2001

О студенческой жизни в Южной Корее

Всем здравствуйте! Меня зовут Хеён. Я из Южной Кореи.

Недавно гуляла по кампусу бывшего университета и в ностальгии по студенческой жизни, решила написать о студенческой жизни в Корее. Как и в прошлый раз, записала видео. Ссылочка тут. На этот раз видео о фестивале для студентов, когда кампусы превращаются в большие бары и концертные площадки.

1. Битва за лекции

В Корее студенты могут сами выбрать свои лекции и составлять расписание через сайт университета. Обычно количество мест ограничено и составляет около 60-100 человек. Чтобы успеть зарегистрироваться на лекцию я часто ходила в компьютерную комнату (PC방), чтобы иметь самый быстрый интернет. Обычно места на популярные лекции заканчиваются через пару секунд после открытия регистрации. Еще студенты пытаются не выбирать лекции в пятницу, чтобы ходить в универ только 4 дня.

2. Университет с Буддой

Мой университет (Dongguk University) - буддистский, поэтому есть факультет буддизма, и можно легко встретить монахов в кампусе. Они носят серую одежду и как и обычные студенты ходят на лекции.

Чтобы окончить университет, все студенты обязаны пройти курсы, связанные с буддизмом. Такие лекции проводят монахи (например, “Эго и медитация”, “Буддизм и человек”). К счастью, там оценка только сдал или не сдал. На самом деле мне очень понравились лекция “Эго и медитация”, потому что мы там сидели и лежали в храме, медитировали, и монах даже разрешил спать во время медитации.

3. Самая популярная лекция - "Брак и семья"

"Брак и семья" - это одна из пар моем университете. На этой паре студенты создают "виртуальную пару" на месяц в течение 3 месяцев. Каждая такая пара должна сидеть рядом в классе и выполнять различные "свидания", такие как просмотр фильмов, разговоры по телефону раз в месяц, чтобы понять что такое отношения.

Мой одноклассник успел зарегистрироваться на эту пару, а оказалось что молодых людей было 70% , а девушек 30%. Он расстроился, потому что надеялся познакомиться с девушками, но решил дослушать с лекцию, и с другим парнем создал пару. Выполняя задания вместе, получил “А+ (5)”.

Задачи там например такие - спланировать свидание без расходов, брачные расходы, план рождения и т.д.

4. Относительные оценки

В университетах система оценок A/B/C/D/F и промежуточные A+, B+ и т.д. У нас большая конкуренция на лекциях, и часто работает система относительных оценок. Это значит, что есть только определенное количество студентов, которые могут получить ту или иную оценку. Допустим в лекции 100 студентов и половину их хорошо учились, но все равно профессору нельзя давать лучшую оценку более 35% студентов.

5. Тренировка первокурсников

Новый семестр начинается в марте. Обычно до начала семестра проводят MT (Membership Training) 1 ночь 2 дня по факультетам, чтобы познакомится друг с другом заранее и получить полезную информации об университете, но это все просто отговорка. В МТ старшекурсники учат как пить и сколько, и как играть алкогольные игры новичкам.

6. Фестивали для студентов (моё видео о фестивале тут)

В корейских университетах обычно 2 раза в год в течение трех дней проводятся фестивали. Один в мае, а другой в октябре. Лекции и фестиваль идут параллельно, но настоящий фестиваль начинается, конечно, к вечеру. Студенты по факультетам открывают свои бары, сами все организуют. Университеты платят большие деньги и приглашают популярных звезд (певцов), поэтому фестивали к 9 вечера превращаются в большой концерт.

7. Клубы (кружки)

В корейских университетах обычно много разных клубов, и  у нас было целое здание для клубов. Клубам раздают комнаты. В моем университете есть клубы альпинизма, языка жестов, спектаклей, танцев и т.д. Недавно видела новые клубы сексуальных меньшинств и ИТ(IT).

Ходя в клуб, можно познакомиться и дружить с студентами из разных факультетов.

Иметь комнату очень хорошо, можно заниматься своими делами, проводить семинары. Если поздно ночью гуляли и пропускали последние автобусы, я обычно там прямо спала на диване.

8. Виды студентов

Инсайдер/Аутсайдер (Insider & Outsider)Активных студентов, участвующих в мероприятиях и походах и бары и т.п. в факультете называют инсайдер (инса/인싸). Они хорошо знают всех на факультете и следуют моде. Их противоположности - аутсайдеры (aca/아싸)

Археоптериксы и Аммониты
Студенты часто откладывают окончание университета, чтобы сохранить статус "студент" и получать преимущества, пока они ищут работу или готовятся к государственным экзаменам. Поэтому в кампусе можно видеть студентов, которые ходят в универ больше 5-7 лет. Младшие студенты иногда называют таких студентов археоптерикс либо аммонит (окаменелости), да и сами себя так тоже называют.

СС (campus couple, пара из одного кампуса)

Много школьников мечтают стать СС, потому что можно каждый день видеть своего парня или девушку, слушать лекцию вместе и прямо в кампусе проводить свидания, но вот проблема если СС расстается, то там большой минус. После расстояния они боятся случайно встретиться в кампусе и ведут себя в кампусе как сурикаты.

9. Университет или армия?

Когда поступают в корейский университет, иногда можно почувствовать какой-то военный стиль. Как солдаты представят себя высшему по званию, в университете нужно также обращаться к старшекурсникам, даже так вести себя, если он всего на год старше. Студентов обычно зовут номером поступающий года. Новичков этого года (2019) зовут “19-ый”. Нужно представляться так: “Здравствуйте! ** факультет, 19-ый, Хван Хеён!”

Еще допустим человек поступил в универ 1-2 года позднее, все равно этому человеку надо относится к ровесникам из старших курсов, как к старшекурсникам.

Старшекурсники обычно хорошо ухаживают за младшекурсниками, кормя обедом, кофе и алкоголем, а также дают в аренду свои учебники. Проводя время в кампусе, они получают чувство приобщенности.

10. Отличительные куртки

Обычно у каждого факультета есть своя куртка с названием университета, названием факультета а на левой руке написан год поступления. Студенты в начале семестра вместе заказывают её и в кампусе носят, поэтому легко узнать их статус сразу.

Длинный пост получился :) Если у вас будут какие-то вопросы, пишите в комментарии здесь или на YouTube.
Instragram: @hhwang.ru

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
173
Автор поста оценил этот комментарий

кормя обедом, кофе и алкоголем

Внезапно захотелось поступить в корейский университет и чтобы меня кто-нибудь покормил алкоголем.

раскрыть ветку (64)
192

Хаха в первым году конечно хорошо! Но на следующий год когда новички появятся, то нам надо обратно кормить их, покупать кофе и алкоголь :) какой привет, такой ответ :D

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
23
Симпатичная,прикольная,просто чудо как хороша.
4

@hhwang, у меня есть спортивная куртка/ветровка из Сеула. Там был в командировке мой отец. Эту куртку ему подарил прапорщик Хван (военный). Отец там был по линии военно-технического сотрудничества. Я хотел спросить - Хван распространённая фамилия в Корее?

Привет из Сибири, Хеён :)

6
DELETED
Ну да. Ответочка, так сказать))) Стипендии же вроде нет у вас, Хеён)) на какие деньги такое разудалое веселье?)) На карманные?
2
А на втором году отчислиться...)
2

@hhwang, сделай пост про то как вы в Корее готовите кимчи. Самый вкусный вариант на твое усмотрение. Спасибо!

2
Думаю, здесь стоит пояснить "игру слов" комментатора выше. Кормить алкоголем как бы не правильно. Алкоголем можно поить.
Хотя есть стойкая фраза "нажираться алкоголем". )))
Великий и могучий, русский язык!
1

Здравствуйте Хёён, если вам не трудно, не могли бы вы помочь с переводом старой корейской песни, ибо никто не хочет её переводить на английский и кроме корейской лирики я ничего не смог больше найти. Помогите пожалуйста переводом.

나무야 시내가의
푸른 버드나무야너 어이 그 머리를들 줄 모르느냐뭇나무 날 보라고 머리를 곧추 들적에너는야 다소곳이 고개만 수그리네라라라라 라라라라 푸른 버드나무야
바람결 스치여도스적이는 나무야어쩌면 네 아지 그리도 부드러워하지만 모진 바람네 손목 비틀적에한번도 네 마음 꺽지를 못하였네라라라라 라라라라 푸른 버드나무야라라라라 라라라라 푸른 버드나무야
Эту песню исполняла участница женской группы 서현 из 소녀시대 в прошлом году в Северной Кореи. Я буду безмерно вам благодарен, если вы хотя бы примерный перевод можете написать. Спасибо заранее.

К сожалению текст не хочет распологаться вертикально для вашего удобства, так то я поделюсь ссылкой на видео в Youtube, под которым можно увидеть корейский текст. ( watch?v=3fbnmTi9aKw)

0

подскажите, пожалуйста, я слышал что в Южной Корее работникам морга платят хорошую зп. Это правда? Можно как-то туда устроится?

0

почему, а вдруг он там с 2003 года тусуется на первом курсе

57

Корейцы вообще нехило бухающая нация. Они свою соджу пьют на любой встрече в любом возрасте.

раскрыть ветку (50)
106
DELETED

Что интересно, что японцы, что корейцы нехило бухающие нации с околонулевым уровнем преступности. У нас же 80% убийств совершается " на почве внезапно возникшей неприязни при совместном распитии алкогольных напитков".

раскрыть ветку (48)
25

Всегда считал что важна культура распития.

Знать меру, а не нажираться в сопли. Пить по поводу. Организовывать застолье, в баре, ресторане, дома. С накрытым столом с закусками, с ритуалами всякими, какими-то своими мелочами, а не хлестать из горла по подъездам. Не шарахаться в пьяном виде где попало, а пить только со знакомыми людьми в знакомом месте. Ну и тд. Все равно народ пить не перестанет, ну так пусть это делает культурно и контролируемо.

Учить этому надо прививать, как-то пропагандировать. Вот как на этой тренировке например.

раскрыть ветку (11)
3

Не в этом дело, в Германии тоже нажираются в сопли (гуглите октоберфест видео если не верите), просто полиция хорошо работает и каждый это знает.

раскрыть ветку (1)
0

Я когда напиваюсь - у меня срывает тормоза и я всех люблю, хотя в обычной жизни - не очень. А есть люди, которые напиваются и всех ненавидят. Наверное в некоторых странах больше вторых, чем первых - а в других - больше первых, чем вторых.

1
Как раз корейцы и японцы меры не знают, в отличие от русских)
раскрыть ветку (4)
2

У них проблемы с ферментом алкогольдегидрогеназой. Не перерабатывается спирт. У меня в группе (научной) есть японец, ему шеф предложил Егермейстера, его от одного глотка развезло так, что мы уже были готовы его в больницу на капельницу вести.

раскрыть ветку (3)
2
Егермайстера. Я азиат, тоже нет этого фермента, печень с большим трудом решает проблему этанола в крови :(
раскрыть ветку (1)
2
У азиатов в России думал получше чем азиатов в других странах.
Ну я сужу по себе, друзьям, знакомым.
0

У некоторых и сердечный приступ может быть

ещё комментарии
33
Да, я тоже заметил эту особенность.
Не раз слышал, что японцы бухают после работы нехило и никакой драки и нарушений. Да и про корейцев слышал, что накатывают неслабо и это у них нормальным считается, вроде активист общественник. Вот оно что.

Это значит, что сам алкоголь просто выявляет внутреннее наполнение.
У нас регулярные употребления без эксцессов не обходятся. Это точно.
Особенно если студенты в общаге бухать начут.

Думаю дело во внутренней дисциплине, которя впитана с пеленок и в подсознании сидит.
Даже вусмерть бухой делает то, что в подсознании. В этом коренное отличие, в содержании глубинных установок психики у нас и у них.
раскрыть ветку (5)
11
Блин за шесть лет в общаге на бухаловках хоть бы кого пальцем тронули, максимум шум, нарушение порядка и всякое такое. Переехал на квартиру после общаге, бобик чуть ли не каждую неделю ездит к соседу, который жену видимо хуярит.
раскрыть ветку (2)
2
У меня и соседи были такие и в общагу ментов вызывали не раз. А чаще не вызывали.
Пьяные драки не редкость были.
раскрыть ветку (1)
1
У нас видимо общага ботаников технарей была)))
2
У них ещё огромный уровень самоубийства, нет?
раскрыть ветку (1)
9
У Японцев так точно.
Смотрел я ролик про лес самоубийц под Токио что ли. Туда модно приходить самоубиваться. Так там повешенного или иным способом кончившего встретить можно запросто, как гриб. Труп найти в смысле.
Это у них кукушку рвет от стресса и перенапряжения от социальной жизни и работы капитально.

Один умный, который там бывал, говорил, что по духу похоже на большую деревню. Все только сообща.
А если что пошло не так, тебя склюют моментально и совместно, это оборотная сторона медали.
Может и в Крее так, не знаю.
2

У нас просто пить не умеют.

1
DELETED

Да это не в алкоголе дело, ик... Просто у нас уродов, ик, много. Вот кажется нормальный человек, а как выпить с ним сядешь, так сразу, ик, открываешь его суть.

0

Принято считать, что японцы и, так уж сложилось, отчасти унаследовавшие их культуру корейцы всегда носят непробиваемые маски, но а если посмотреть под ними, что мы собственно можем увидеть? Вероятнее всего просто безраличие, отсутствие интереса вместо нарисованной улыбки. При достаточно высоком материально уровне жизни в социуме с развитой культурой общения, отлаженными государственными институтами много ли негатива в человеке оседает? Алкоголь обычно расслабляет, снимает рамки самоконтроля, и то что внутри вылезает наружу, нет, это не значит что мы как нация чем то хуже, просто в нашей жизни больше стресса, агрессии, которые мы привыкли игнорировать, и как закономерный результат пьющие от отчаяния делятся своим отчанием с окружающими.

ещё комментарии
1

А еще если шеф предложил выпить, ты не имеешь прав отказаться. Лично меня бесит этот коллективизм у азиатов.

1

Поверь, эта чехарда с возрастом имеет кучу проблем в нашем понимании и никакая выпивка не компенсирует это.

0

Не забывай, что у корейцев своеобразные отношения с алкоголем. У них похмелья практически не бывает.

Балтикой нулевкой )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы