slsh

На Пикабу
поставил 14 плюсов и 5 минусов
152 рейтинг 1 подписчик 8 подписок 3 поста 0 в горячем

Новый релиз

Новый релиз Пётр Чайковский, Музыка, Яндекс, Скриншот

Ну наконец-то Петр Ильич новый трек написал

Показать полностью 1

Ответ на пост «Новое меню»

Все эти национализаторы чужого добра забывают про главные отличия западного подхода к ведению бизнеса от российского: корпоративная культура и бизнес-модель. В России они приобретают формы корпоративной шизы и совиного менеджмента. Отечественные бизнесмены в лучших традициях культа Карго пытаются скопировать западные подходы к ведению бизнеса не понимая основ на выходе получая Автоваз.

Западный бизнесмен исходит из того, что его бизнес будет функционировать десятилетиями, и планирование идёт в долгую. Основа долгосрочного ведения бизнеса - это система менеджмента качества, человеческий капитал, экономически стабильная среда, работающая правовая система. Последние 2 пункта относятся к внешним факторам, а первые к самой сути ведения бизнеса.

Человеческий капитал - это самое главное. Чем более профессиональные люди работают в компании, тем лучше бизнесу. Потому что профессионал не только исполнитель, но и человек, который может вносить и реализовывать проекты по улучшению компании, проявлять инициативу и нести ответственность. Это самостоятельная боевая единица, отвечающая за своё направление. Такому человеку начальник (в обычном понимании этого слова) не нужен. Чтобы такой сотрудник пришёл работать ему нужно создать условия. За это отвечает корпоративная культура. В неё входит не только печеньки в общей кухне, но и правила отношений между руководством к сотрудникам, отношения с другими сотрудниками, условия работы и прочее. А вы думаете почему в крупных IT-компаниях офисы превращены в мини-города со всеми удобствами, а всякие конфликты могут гаситься на самых разных уровнях руководителей? В компаниях с хорошей корпоративной культурой не важна твоя должность, а важен твой статус эксперта в области. Генеральный директор при принятии решения может прислушаться к простому эксперту в статусе специалиста и отвергнуть предложение своего заместителя в статусе вице-президента.

Система менеджмента качества позволяет стандартизировать многие процессы, что снижает риск самодурства на местах. Но не это главное здесь, главное: принятие решения - это всегда коллективный процесс. Отношения по типу «я - начальник, ты - дурак» не принимаются. Всегда каждый вопрос рассматривается под разными углами, оцениваются риски. Генеральный директор перед принятием решения выслушает все мнения, которые будут диаметрально противоположными. Почему? См. предыдущий абзац.

А теперь что касается России и национализированных предприятий. Они не будут работать так же эффективно. Я думаю, что они на своё существование не смогут заработать и будут вынуждены получать субсидии из федерального бюджета. По сути эти компании превратятся в систему, обеспечивающую скрытую безработицу, т.е., вроде, работа есть, вроде, какую-то небольшую зарплату платят, которая приобретает форму пособия по безработице, но по-факту эффективности и экономической отдачи нет. Зато можно говорить, что безработицы нет. Так работаю гос. предприятия в Беларуси. Планировать ничего нельзя, потому что горизонт планирования пару дней. Менеджмент будет пытаться быстро урвать свой кусок здесь и сейчас. К работающим людям будут относится как к говну. Эффективность и качества производства будет стремится к нулю. Зато своё, можно букву z в логотип вписать.

Показать полностью

Он следил за мной весь полет

Он следил за мной весь полет Полет, Слежка
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!