Tosiborka

Tosiborka

Just passing by
На Пикабу
поставил 192 плюса и 134 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 20 редактирований
Награды:
Лучшей команде в «Из города в город» За заезд из Калининграда За заезд из Сочи Вы — Знаток года!
3890 рейтинг 3 подписчика 6 подписок 6 постов 3 в горячем

Ответ на пост «Работя в подборе кадров, все хуже понимаю молодёжь»126

Меня в последнее время тоже начали чуть напрягать студенты которые хотят устроиться на работу.

Сам работаю в пресловутой айтишечке. У нас каждый год практика студенческая проходит. Студенту даётся задачка написать какое-нибудь маленькое приложение. Например простой лист покупок: заходишь на сайтик, добавляешь пункты, помечаешь нужные галочками, все состояние хранится в бд. Все это с требованиями (весьма не жёсткими), ТЗ и прочим. Каждую неделю небольшой отчёт о текущем состоянии, консультация, проверяем что они там понаписали и даём советы. Если пишут быстро и хорошо - подкидываем ещё задачек: авторизацию добавить например, какое-то минимальное администрирование, уведомления. Умных зовём на собеседование, некоторые даже быстро проходят.

Такая задачка опытным разработчиком пишется буквально за день-два. Студентам на это даётся почти месяц. Никаких ограничений, офисов, рабочих дней - пиши в любое время, только в месяц уложись.

Казалось бы, одни плюсы. Пет-проект в портфолио есть, небольшой опыт работы с требованиями есть, практика в универе закрыта. Ещё и сказали где были какие-то ошибки, что подучить, зачем это нужно и прочее. А если совсем молодец, то и собеседование легче проходить: ты уже чуть знаешь о компании, а компания о тебе.

Но в последние года находятся такие, весьма "осознанные" личности. Пара чуваков после того как им задания скидывали сразу же спрашивали: "А это я что, бесплатно делать буду?" и сливались. Еще некоторые ныли, что они задачу сделали, а у них код украли и теперь используют. Да, кривоватая задачка от вчерашнего школьника - это конечно очень ценный код. То есть как курсы от инфоцыган оплачивать, так это нормально, инвестиции в будущее. А как реально получить небольшой опыт, на который тратится время разработчиков и, соответственно, деньги компании, так "не хочу работать бесплатно".

И все больше и больше таких. Иногда просматриваю резюме от HR - попадаются кадры с ТАКИМИ требованиями. Зп сразу как у крепкого мидла, 100% удаленка, полностью свободный график, из опыта - лабы на делфи. И это при том, что на младших позициях зп у нас и так неплохая - порш сразу конечно не купишь, но на съем, развлечения и ресторанчики точно хватит.

В таких профессиях почти всегда работает принцип - сначала ты терпишь закидоны работодателя и набираешь опыт, а потом уже работодатель начинает терпеть твои закидоны. Но многие делают наоборот: сначала пытаются сами ставить условия, проваливаются, плачутся, устраиваются куда попало, ввязываются в кредиты/ипотеки, а потом боятся что их уволят, а ими и помыкают как захотят.

Показать полностью

Ответ на пост «Изменения в тарифе от Билайн»2

Времена меняются, цены тоже. Некоторые люди правда думают, что все вокруг дураки и лохи, новые симки оформляют, а там тарифы без безлимита, а они умные, на "архивных" сидят.

Когда безлимитные тарифы начали входить в обиход, часть таких "умных" людей начала качать на них торренты по 1тб, да и вообще кучу трафика гонять, явно не мобильного. Остальным абонентам правда приходилось терпеть вечную потерю скорости, потому что вышки не резиновые, но кого эти лохи волнуют, правда?

И когда появились тарифы по 50-100-200гб, которых, казалось бы, даже для просмотра видео 24/7 практически достаточно, пошли возмущения, а почему так, мы же просто хотим использовать мобильную инфраструктуру как кабельную, ах проклятые ОпСоСы. Мало кто задумался, что достаточно большая часть вины лежит и на клиентах.

Я не оправдываю операторов, есть много примеров как и деньги лишние списывают, и поддержка прикидывается шлангом. Но при этом я искренне не понимаю зачем нужен безлимитный интернет на мобильных тарифах.

Если вы его используете как "модем для компьютера", то вы сами по сути обманщик - есть отдельные тарифы для модемов. И вот этот обман, он в первую очередь мешает не оператору, ему плевать пока деньги идут, он мешает остальным людям, "соседям по вышке".

Ответ на пост «Первое усвоенное правило в IT»2

В своей работе пришёл к интересному выводу.

В IT, а в частности в разработке, лучший вопрос это такой вопрос, ответ на который будет короче чем сам вопрос. Приведу абстрактный пример:

"Как добавить компонент в приложение?" И человек которому задают вопрос начинает играть в угадайку. Какой компонент? Есть ли там какая-то ошибка? Куда его надо добавить? Знает ли спрашивающий об определённых вещах? По итогу тот, кого спрашивают, начинает шевелить мозгами вместо первого человека, по сути делая бОльшую часть работы за него.

"Я добавил такой-то компонент туда-то таким-то образом. Попробовал так и так. В этом случае он мне выдаёт такую-то ошибку, а в другом не отображается, ошибка не гуглится, что делать?" с таким вопросом куда как проще войти в контекст. Если ошибка известная и уже встречалась - можно достаточно быстро дать ответ. Если нет - хотя бы подсказать в какую сторону копать.

На первый вопрос нужен будет созвон, на полчаса, а то и больше, с полным объяснением. На второй: 2-3 минуты и пара предложений в чате.

Часть джунов поначалу страдают этой проблемой. Некоторые понимают, что за них их работу другие люди делать не будут, начинают сами искать ответы и спрашивать/уточнять уж совсем специфичный вещи, которые и нужно спрашивать. Другие думают что их всегда будут учить, а они будут просто "учиться" и кодить, за что обычно и отлетают с работы.

Ответ на пост «Что я понял за прошедший год:»3

Я понял, что почти всегда "жалобщики" виноваты сами. Да, конечно, у некоторых людей бывают объективные обстоятельства, которые мешают им найти нормальную работу. Например инвалидность, либо необходимость серьезного ухода за близкими. Или тяжёлые семейные обстоятельства, где члены семьи тянут тебя вниз. Но подавляющее большинство просто ищет себе оправдания.

"Я вкалываю целый день на работе, а мне за это мало платят". Человек который так говорит обычно делает одно из трех:

  1. Целый день ходит в курилку/в интернет/кофе попить/с коллегами поболтать. Потом удивляется: "Ну и что, что недоделано, я аж 8 часов на работе провел"

  2. Работает в поте лица, устает, но результата нет. То что можно сделать за полчаса такой человек будет делать 4 часа. А потом: "Ну я же весь день работал, даже не присел ни разу"

  3. Даёт сесть себе на шею работодателю. На таких накидывают все больше обязанностей, а они смиренно соглашаются и делают, боясь потерять работу за МРОТ или боясь перехода на новое и незнакомое место.

Причём, что интересно, много людей подходящих под пункт 2 думают, что они скорее подходят под пункт 3, так как он предполагает что начальник плохой, а работник хороший.

Такие люди зачастую даже не задумываются, что человек, как существо разумное, может учиться не только в школе или университете, но и на протяжении всей своей жизни. Причём обычно самые лучшие знания это те, которые человек смог получить самостоятельно. Много кто пафосно заявляет: "Я могу что угодно сделать если меня научат!". Кто-то жалуется: "Без опыта работы никуда не берут, а опыта набраться негде". Учитесь сами! Можно научиться программировать, можно научиться работать с сантехникой, можно научиться что-то изготавливать, что-то продавать, что-то чинить, ремонтировать, обслуживать, паять, шить, готовить, фотографировать, снимать.

Да, это сложно. Да, мгновенного результата не будет. Да, на это нужно тратить время. Да, поначалу будет много ошибок, много усталости. Да, собеседование возможно придётся пройти не одно и не два. Да, тем кто родился с золотой ложкой во рту живётся легче и это будет глодать изнутри. Да, это сложнее чем сидеть на привычном месте и жаловаться. Но это работает. И если вы реально ищете нормальную работу, но вам везде отказывают, то вероятнее всего надо учиться ещё. Если вы думаете, что вы куда как опытнее и умнее других в своей сфере - значит скорее всего вы себя переоцениваете. А что это значит? Правильно, надо не вешать нос и развиваться дальше.

Показать полностью

Немного мыслей про IT

В последнее время вижу все больше постов и комментариев о том, как люди хотят "вкатиться в IT", о том, что рынок перегрет и сейчас там большая конкуренция. Много советов, рекомендаций, оскорблений, хвастовства и отчаяния проскальзывает у разных людей при упоминании этих заветных (для кого-то) двух букв. Поэтому хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями по этому поводу.

Немножко вводных: работаю в сфере больше 5 лет, начинал практически с самых низов, сейчас "старший инженер". Иногда провожу технические собеседования у кандидатов. Учился в городском университете на математической специальности. Устраивался не по блату, сам из "рабоче-крестьянской" семьи, из бонусов - наличие компьютера и отсутствие необходимости работать во время обучения: еда была, крыша над головой была.

Так вот к сути:

1. Непонимание принципов обучения IT

Многие люди начинают обучение программированию без какого-то представления о том, что они будут делать и что они должны уметь делать. Одна из основных ошибок: пытаться перенести опыт обучения из другой сферы. Обычно как: сначала ты читаешь много заумных книжек, учишь определения, теорию, набиваешь багаж знаний. Потом начинаешь применять знания на практике, а на любой вопрос у тебя будет ответ из выученной теории.

В IT сфере такой подход работает слабо. Каждый новый вопрос, с которым ты сталкиваешься - это почти всегда то, о чем тебе не написали в книжке. А таких вопросов возникает ну очень много. Многие на этом этапе сдаются и думают, мол "не моё это, пойду в другую сферу".

Лучший, по моему мнению, подход к обучению, это "Что - Как - Почему" или "Задача - Решение - Объяснение". Например: "У меня в программе есть список цен, я хочу посчитать их все с учётом определённой скидки - Я загуглю как к каждому значению массива применить математическую операцию - Я использовал массивы, функцию for, переменную i и поищу больше информации о них". Таким образом теория привязывается к практике, тебе не надо судорожно вспоминать определение, потому что ты просто знаешь зачем это нужно. При работе ты сможешь разбивать большие задачи на маленькие, какие-то будут тебе уже известны, а какие-то ты можешь загуглить и подучить.

2. Google it.

Два умения, которые нужны программистам, но о которых иногда забывают упомянуть: английский и гугл.

Английский нужен банально потому, что большинство полезной информации в IT - на английском. И искать практически любую информацию лучше сразу на английском. По началу можно обойтись и переводчиком, но в дальнейшем это очень сильно замедлит процесс.

Умение правильно гуглить - это тоже навык, можете даже добавить в резюме. Это когда вместо того, чтобы идти к людям и спрашивать: "А как мне отсортировать массив объектов, если это не числа?", ты идёшь в поисковик и пишешь "JS sort array of objects" и первой-второй ссылкой получаешь ответ. Если гугл в ответ выдаёт, что твои запросы похожи на автоматизированные, пройди капчу, то ты на правильном пути.

3. Сам себе режиссёр

Ещё один хороший способ обучения - придумывать себе задачи самостоятельно. Ты пытаешься похудеть? Напиши программу по подсчету калорий. Постоянно что-то забываешь? Напиши бота в телеграм, который будет слать напоминалки. Хочешь рассказать о чем-то миру? Напиши простенький сайт с нужной информацией.

По началу будет тяжело и долго, но таким образом ты научишься не "тупо копировать из туториала", а именно думать, принимать решения, разбивать задачи, искать информацию и решать нерешаемое.

4. Идти в IT только из-за денег

Не надо. Серьёзно. Если единственная мысль при написании очередной задачки или приложения: "зато денег заработаю", то ты сгоришь буквально за несколько месяцев. Для этой профессии требуется хотя бы её не ненавидеть. Плюс это очень хорошо чувствуется на собеседовании, когда человек пришёл чисто "срубить бабла"...

4.1. Идти в IT бесплатно

...Но это не значит, что надо работать бесплатно или за МРОТ. Не стоит идти в первую попавшуюся контору, которая предлагает "бесценный опыт" вместо денег. Опыта обычно там не наберешься, зато "плохих" привычек словишь много. Есть много компаний среднего звена, которые платят чуть ниже рынка, но в них работают профессионалы, у которых можно многому научиться. А научишься - можно и выше метить.

4. Пресловутый пузырь

По тому что я вижу - пузырь ещё не надулся. Да, цифры в духе "500 кандидатов откликнулись на вакансию джуна" могут удручать. На деле оказывается что практически все эти кандидаты оказываются хуже студента 1 курса. Большинство просто шлют свои резюме в надежде "а вдруг проканает", кто-то думает что прочитает статью "хакни собеседование" и его тут же возьмут. Лишь единицы из этих кандидатов демонстрируют какой-то энтузиазм и обучаемость. И эти единицы как раз и устраиваются.

Немного скомканно получилось, но надеюсь кому-то может это и поможет, кто-то что-то подчерпнет, а кто-то задумается.

Показать полностью

Ответ на пост «Мужик варит суп. Мужицкий суп»6

Честно говоря я тоже не понимаю эту тему с драматизацией готовки.

Сразу скажу: я не рассматриваю вариант где в семье есть ребенок или несколько. Я знаю что детям нужно зачастую особенное питание, они могут отказываться от большинства блюд, что-то им нельзя в силу возраста. Так как своих детей у меня нет, то я объективно не могу рассказывать о такой ситуации.

Но я очень часто видел ситуации, когда два человека живут вместе, при этом с одной стороны (обычно девушки или жены) летят вечные упрёки в том, что "Я тут целый день готовкой занимаюсь, я устала" и прочее. Один раз даже побывал сам в такой ситуации.

В настоящее время мы с женой живём вдвоём и готовим вместе. Она очень хорошо умеет чистить овощи и делать нарезку, я обычно занимаюсь жаркой, варкой, разделкой мяса, специями и общим процессом приготовления. В магазин обычно ходим вместе, только если кто-то плохо себя чувствует, то идёт другой.

Мы не варим супы по 5 часов, мы не нарезаем салаты целыми тазиками. Классическое меню: легкие супы (мисо суп, крем суп) - это быстро. Пожарить курицу или мясо - это быстро. Слепить котлеты - это быстро. Отварить рис, гречку, любую другую крупу, либо сварить пасту (и даже обжарить в соусе) - это быстро. Сделать салат из листьев, морепродуктов и заправки - это быстро. Пожарить омлет или яичницу - это быстро. Сварить кашу - это быстро. Прожарить замороженные овощи - это быстро. Практически никогда готовка не длится больше часа, половина времени из которого - это ожидание пока все сварится, пожарится или испечется. При этом меню достаточно разнообразное и полноценное, мы не едим одно и то же каждый день на протяжении нескольких лет.

Иногда я пеку выпечку или делаю пиццу. Замесить тесто - 15-20 минут, потом подождать пока оно поднимется, сформировать, положить в духовку - и опять свободное время.

Для мытья посуды существует посудомойка. Да и при мытье вручную на двух человек времени уходит немного.

Мы никогда не наготавливаем еды на неделю вперёд, обычно это 1-3 дня.

Если совсем лень готовить - можно заказать еду из столовых, по ценнику выходит не в разы дороже, чем делать самому.

Когда я жил один, то готовить приходилось дольше. Но не настолько, чтобы всем жаловаться что: "Я сегодня никуда не пойду, я устал, я весь день готовил". Почему эта проблема возникает в семьях, особенно без детей, для меня до сих пор загадка.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!