О том, как телефоны находил

Тут по пикабу прокатилась волна постов о найденных-возвращенных телефонах, кошельках и прочих ценностях. Поучаствую и я.

За свою жизнь дважды оказывался в ситуации, когда находил телефон и возвращал его.

В первый раз я, тогда еще четырнадцатилетний пацан, нашел телефон возле подъезда своего дома. Это была Motorola e398 - стильная девайсина с крутыми стереодинамиками, подсветкой, классной по тем временам камерой...

Этот телефон был предметом вожделения чуть ли не каждого сопливого школьника, и я был не исключением. Честно признаюсь, мыслей о том, что надо бы вернуть телефон владельцу, не возникло. Однако я сразу же показал находку родителям, а они, в свою очередь, настояли на том, что надо позвонить на какой-нибудь номер из списка контактов и попробовать вернуть телефон.

Но так уж сложилось, что трубка была разряжена в ноль, а подходящей зарядки в квартире не было. Переставить симку в другой телефон и позвонить сразу не догадались, а потом... Каково же было мое удивление, когда буквально через 10 минут после моего возвращения домой с находкой в дверь позвонил сосед с 3-го этажа и попросить вернуть мобильник. Понятное дело, что телефон был ему возвращен, за что сосед вручил мне в качестве благодарности 500р (не то чтобы совсем уж маленькие деньги по тем временам, да еще и для подростка).

Как он выяснил, кто нашел его телефон? Вероятно, кто-то видел, как я его подбираю. Меня, правда, удивило то, что меня не окликнули в тот же момент. И, хоть на какие-то 10 минут я почувствовал себя владельцем одного из самых крутых телефонов, после возвращения какого-то большого расстройства не было - видимо, проснулась совесть (:

А вот со вторым телефоном все было как-то не очень радостно. Было это лет пять назад, когда я учился в университете на 2-м, что ли, курсе. Прямо возле дверей университета был найден вполне себе современный смартфон от HTC. Тогда я в них плохо разбирался (вернее, вообще никак), ну а сейчас я по воспоминаниям пришел к выводу, что это был HTC HD2.

Тоже легендарное устройство, кто в теме - подтвердят. Одно но - у него был разбит в стеклянную крошку дисплей (немного утрирую, но трещины были огромные), тачскрин практически не работал.

Тут уже мыслей "оставить себе" не было никаких, но и позвонить с такого девайсу владельцу не представлялось возможным. Правда, он сделал это сам где-то через час-полтора после нахождения смартфона. Сначала долго выспрашивал, откуда у меня он. Я так понял, владелец агрегата и сам учился на том же факультете, на пару курсов старше. И, видимо, он до последнего подозревал, что смартфон у него кто-то свистнул на паре.

Договорились встретиться, чтобы я отдал телефон. Он настоял на том, чтобы я приехал в центр, т.к. ему было совсем неудобно добираться туда, где я жил. Не то, чтобы мне так хотелось куда-то тащиться, но в силу слабовольности отказать не смог.

Встретились. Когда товарищ увидел, в каком состоянии находится стекло смартфона, его глаза по форме и размерам стали похожи на объектив навороченной фотокамеры. Уж не знаю, со зла ли или просто не подумав ляпнул, он спросил "зачем ты экран расхерачил, обмудок?". Дальше последовали долгие объяснения, что я этот смартфон нашел уже в таком состоянии - он, кстати, был довольно сильно втоптан в сугроб, по нему, похоже, тупо прошлись. 

В общем, по итогам этих дебатов счастливый владелец бросил фразу в духе "и на кой хрен он мне теперь такой?", но смартфон все же забрал. И даже решил вручить мне 500р (опять 500, как будто стандартная такса :D ). Я не хотел брать деньги после всех тех обвинений, что выслушал в свой адрес, но все же жаба победила. На том история и закончилась.

К чему это я все? В первом случае человек совсем не обязан был давать что-то в качестве благодарности, и вообще у него телефон чуть ли не из под носа "увели". Тем не менее повел себя он очень достойно. Во втором - я сильно пожалел, что не оставил смартфон там, где он лежал.

Даже если вы совершаете априори хороший поступок, реакция на него может быть абсолютно любой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы