О трансцендентном в искусстве
Приветствую вас. Начну, пожалуй, с определения главной темы поста. Трансцендентность – нечто лежащее за гранью человеческого понимания. По концепту трансцендентности испокон веков заморачиваются даоситы, индуисты и т.д. У первых трансцендентность обезличена, а у вторых её источником служит непостижимый Брахман. Лично для меня трансцендентность является неким особым, редким чувством. Когда что-то тронуло тебя до глубины души, но ты не знаешь что именно.
Теперь поговорим о том, какую роль трансцендентность играет в искусстве.
И здесь уже с порога мы упираемся в абсурдный каламбур. Чтобы автор мог отобразить трансцендентное в своём творчестве, он должен уметь передавать непередаваемое. Творцу трудно передать зрителю свои чувства. Особенно это касается литературы и скульптуры, где простор для маневров трансцендентных приёмов чрезвычайно скуп.
Возьмём литературу.
Существует немало людей, которые в принципе не переваривают перегруженную заумь, вроде того же "Улисса" Джойса. И на мой взгляд – проблема здесь вовсе не в книгах, а в их авторах. В процессе написания они настолько поглощены своей гениальностью, что попросту не способны рефлектировать свою писанину глазами читателя. Да, изредка на страницах того же "Улисса" случаются события, захватывающие дух, но они того не стоят. Выразить невыразимое Джойс хотел своим знаменитым "потоком сознания", но получилось так себе. Экспериментов полно – но какой в них смысл, если все эксперименты написаны ради экспериментов.
Так что главными источниками трансцендентных триггеров лично для меня являются музыка и живопись. Не знаю почему, но они являют собой именно те формы, в которых невыразимое уживается лучше всего.
Спасибо за внимание

Философия
5.4K постов5.6K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.