186

Об особенностях западноукраинского менталитета

Эта история произошла со мной в конце 80-х. Моя двоюродная сестра из Западной Украины выходила замуж, и нас пригласили на свадьбу. Я тогда был старшеклассником, и сильно хотел посмотреть достопримечательности Западной Украины. Поэтому мы с мамой и поехали на эту свадьбу. Добирались долго – двумя поездами, да еще и автобусом до небольшого западноукраинского городка.

Моя мама в то время была очень видной молодой женщиной, и один из гостей на свадьбе перед ней распустил крылья, типа он знает самые лучшие горные озера на Карпатах, и может показать. Моя мама тут же отреагировала – а мой сын хочет их посмотреть, поехали! Правда, выйдя из-за стола, моя мама стала сомневаться в правильности принятого решения: гость был пьян. Но он тут же заверил, что ехать недалеко – километров 10, по прямой, и он дорогу знает как свои пять пальцев. Ну поехали.

По дороге даже мне стало понятно, что гость с трудом управляет авто. Выпитое давало знать. Моя мама уже было приняла решение поворачивать назад, но тут произошло небольшое ДТП. Перед нами медленно ехал колхозный зилок груженный условным навозом. Наш новый знакомый решил его обогнать. Но по-пьяни плохо чувствовал габариты своего авто, потому чуть раньше вывернул и здорово чиркнулся о крыло зилка. Зилку ничего, а на Волге нашего знакомого осталась хорошо видимая вмятина. И тут началось самое интересное!

Даже мне, старшекласснику было очевидно, что в ДТП был виноват наш новый знакомый. Тем более он был пьян. А Зилок ехал прямо никуда не сворачивая с одной и той же скоростью. Но наш новый знакомый оказался местной шишечкой, а именно – главврачем городской поликлиники. Потому он выскочил с Волги и стал грубо наезжать на водилу Зилка. И вот тут я еще сильнее удивился. Главврач был мелким лысеющим шкетом , а водила зилка – огромным шкафоподобным 2-метровым гуцулом. Но гуцул чуть ли ни на колени становился перед врачем, мол прости барин, все отработаю, виновен, каюсь. При этом лично гуцул врача не знал. Все решало социальное неравенство, впитанное с молоком матери. Главврач – белая кость, особа, особо приблеженная. А гуцул – говновоз, низшее существо. И это, заметьте, в СССР. Про его распад еще никто ничего даже не думал.

Вы можете возразить, что этот случай не характеризует всю Западную Украину, мол просто такие люди попались. А вот ничего подобного! Эти люди не знали друг друга до ДТП. Они были из разных миров. Но жили в одной парадигме, в одном менталитете. В котором присутствует жесткая иерархическая структура. И каждый сверчок знай свой шесток. И никаких тебе демократий, свобод, равенств и братств. Хотя, конечно же, я понимаю, что такие взгляды не разделяет 100% западных украинцев. Однако, так думает весьма значительный их процент.

К сожалению, после распада СССР именно западноукраинская ментальность распространилась на большую часть Украины. И это, возможно, позволит понять реакцию украинцев на спецоперацию. С моей точки зрения, у украинцев сформировалась своеобразная геополитическая иерархия. Выше всех – США. ЕС – его любимые подчиненные. А Украину, может быть, возьмут в ЕС, т.е. сильно повысят в иерархии. Россия, понятно, в этой ментальности ниже плинтуса, "все голодают, в грязи и нищенствуют". Потому, когда ВС РФ начали военные действия против Украины, то часть украинцев восприняла это как «низшие взбунтовались». Поскольку они не рассматривают русских как равных себе.

Истории из жизни

41.4K постов77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Поскольку они не рассматривают русских как равных себе.

охуенный вывод из одной истории 40-летней давности )

раскрыть ветку (1)

Если бы из одной!

Их есть штук 20 для Вас. Но все по порядку :-)

0

Думаю "...когда ВС РФ начали военные действия против Украины..." все украинцы восприняли это как "ВС РФ начали военные действия против Украины" и ни как иначе.

раскрыть ветку (1)

Это то и странно.

Ведь ВС РФ никак не воюет против Украины.

К примеру, уничтожив мосты, электростанции и водозаборы можно было бы погрузить всю Украину в хаос. Так бы и поступила, скажем, США.

4

Чо гадать, можно же просто спросить. @moderator, вы же вот это #comment_235508124 не видели?

раскрыть ветку (1)

В этом ты весь!

показать ответы
3
Смертность при депортации зашкаливала. И чем мы в итоге отличаемся от так нелюбимых вами европейцев и англосаксов? Они, полагаете, просто для развлечения колонии гнобили? Нет, вполне себе были веские (на их взгляд) основания.
раскрыть ветку (1)

А как бы Вы поступили на месте Сталина?

Повторюсь, идет страшная война. На освобождаемых территориях полно коллаборантов, ненавидящих Россию и русских. Что делать? Понять и простить?

показать ответы
6

Стоп. Ты же раньше рассказывал, что революцию устроило всякое быдло, которое разрушило великий строй и отобрало у твоего прадеда, простого украинского крестьянина, возможность кушать на завтрак трюфеля с фарфоровой тарелки и запивать их Шабли из хрустального бокала. И только Сталин молодец, вернул всё в зад.

раскрыть ветку (1)

Именно так, но потом был Сталин!

4
DELETED
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения постов и комментариев в новостных и политических постах
раскрыть ветку (1)

@moderator, в тэге политика так по новым правилам общаться уже нельзя?

4
DELETED

вот знаете, сейчас такое кричать в Киеве как бы не модно)))

раскрыть ветку (1)

Зато в Херсоне и Мелитополе уже можно.

показать ответы
2
Я не смотрю видео, я читаю научные исследования. Меня этому в универе научили.
раскрыть ветку (1)

Какое последнее научное исследование по истории Вы прочитали?

3

А у тех историков, которые Вы считаете нормальными, есть хотя бы высшее образование?

У них даже есть докторские степени по истории. А вы, насколько понимаю, изучаете историю по видео в ютупе?
Правильно ли я понимаю, что Вы считаете и Россию и СССР мерзкими образованиями, которые должны быть уничтожены навсегда, а память о них подвергнута поруганию?

С чего вы это решили, стесняюсь спросить? Я ни одного слова не сказал ни против России, ни против СССР.

раскрыть ветку (1)

Ну давайте по порядку. У какого историка Вы вычитали, что Сталин после начала войны впал на несколько дней в прострацию?

3
Вы бы почитали работы нормальных историков, тогда бы и бюст Бандеры сразу выбросили, и на Сталина молиться перестали. На что я не ответил, что бы я сделал? Я ответил, просто вам ответ не понравился, но это уже ваши личные сложности. Вы бы ещё спросили, что бы я сделал на месте Чикатило, ведь все эти женщины так и провоцировали его убить их.
раскрыть ветку (1)

Нормальные историки - это такие: Военные эксперты

показать ответы
3
Вы бы почитали работы нормальных историков, тогда бы и бюст Бандеры сразу выбросили, и на Сталина молиться перестали. На что я не ответил, что бы я сделал? Я ответил, просто вам ответ не понравился, но это уже ваши личные сложности. Вы бы ещё спросили, что бы я сделал на месте Чикатило, ведь все эти женщины так и провоцировали его убить их.
раскрыть ветку (1)

А у тех историков, которые Вы считаете нормальными, есть хотя бы высшее образование? Про высшее историческое я молчу.

Правильно ли я понимаю, что Вы считаете и Россию и СССР мерзкими образованиями, которые должны быть уничтожены навсегда, а память о них подвергнута поруганию?

показать ответы
3
Представлять себя на месте изувера и убийцы? Благодарю покорно.
раскрыть ветку (1)

Представить себя на месте руководителя Советской России.

Или Вы бы тут же сдались на благо великого Запада?

Ведь быть рабом третьего Рейха - это так почетно!

показать ответы
3
Охренеть альтернатива - просторы Сибири или степи Казахстана. Там, разумеется, их расселяли с комфортом и давали усиленное питание.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Но все же лучше чем смерть?

Напомню, шла война, и еще не все было однозначно.

показать ответы
3
Смотря где. У нас на Донбассе мог и в рыло дать товарищу на волге, если тот бы перешёл на личные оскорбления. Да и Волга не суперкар, только чёрная могла насторожить.
раскрыть ветку (1)

И я к тому, тоже мне белая кость - главврач поликлиники.

показать ответы
3
DELETED
Вы уверены? ТС уже не первый год отличается разжиганием межнациональной розни.
Граждане Белоруссии! Зачем Вам нужна белорусская самоидентификация, отвергающая русскую?
раскрыть ветку (1)

Разжигаешь тут ты. Требуя от белорусов отказа от своей русской составляющей идентичности.

Я же сравниваю идентичности.

Как некоторые сравнивают бренды авто.

И то и другое не дается нам с рождения, а выбирается через осознанный выбор.

1
Можно, но не уверен что без последствий... Везде "хороших" людей хватает
раскрыть ветку (1)

При охране из взвода уже точно можно.

показать ответы
3
Не советской России, а СССР, многонационального государства. Который сначала в десны целовался с Гитлером, а когда тот уже вовсю бомбил наши города, продолжал требовать не поддаваться на провокации, потом впал в прострацию, и вообще на несколько дней забил на происходящее в стране. А потом начал отправлять в лагеря людей, которые по его вине просто оказались на оккупированной территории, и чтобы не сдохнуть с голоду и прокормить детей, продолжали работать. И этому упырю не пришло в голову ничего лучше, чем высылать целые народы. Рабами третьего рейха нас пытались сделать приспешники Сталина, которые, как крысы, бежали, бросив людей, из Бреста, Минска, Москвы, а не те, кто насмерть стоял за свою землю, а потом в виде самовара доживал жизнь на Валламе, потому что великому вождю было неприятно на них смотреть - слишком уж напоминали о том, сколько всего он провафлил в начале войны.
раскрыть ветку (1)

Какой набор идеологических штампов! У меня аж бюст Бандеры замироточил.

А на вопрос Вы так и не ответили. Почему? Не знаете что бы Вы делали?

показать ответы
7

Спасибо! Открывала комментарии и боялась, что тут zигуют

раскрыть ветку (1)

@moderator, такие комменты допустимы в тэге "политика"?

4
А массовые высылки целых народов, выходит, были неофициальными?
раскрыть ветку (1)

Вы уточняйте, что альтернативой массовых выселок был геноцид этих народов.

Т.к. по закону там всех мужиков на 15 лет сажать надо было в тюрьму. А бабы и дети умерли бы с голоду за это время.

показать ответы
Да дело же не в одном "пане". И там был именно я и именно со мной он разговаривал. По этому я знаю что именно он мне объяснял. Я же подробно объяснил что в принципе на месторождениях не принято то, что у них вполне нормально. Но Вам понравилась именно тема "пана". Ну в принципе да, хорошая тема. И её обязательно нужно развить но, не со мной... Да и не было это обращение распространено даже у них самих. Онотприменялось только к мастеру. Иия ни разу не слышал обращения "пан электрик" или "пан слесарь"...
раскрыть ветку (1)

Им бы что угодно, лишь бы запутать.

К примеру, у наших бывших западных партнеров есть хороший термин.

"Примитивные культуры".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Первобытная_культура

Вот в эту сторону можно было бы поразмышлять.

И что занятно - западная научная мысль смело туда думает, несмотря на все эти их BLM и прочую фигню. А вот на пикабу я опасаюсь думать как британцы. По новым правилам и забанить могут. За размышления некошерные.

И мало того что я был тогда "не в теме" но, тот мастер из Западной Украины, в отличие от Вас, даже понимал из-за чего я не в теме и что это за тема... По этому и объяснял именно понимая это, а не так как Вы. Потому что про существование этого обращения, например в Польше, я и сам знал. Но тут немного другое...
раскрыть ветку (1)

Не хотят украинцы анализировать свою ментальность.

Вот русскую - легко! Доказать, что мы не совсем вроде как люди. Ибо рабы и на митинги не выходим.

показать ответы
17

На счёт западенского менталитета вы явно не правы. Просто куча народу после 2014 переехали в крупные города с западных областей, поэтому кажется что мнение к примеру коренных киевлян к русским кардинально изменилось. А на самом деле, просто коренных киевлян стало меньше, их заместили приезжие. А на счёт войны все также просто, вы на нас напали и дело здесь ни в иерархии. Если бы на вас напало какое-либо государство вы так же реагировали.

раскрыть ветку (1)

Люди таки воюют друг с другом. Или песня Цоя мимо Вас прошла "И 2000 лет война"?

Ну мы на Вас напали, и чё? Воюйте!

Че истерить и звонить моей 80-летней маме с требованием вывести войска?

Так что нет, тут дело не в войне. А именно в том, что с точки зрения украинцев, напали на них низшие существа. И медленно, но неуклонно побеждают. И именно это их так бесит!

С равными можно было бы легко договориться в 2014-м. Кстати, я был тогда на 100% уверен что договорятся. Ну не начнут же воевать, в самом деле!

9

Потому что на основании случившейся с вами единичной истории, вы делаете вывод, что можно одной краской мазать целые народности. В самой истории нет ничего особенного, а вывод о рабском менталитете всей западной Украины - низок и гадок. 

раскрыть ветку (1)

Я вообще-то бывший социолог. И знаю что такое и габитус, и социальные практики.

Так вот, я в том ДТП наблюдал таки типичный габитус, весьма широко распространенный на Западной Украине.

Опять напомню - участники ДТП не знали лично друг друга, но сразу поняли как себя вести и приняли такой вариант социального взаимодействия.

показать ответы

Естественно, поэтому они даже свой батальон в поддержку заслали.

раскрыть ветку (1)

Имеете ввиду националистический батальон Кастуся Калиновского?

А разве он не дезертировал в полном составе?

1
Его теперь не удалить?)
раскрыть ветку (1)

Будем надеяться, что модер не увидит.

показать ответы
8

Не, он просто каждый раз рассказывает разное, в зависимости от настроения.

раскрыть ветку (1)

А ты подписан на меня, бегаешь по каждому моему посту и ищешь (чаще придумываешь) любые нестыковки.

Хотя прекрасно знаешь, что в реальной истории полно нестыковок.

показать ответы
4

Автор хочет доказать всем что западенцы ущербные люди, обобщив их всех под одну гребёнку, обыкновенный нацизм.

раскрыть ветку (1)

Тяните сову на глобус?

Автор просто считает, что ментальность народа нужно исследовать. Что и делали и делают Британцы. Они даже такую науку придумали - антропология называется.

Гуглите если интересно.

показать ответы
11

Самое главное автор не сказал. Показал ли главврач на волге маме "озера" ?

раскрыть ветку (1)

Нет, он расстроился и мы поехали назад на Волге со вмятинами.

А озера мне потом брат показал. Катал на 3-х колесном мотоцикле по горам - вот там я реально чуть не обосрался, хоть брат был абсолютно трезвым.

10

Не будем  ничего запрещать. Теги для того и придуманы, что тем, кому не нравятся эти темы, могут  их блокировать. 

раскрыть ветку (1)

Спасибо огромнейшее!

Я пишу посты не чтобы словить хайп, а чтобы обсудить интересные темы.

5

Русские же считали, что все люди братья.

Ну да, ну да. Особенно они считали братьями евреев, чухонцев, башкиров и прочих чукчей. Я и сам на морду чухоно-башкир, несмотря, что по паспорту русский, наслушался за жизнь братских комплиментов.
ЗЫ: какое отношение товарищ Сталин имеет к русским?

раскрыть ветку (1)

Я про официальную политику в СССР.

Из "притеснений" встречал только одно - не пускали евреев в оборонку и на руководящие должности в ВС СССР. Из-за опасений их эмиграции в Израиль. Все.

показать ответы
2
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения постов и комментариев в новостных и политических постах
раскрыть ветку (1)

@moderator, в тэге политика такое общение допустимо по новым правилам?

13

Вы немного не в теме.
Пан — форма вежливого обращения, применяемая в некоторых славянских языках: польском, чешском, словацком, украинском и белорусском.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пан_(обращение)

раскрыть ветку (1)

Но СССР убрал и панов, и господинов.

DELETED
Если в жизни есть только работа и дом. Любая история выходящая за эти рамки, будет подвергаться сомнению. Так устроен скучный человек))
раскрыть ветку (1)

Не, у меня тоже есть работа и дом. И про них я тоже пишу истории. Например,

Межведомственные разборки прямо сейчас рушат целую отрасль народного хозяйства

Но и на них пишут что выдумка.

Тут скорее всего желание уязвить собеседника.

3
DELETED
@admoders, вам точно этот шедевр в соо нужен?
раскрыть ветку (1)

А что в данной истории не так?

показать ответы
7
Вы либо идеалист, либо очень глупый человек. Либо не жили в СССР если такое пишите.
раскрыть ветку (1)

Как раз таки жил. И ни разу с таким открытым хамством на ниве классового превосходства не сталкивался.

Хотя опять таки, мой опыт ограничивался европейской частью РСФСР и Восточной Украиной.

9

Не было такой ненависти у БОЛЬШИНСТВА населения. А восток и юг был пророссийский. Не скажу что любили в остальных частях Украины, были русофобские настроения, также как и в России были украинофобские.

раскрыть ветку (1)

Было-было.

6

Доказать, что мы не совсем вроде как люди.

Вы сейчас по отношению к ним занимаетесь ровно тем же самым.

раскрыть ветку (1)

Ничего подобного!

Вот британцы всегда исследовали разные национальности и народности.

Даже если эти народности были людоедами.

Они честно писали - едят людей по таким то праздникам. А по таким то не едят.

Русские же считали, что все люди братья.

И что сейчас с русскими делают эти братья?

Может быть стоит учиться у британцев общению с разными народностями?

Как говорил товарищ Сталин:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
11

Вы нормальный вообще?

Вы описали типичную ситуацию того режима - маленький человек пасует перед большим, потому что кумовство, связи, нет законности, право голоса имеют только элиты.

Только почему-то сказали, что это пошло именно от украинцев (хотя режим во всем СССР был построен на этом), и что с тех пор Украина не менялась (хотя в их стране больше признаков демократии, чем у нас).

Ну помимо того, что хватило же ума сесть в машину с водителем в говно.

раскрыть ветку (1)

Только за 15 лет жизни я такого не видел ни в России, ни в Восточной Украине.

И за последующие 35 тоже.

Максимум использования служебного положения - это когда комполка под знак проехал на авто, и попросил мента его не штрафовать. Все.

А на свадьбе на Западной Украине за 5 дней я столько всего насмотрелся! Совпадение? Не думаю (с)!

35
Ну, объективно, в советском союзе большинство работяг бы сцыкнуло против владельца Волги. Эти автомобили были уделом "шишек" в основном.
раскрыть ветку (1)

В европейской части РСФСР я такое бы даже представить не мог.

Да и на Восточной Украине тоже.

показать ответы

А я думал влажные политические байки это программа тихановской.

раскрыть ветку (1)

А вот мне интересно, на западной Белоруссии такой же менталитет как и на Западной Украине?

показать ответы
2
раскрыть ветку (1)

Ты поаккуратней с выражениями. В связи с новыми правилами.

показать ответы
16
DELETED

“И это, заметьте, в СССР. “ а что замечать ссср это была страна где всё решали знакомства, потому что всё можно было доставать по блату, поэтому та ещё гнилая системка была, нужно было со всеми дружить и поддерживать связи.

раскрыть ветку (1)

СССР - это страна победившей революции. И наглое открытое неравенство я в европейской части РСФСР и в Восточной Украине не встречал ни разу.

показать ответы
9

Извините, но правила не нарушены. Удалять пост нет причин. А вот влепить минус - есть.

раскрыть ветку (1)

Аргументируйте, за что минус!

Мне критика действительно интересна.

показать ответы
15

Ради финального наброса на вентилятор мог бы выдумать историю поинтереснее. Радьше у тебя с фантазией было лучше.

раскрыть ветку (1)

А у тебя на все мои истории одна отписка - "выдумано".

Есть еще оскорбления.

Скучный ты тип.

показать ответы
8

А  про маму то зачем написал?

раскрыть ветку (1)

Хрен бы этот главврач мне, подростку, поехал бы карпатское озеро показывать.

Вообще та поездка на Западную Украину была крайне занимательной.

По ней еще пару историй можно написать.

показать ответы
3

Да.

раскрыть ветку (1)

Но с другой стороны, если бы не СВО, и не дикая реакция на нее моих украинских родственников, я бы про эту историю и не вспомнил бы.

Тут вспоминание истории было с конца - вначале я понял реакцию моих родственников. Потому стал думать, почему я так решил, и вспомнил эту историю из 80-х.

Мне показалось интересным обсудить весь комплекс этой самой ментальности.

Кстати, про нее еще Задорнов выступал. Мол различие русской и западноевропейской ментальности.

показать ответы
15
DELETED
раскрыть ветку (1)

А вот интересно, по новым правилам пикабу такое можно публиковать, или уже нет?

9

Ну, предположим, за хайп.

раскрыть ветку (1)

Вы имеете ввиду заключительную часть рассуждения "с моей точки зрения" про СВО?

показать ответы
8
Ах вот оно что) спасибо за ссылку.
раскрыть ветку (1)

А оно что?

Самоидентификация - священная корова?

Нельзя дискутировать на эту тему?

показать ответы
95

Мать с ребёнком соглашается сесть в машину с пьяным человеком за рулём, направляющуюся в горы. Как Вы выжили вообще?

раскрыть ветку (1)

Понимаете ли, это реальный мир. В нем не так как на самом деле :-)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы