались в память о нем какие-то нейтральные пустые чувства, что он был, что его нет, как к чужому человеку.

Совсем без отцовского воспитания мы с сестрой не остались, все эти обязанности на отлично выполнил отчим, который хоть и появился, когда мы уже ходили в школу, но ему я благодарен за многое.
Так вот я к чему, любите детей, уделяйте внимание с пелёнок, проводите с ними больше времени через нехочу, интересуйтесь ими, находите с ними общие занятия, не отталкивайте от себя, дети это запоминают, не откладывайте на потом, они растут быстро, потом будет поздно.

Решил для себя, что своим детям дам всё, что не получил от родного отца. Моему сыну сейчас 7 лет, я даже на родах присутствовал, в свободное время почти всегда вместе. В 3 года устроил ему первый лесной поход на 15 км. Хоть и был еще маленький, но всё помнит с восторгом: как первый раз тогда увидел зайца, ёжика, змею, как ставили палатку и вечером сидели у костра. С 4 лет каждый год вожу его в горные походы и отдыхать на юг к морю.
Думаю моему сыну будет что вспомнить :).

раскрыть ветку (1)
7
И согласен и не согласен одновременно. Детство у меня было прекрасное. Отец со мной занимался и лыжами и брусьями и на турнике. Собирал малышню и учил подтягиваться и подъем-переворот делать. Ходили в лес по грибы, ягоды. Катались на велосипеде. Учил меня разводить костер, жарить мясо на углях, запекать картошку. У меня с отцом все разладились, когда я был уже подростком. 90-е, скандалы в семье, алкоголь. Долгая история. Он ушел из семьи. Мама и сестра тогда облегчённо вздохнули. А я уже учился в военном вузе в другом городе. И умирал он тяжело в забытьи один. И я поехал за ним в другую страну, забирал его уже неходячего в Москву. Положил в больницу, в которой он вскоре умер. Эта поездка заслуживает отдельного поста. Но мне удалось подавить в себе весь негатив к нему, вспомнить все самое хорошее, что он делал для меня для семьи и заново полюбить его. Семена добра и любви, которые отец посеял в моем детском сердце- дали свои плоды спустя много лет. И теперь уже по-другому смотрю на него, на его жизнь и поступки.
6
комбинате железобетонных изделий

Это не ДСК в Ленинском районе?

раскрыть ветку (1)
7
Нет. Это КЖИ-75 в Североморске
показать ответы
4
Икарус. На И))
Отличный рассказ, жизненно все
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо за бдительность) Поправил
10

Возможно, это одна из первых историй здесь, которая почему-то меня тронула. Я читал и будто находился с вами в другой эпохе, в абсолютно неизвестном мне месте. Спасибо за неё.
Я сейчас молодой отец. Мой сын ещё совсем маленький, но я уже боюсь, что когда-нибудь мы отдалимся друг от друга. Я не знаю, что делать и как... Но я буду стараться! Чтобы и на старых фото и в реальной жизни сын чувствовал себя счастливым рядом со своим отцом.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо. Успехов вам в непростом деле отцовства.
показать ответы
43
Прочитал про совет и поддержку молодому отцу со стороны посторонних людей и стало грустно. Сейчас, при появлении ребенка, человек автоматически становится для общества " Яжмать" " Яжотец" Даже если адекватный. Неадекваты пользуются статусом отца либо матери в своих корыстных целях. От этого грустно
раскрыть ветку (1)
10
Зрите в корень. Меня тоже это очень печалит.
показать ответы
3
Привет земеля. Теперь этого комбината нет. Сейчас там режут корабли на металл.
раскрыть ветку (1)
3
Привет. Был в Североморске в 2015 году летом. Гулял в окрестностях комбината. Тогда вроде ещё не резали. Я на Комсе жил) Где гаражи начинаются ведущие к комбинату.