165

О личном пространстве и скрытности

Личное пространство - это одна из "больных" для меня тем, я - интроверт, социофоб миллионер и я ненавижу когда кто-то трогает мои вещи.
Оглядываясь назад, я могу легко объяснить почему я веду себя скрытно, умею откладывать деньги и вполне себе жить и работать в почти полной изоляции месяцами.
Большой вклад в это дело внесла моя Маман, которая руководствовалась кратким списком правил при моем воспитание:
"все что будет сказано или найдено будет использовано против вас";
"все что ты говоришь/пишешь - вранье";
"все твои проблемы - только твои";
"есть только одна правильная точка зрения - моя".
На деле это означало одновременно тотальный контроль и тотальный пофигизм.
В моих вещах рылись, я должна была рассказывать с кем общаюсь, все мои найденные рукописные тексты читались - более того, меня часто наказывали за содержание моих сочинений по литературе. Например за сочинение  "как я провел ?????" я всегда оказывалась жестоко наказана на несколько недель. Личные дневники я пыталась начать вести, но все его версии были вскрыты и прочитаны, а меня наказывали за содержание и еще долго третировали цитатами.
Так же из "фишек" моей маман была неожиданная проверка карманов, сумок или моего шкафа на предмет чего угодно. Например, наказание прилетало за нахождение лишней тетради или за то что я не выкинула чек. Кстати о финансах - мне давали карманные деньги, но их расход жестко контролировался и наказание прилетало даже в том случае когда деньги дарились на условии "купи что хочешь". Иногда моя копилка выступала в роли "общака" семьи, тк периодически зп у маман задерживали и мои скромные накопления выручали, деньги после зп мне возвращались.
Через какое-то время у меня появилась многоуровневая система заначек - например у меня был организован фонд на покупку видеоигр в одной из книг. Причем для того, чтобы достать деньги от-туда нужно было либо знать как доставать - либо разорвать обложку.
Так же были разные тайники в ящиках - двойное дно, дополнительные скрытые отделения или банальный конверт на двухстороннем скотче за шкафом, который невозможно отодвинуть. Я даже подумывала отодрать пару паркетных досок для моих целей, но мне купили диван-книжку и он был моим тайником на пару лет, ибо у него были разные полости.
При тотальном контроле, я могла "шлятся где захочу" в любое время суток, если сообщу об этом заранее и моя мать до сих пор не знает что мне нравится. Да, человек который не предоставлял мне личного пространства и выносил мне мозг за мысли в сочинениях толком обо мне ничего не знает. Ее знания ограничены знанием даты моего ДР в диапазоне  2х дней, тем что я умею плавать и тем что я вроде как "проектировщик". Ждать развернутого ответа о том, как назывались мои учебные заведения, где они находились и как называлась специальность или темы моих дипломов - бесполезная трата сил. Даже более простые вещи , которые скорее всего знают любые родители - вроде того что вам нравилось в детстве? или любите ли вы апельсины?
Когда ее "прижали" на каком-то юбилее с моим участием, я услышала какой-то рандомный набор фактов обо мне , граничащий с бредом. Забавно, когда больше всего о тебе знают те, кто меньше всего "компромата" нашли в твоих вещах.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо что поделилась.
раскрыть ветку (1)
9
Видимо на Пикабу устроили сеанс групповой психотерапии, на подобии "здравствуйте!меня зовут username и я алкоголик!". Это помогает "выговориться" и понять что твой случай не уникальный. Мне вот помогло.
показать ответы
1

Мне интересно, как складывается личная жизнь интровертов/социофобов.

Не могли бы Вы осветить данный вопрос, если, конечно, это не нарушает личных границ?

PS: Сам такой)) Все отношения заканчиваются за месяц-два по моей инициативе по причине желания остаться в одиночестве( Спустя некоторое время потребность быть нужным, любить и быть любимым берет верх, но ситуация проходит по тому же сценарию. Что-то подсказывает, что нужно искать человека, похожего по натуре, который не будет дергать тебя каждые полчаса с просьбой уделить ему внимания, а будет сам по себе, не антиутопия ли это?)

раскрыть ветку (1)
6
Добавлю свои 5 копеек.
Мой опыт в отношениях не такой уж богатый, ибо когда ты плохо переносишь шумные компании и большие скопления людей даже общение у кабинета с группой иногда утомляло, так же не способствовало то что я "вот ни разу не эталон красоты для знакомых мужчин", то бишь не блондинка ростом до 1,65 см. И да я не претендую на звание "кавайной тянки" и вряд-ли могу назвать себя привлекательной. Так что моя история отношений насчитывает аж целых 2 мч, оба были "взяты харизмой".
Первые отношения были построены на том, что у нас были похожие интересы и в тот период найти человека похожими книжно-игровыми вкусами и умением играть в MTG - было сложно. Но наши отношения не продержались более года, ибо ему постоянно нужно было показывать "какой он классный", а это утомляло так же у нас расходились взгляды на приоритеты и разные вещи, вроде религии. В итоге я отпустила его к девушки, которая вещалась ему на шею в режиме нон стоп и через год мне было особо не о чем с ним разговаривать, в его мировоззрения извинились.

Вторые отношения создались довольно забавно - я была в командировке на одном из объектов и отличилась тем что, "молчала большую часть времени, не стояла над душой и забавно шутила на тему захоронения людей живьем". Там я сработалась с одним ГИПом, который ненавидел людей, стройки и жару. С другой стороны, многие с того объекта меня помнят - не так много девушек тащились пешком до объекта с 30кг геодезического оборудования в метель несколько часов, из-за того что твой начальник - дебил.
Короче, мы нормально отработали по тому объекту, потом я поздравила его с каким-то праздником и через какое-то время мы начали общаться сначала по рабочим вопросам, потом по по всякой ерунде. Например "как слепить пельмени так, чтоб они не раскрывались при варке" или " сколько мешком для мусора потребуется, чтобы упаковать подрядчика?". В таких милых беседах по email /Skype прошел год, потом решили сходить на выставку и еще через год для экономии денег снимали апартаменты совместно в отпуске. Ну, за 4,5 года нашего знакомства отношения эволюционировали из дружеских в "больше чем дружеские", хз можно ли назвать нас парой. Ибо физически мы видимся около 4х месяцев в году, тк остальные 8 месяцев работаем на разных концах нашей необъятной. И самое смешное, что такой вариант отношений меня почти устраивает, хотя обнимашек иногда не хватает. На наши
" отношения" работают похожие интересы и взгляд на вещи, необходимость личного пространства и взаимопомощь, несмотря на расстояние. Как показывает опыт совместного проживания, для того чтобы не устать от друг друга в идеале нужны 2 отдельные комнаты с отдельным спальным местом и рабочей станцией, так же либо еще одна спальня такого же плана, либо гостинная. Не уверена что, в случае если мы заведем детей мы сможем это пережить без травм для психики, тк помимо личного пространства мы оба - совы с перекосов часом активности ближе к вечеру и каждодневной утренней борьбой с гравитационной анамалией в районе спального места.
Извиняюсь за многобукв.
показать ответы
0

нехило так у вас карманных денег было! от себя могу добавить - бывает и хуже. я например все детсво жил с ощущением, что меня ненавидит весь мир. карманные деньги как поощрение были введены для того, чтобы было чего лишить в наказание. я их больше не получал, чем получал)) уже 15 лет с родней не общаемся, но до сих пор аж трясёт от воспоминаний.

вот и думаешь, что хуже - ебанутые интелигентные родаки или нормальные алкаши?  

раскрыть ветку (1)
2
Их было не то чтобы много - на 1 обед в школьной столовке. Просто я быстро просекла, что можно их не тратить и поесть дома и начала откладывать, тем более были и более важные статьи школьных расходов, чем сомнительная сосиска с пюрешкой - например "крыша" от школьных хулиганов, в существование которых маман никогда не верила.

Еще рядом со школой был пункт приема стеклотары и банок, в том же доме располагался магазин 24 часа с автоматом "клешней" (игрушки доставать), а на другом конце района - комиссионка, где можно было сдать некоторые игрушки за 50-100р/шт. Вариантов как скопить денег - масса.

показать ответы
0

ничего себе, с таким подходом к деньгам уже с детства, я уверен, что сейчас если не своё дело, так в офисе не сидите точно, класс. :)

раскрыть ветку (1)
1

Свое дело не открыла и не собираюсь ближайшее время. В офисе не сижу, но работаю и постоянно беру подработки. К моменту выпуска из вуза я поняла что мне нравится определенный вид деятельности, проходящий в определенных условиях, в определенное время суток...Так же я не люблю руководить людьми и общаться с ними же, то что у меня прошли панические атаки от необходимости поговорить с каким-либо человеком, не значит что я обожаю это делать сейчас. Другими словами я не тот человек, что может открыть дверь с ноги в любую организацию и "решить все вопросы".

показать ответы
0
я б присоединилась скорее к поиску единомышленников по городам.
впрочем, в моем городе чет вообще редко кого встречаю со схожими интересами :( не умею искать и не знаю где и вообще.
раскрыть ветку (1)
1
Типа устроить свидания в слепую для интровертов-социофобов?
показать ответы
0
Ну, две комнаты должны решать эту проблему.
все что Вы придумали-возможно, осталось найти человека, с которым можно договориться, или который согласиться терпеть Вас, за то, что Вы терпите его))
раскрыть ветку (1)
1
В идеале 3, на случай гостей или желания посмотреть сериалы совместно. Так же если 2 таких человека заведут ребенка, можно будут усилить звукоизоляцию комнат и оттащить ребенка в гостинную/3ю спальню.
Но взаимопомощь и баланс в этом деле решают.
0

тут разница между творческим и техническим образованием просто: мои родители точно не в курсе что и как я делал для диплома, потому что смысла объяснять нет. "Что то про каучук" не более, в то время как я помню что и как относительно подробно, несмотря на то что с химией я распрощался ровно в момент получения диплома. А вот нечто творческое или гуманитарное - уже совсем другой разговор. Разумеется, я сам буду в деталях помнить как, зачем и почему мой ребенок сваял какой нибудь бюст ВВП-хаджита или исполнил гимн какой нибудь империи в джазовой обработке, но если это будет что то из тонкой научной области - то скорее всего максимум что я осилю это назвать область, и уж точно не тему. Точно так же, если бы я заканчивал музыкальную вышку - моя мама, учитель музыки, в деталях бы помнила каждый отчетный концерт в деталях.

Нисколько никого не оправдываю, просто удивила формулировка про диплом немного. Тем более я в него никаких чувств не вложил и никаких теплых воспоминаний об этом нет, аналогично у большинства близких/знакомых.

Понимать глобальную суть того, чем занимается ребенок, разумеется важно и нужно.

раскрыть ветку (1)
1
Я просто забыла добавить что периодически, на "родственных сходках" пролетают фразы моей Маман -о том что "образование она мне купила и без нее я никто/диплом она мне купила и без нее я никто". Что очень забавно звучит, когда человек не может "угадать" данные учебного заведения или что за диплом "она мне купила".
Так же фишка с темой диплома в том что несмотря на то что дипломов 3 и получены они в разный период времени, они называются почти одинаково, хотя содержимое разное, над этим часто удивляются окружающие и многие это запоминают.
Короче говоря, помнить тему диплома - это локальная фишка моих родственников.
2

Оооо, как я вас понимаю! Что я вынесла из своего детства? Несколько непреложных правил: на все устройства - пароль, который должен храниться только в чертогах разума, чтобы его не нашли. Пароли должны быть разные.

Любой важный документ в экселе/ворде/фотоархив и т.д. - паролится.

Прятать рисунки, прятать документы, не говорить лишнего, держать самые ценные вещи при себе. Гнать всех, кто стоит за твоей спиной, пока ты сидишь за компом.

раскрыть ветку (1)
0

именно.

1
Тему диплома? Я сам по прошествии 5 лет уже хрен вспомню как моя звучала, не говоря уже о родителях))
раскрыть ветку (1)
0
Я помню темы дипломов, тк за ними лежит история. Но среди моих знакомых и родственников более-менее помнят что делали на диплом их отпрыски. Например мужик, который закончил высшую художку помнит о том, что надцать лет назад на диплом воял "фарфоровую вазу с цветочками и портретом брежнева какого-то правителя". 
Я не говорю что помнить тему диплома - это очень важно, но иногда это полезно.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги