13

О том, что такое HR

Возможно, именно с этого вопроса в заголовке мне и стоило начать свой блог, но, как мне казалось, всем всё понятно и так. Только вот я не учла, что у огромного количества людей уже давно устоялось представление, что это в большинстве случаев «девочки-hr», которые, в общем-то, ничего серьезного из себя не представляют.

Я и сама успела столкнуться с довольно странным отношением со стороны сотрудников HR. Например, когда искала стажировку полгода назад. Был случай после того, как я откликнулась на вакансию стажера во внутренних коммуникациях в Пулково. Или как их ещё называют – Воздушные Ворота. Прошло какое-то время, у меня был обычный учебный день в универе. Шла пара, я отвечала доклад. Внезапно у меня завибрировал телефон – входящий с неизвестного. Я быстро скинула и продолжила выступление. Не прошло и минуты, снова тот же входящий, я скидываю опять. Затем третий раз точно так же. Когда я села после своего ответа, решила узнать, кто же это такой настойчивый. Гугл поиск по этому номеру выдал «Воздушные ворота». Я подумала, ну насчет стажировки наверняка, надо перезвонить. Замоталась и получилось только на следующий день. Говорю, вот, меня зовут «так-то», я откликалась на стажировку, вы звонили, не успела ответить. Девушка отвечает: «Да, я вижу вас в системе, тут помечено, что мы звонили вам три раза, вы не ответили. А на этот счёт у нас правило, что после трех звонков мы с кандидатом больше не работаем». Я рассказываю о том, что эти три звонка были подряд с разницей меньше минуты. Конечно, я не могу ответить, а сразу перезвонить не получилось. После этого девушка что-то промямлила и разговор быстро свернулся. Для меня это достаточно странный подход к отбору кандидатов. Обычно, если человек не отвечает, я перезваниваю через час, потом на следующий день. Если ответа не последует, тогда направляю письмо на электронную почту с вопросом, когда можно будет пообщаться с ним по поводу имеющейся у меня вакансии.

Другой случай был совсем недавно, поскольку сейчас я ищу оплачиваемую стажировку на лето. Звонит девушка из компании производителя бытовой техники. Не представилась (!). В начале разговора она единственный раз обратилась ко мне, используя полное имя и на вы. Затем она почему-то стала использовать краткую форму и уже на ты… Это мы так быстро перескочили стадию знакомства и перешли к близкому общению? Окей, я просто стажёр, на что-то большее пока не претендую, но, зачем так делать я не поняла. Всё-таки деловой этикет существует для всех. Я бы никогда не перешла на ты в разговоре с кандидатом. В общем, впечатления остались такие, что мне даже расхотелось идти на собеседование.

Так почему же я выбрала HR как направление своей стажировки, если знала обо всех этих предубеждениях заранее? Прежде всего, потому что у меня был (и есть) приоритет – работа с людьми. Моя специальность, которую я получаю в университете, подразумевает это в минимальной степени. Ну и плюс, это гуманитарное направление, как раз для меня. Помимо этого, я знала, что в крупных западных компаниях серьезное внимание уделяется подбору персонала, его развитию и мотивации. Мне действительно интересно, как на практике выглядит искусство интервью, как собирается команда и почему в компанию попадает тот или иной кандидат. Тем не менее, моя первая стажировка началась с российской компании. Своё очное собеседование я могу однозначно назвать лучшим из всех, что я проходила. И даже если бы мне отказали, я бы всё равно так считала. Меня впечатлило искреннее и доброжелательное общение на равных. Никаких скучных стандартных вопросов. Только желание помочь мне достичь чего я хочу, начать развиваться в сфере подбора.

Что же такое HR? Кто-то говорит, что это кадры, и отчасти прав. Проще говоря, сюда входят отделы, напрямую связанные с работой с кандидатами и сотрудниками: подбор, обучение, компенсации и льготы, а также кадровое делопроизводство. Могут быть ещё и другие подразделения, но эти – основные. Для будущего сотрудника HR нужен, прежде всего, как проводник в компанию, помогающий адаптации, пониманию внутренних процессов и бизнеса. HR сопровождает сотрудников, но ни в коем случае незаменяет собой руководителей, способных оценить профессиональные навыки кандидата. На первой очной встрече кандидат ещё никому не известен. Общая задача рекрутера и начальника того департамента, где открыта вакансия, состоит в том, чтобы оценить человека со своих позиций. Работа по оценке кандидата – совместная работа.

Из всего этого следует очевидный вывод – рекрутеры попадаются разные. К сожалению, в каждой компании они по-своему выполняют свою работу. Одни выполняют свои обязанности кое-как, толком не выучив ничего. Отсюда все эти бесконечные истории про «девочек-hr». Их главная проблема в нежелании искренне интересоваться людьми, слушать и слышать их. Люди чувствуют это формальное и холодное отношение. Именно поэтому такое звание вполне заслуженно. Другие руководствуются бизнес-потребностями компании, отбирая лучших кандидатов, общаясь с ними профессионально и грамотно. Это сотрудники с высоком эмоциональным интеллектом, чувствующие и старающиеся понять людей, разобраться в мотивах их поведения.

Мне хочется искренне верить, что я всё делаю как надо и никогда не узнаю себя в чьем-то рассказе о собеседовании на Пикабу 😊

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы