О прощании с детьми
Весь минувший учебный год работала в школе. Это был мой первый опыт, раньше вела только пары в средне-специальном учреждении во время практики. Взялась за дело с большим воодушевлением. Со временем начала сталкиваться с несовершенностью системы (ни для кого не секрет, а я вот столкнулась, да), с несовершенством коллег, с особенностью школ в сельской местности. Но сегодня не об этом. Вкупе все эти факторы привели к тому, что сейчас я на стадии увольнения. И вот как прощаться с детьми?
На самом деле это очень сложно. К чужим детям я привязалась, как к своим собственным. Это одна из причин, по которой понимаю, что не могу работать учительницей. Тяжело будет каждый раз расставаться. Я так уже много о них успела узнать! Особенно о том классе, в котором вела три разных предмета по два часа в неделю каждый. Многие школьники есть у меня в друзьях в ВК, есть беседы, через которые мы с ними работаем вне школы. Вспоминаем, кому что нужно подтянуть, кому что выучить и т.д.
Вот классные руководители возмущались, когда по приказу управления образования нужно было изучить социальные сети детей, а я их знаю. Просто знаю, хоть я им и не классный руководитель. И у кого сколько страниц фейковых - тоже знаю. Когда кто-то из детей не сделал уроки или не пришёл в школу, часто я могла сказать, в чем причина. Просто потому что они обсуждают такие вопросы друг с другом - достаточно уметь слушать и слышать.
Как же с ними прощаться? Вот недавно был у нас последний звонок. Девятый и одиннадцатый класс устроили прощальные концерты. Это было очень трогательно. Я, как человек весьма впечатлительный и сентиментальный, чуть не расплакалась. И представила, что было бы со мной, останься я работать учителем. Это ведь каждый год просто на разрыв... А если твой класс уходит?! Сейчас стыжусь своего малодушия. Люди ведь жертвуют своими нервами, здоровьем, отдают всю жизнь этой профессии, а я бегу...
Хотя и детям, судя по всему, совсем не нужно ничего. Учёба им не интересна (я говорю именно про сельскую школу, в которой работала), девять классов они "отбывают", как срок в колонии общего режима. Как люди они прекрасные! И дальше по жизни устроятся, в этом я уверена. Но как их учить? Как научить чему-то человека, который сам не хочет этого и ничего не делает? Весь год я честно пыталась. В попытках заинтересовать учеников и отбить себе право на нестандартный подход среди учителей прошло три учебных четверти. Но оказалось, что нынешних детей интересует разве что халява. Бьёт по энтузиазму невероятно сильно.
Родителям тоже, попросту говоря, плевать на успехи своих отпрысков. Обращаться к ним бессмысленно. А кто-то даже хуже может сделать. Отсюда, думаю, всё и идёт. Детьми не занимаются от слова совсем. Некоторые очень толковые ребята сейчас скатываются на двойки, просто потому что росли, как трава в поле, сами по себе. И в итоге мы получаем невоспитанных ребят, которые необучаемы в силу своей неусидчивости (развитой в невротическое расстройство из-за того, что с ними не работали в своё время) или отсутствия базы. А из них потом вырастают невоспитанные взрослые.
Очень хотелось на прощание сказать детям, как они мне стали дороги и важны, что я их буду помнить всегда, что они могут в любой момент обратиться за помощью. Но на последнем уроке пришлось снова столкнуться со всеми прелестями воспитания. Тогда возникло неприятное чувство досады за собственную сентиментальность. Сейчас вообще подозреваю, что моя речь могла быть просто обсмеяна. Остаётся только надеяться на то, что за прошедший год я смогла хотя бы что-то полезное закрепить в голове своих учеников. Иногда мечтаю о том, что кто-то из них будет своему ребёнку помогать по моим предметам в школе, вспоминая меня добрым словом.
На мысль написать этот пост навело видео, которое креплю ниже. У нас в школе учителя только лишь сказали напутственные слова своим классам. А вот в Сыктывкаре заморочились. Приятно видеть неравнодушие преподавательского состава. Приятно, что вот такая инициатива родилась и, судя по результату, была поддержана учителями, директором. Уж не знаю, кто стал автором идеи...
Прошу прощения за много букв. Накипело))