О суде Соломона
Во дни Соломона жил богатый человек по имени Детыча. Когда лишился половины детей своих, поставил он своего паробка на место сына и, снабдив его товарами, послал из Вавилона для торговли. Тот пришёл в Иерусалим, разбогател там и вошёл в число бояр Соломона, сидя вместе с ними на царских обедах.
У господина же его впоследствии родился сын. Когда отроку исполнилось тринадцать лет, отец его преставился. Тогда мать сказала сыну: «Сын мой, я слышала о холопе отца твоего. Ступай в Иерусалим и разыщи его».
Пришёл отрок в Иерусалим и стал расспрашивать о том человеке. Холоп тот сделался весьма знаменитым, и ему сказали: «Он теперь сидит на обеде у Соломона». Вошёл отрок в царскую палату и спросил: «Кто из вас тот человек?» Один из бояр ответил: «Я есть». Тогда отрок подошёл к нему, ударил его по лицу и сказал: «Холоп ты мой! Не боишься сидеть здесь? Пойдём теперь — будешь работать мне!»
Тотчас схватили отрока. Царь увидел случившееся и пожалел его. Но отрок сказал Соломону: «Государь! Если этот человек не окажется холопом моего отца и моим холопом, пусть за этот удар мне отсекут голову мечом!» Ударенный же отвечал: «Я сын господина моего, а этот — раб моего отца и мой раб. Есть у меня свидетели в Вавилоне!»
Тогда сказал царь: «Не стану верить одним только свидетельствам. Пошлю верных людей в Вавилон, чтобы принесли кость из могилы его отца. Пусть сама кость покажет, кто сын, а кто раб. Вы же до того времени останьтесь здесь».
Послал Соломон своих верных людей, и принесли они плечевую кость. По своей премудрости царь велел тщательно омыть её. Затем посадил перед собою того боярина, созвал мудрецов, бояр и книжников и приказал человеку, умеющему пускать кровь: «Пусти ему кровь».
Когда это было исполнено, Соломон велел положить кость в тёплую кровь и сказал окружающим: «Если этот человек — истинный сын своего отца, кровь его прильнёт к отцовской кости. Если же не прильнёт — значит, он раб». Вынули кость из крови — и она осталась такой же белой, какой была прежде.
Тогда царь велел пустить кровь отроку в другой сосуд. Кость тщательно обмыли от прежней крови и положили в кровь отрока. И тотчас кость напиталась кровью отрока. Тогда сказал Соломон своим боярам: «Видите собственными глазами, как сама кость свидетельствует: этот — сын, а тот — раб».

Православие
328 постов203 подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена нецензурная лексика, флуд, и тематика запрещенная Российской Федерацией.