165

О личном пространстве и скрытности

Личное пространство - это одна из "больных" для меня тем, я - интроверт, социофоб миллионер и я ненавижу когда кто-то трогает мои вещи.
Оглядываясь назад, я могу легко объяснить почему я веду себя скрытно, умею откладывать деньги и вполне себе жить и работать в почти полной изоляции месяцами.
Большой вклад в это дело внесла моя Маман, которая руководствовалась кратким списком правил при моем воспитание:
"все что будет сказано или найдено будет использовано против вас";
"все что ты говоришь/пишешь - вранье";
"все твои проблемы - только твои";
"есть только одна правильная точка зрения - моя".
На деле это означало одновременно тотальный контроль и тотальный пофигизм.
В моих вещах рылись, я должна была рассказывать с кем общаюсь, все мои найденные рукописные тексты читались - более того, меня часто наказывали за содержание моих сочинений по литературе. Например за сочинение  "как я провел ?????" я всегда оказывалась жестоко наказана на несколько недель. Личные дневники я пыталась начать вести, но все его версии были вскрыты и прочитаны, а меня наказывали за содержание и еще долго третировали цитатами.
Так же из "фишек" моей маман была неожиданная проверка карманов, сумок или моего шкафа на предмет чего угодно. Например, наказание прилетало за нахождение лишней тетради или за то что я не выкинула чек. Кстати о финансах - мне давали карманные деньги, но их расход жестко контролировался и наказание прилетало даже в том случае когда деньги дарились на условии "купи что хочешь". Иногда моя копилка выступала в роли "общака" семьи, тк периодически зп у маман задерживали и мои скромные накопления выручали, деньги после зп мне возвращались.
Через какое-то время у меня появилась многоуровневая система заначек - например у меня был организован фонд на покупку видеоигр в одной из книг. Причем для того, чтобы достать деньги от-туда нужно было либо знать как доставать - либо разорвать обложку.
Так же были разные тайники в ящиках - двойное дно, дополнительные скрытые отделения или банальный конверт на двухстороннем скотче за шкафом, который невозможно отодвинуть. Я даже подумывала отодрать пару паркетных досок для моих целей, но мне купили диван-книжку и он был моим тайником на пару лет, ибо у него были разные полости.
При тотальном контроле, я могла "шлятся где захочу" в любое время суток, если сообщу об этом заранее и моя мать до сих пор не знает что мне нравится. Да, человек который не предоставлял мне личного пространства и выносил мне мозг за мысли в сочинениях толком обо мне ничего не знает. Ее знания ограничены знанием даты моего ДР в диапазоне  2х дней, тем что я умею плавать и тем что я вроде как "проектировщик". Ждать развернутого ответа о том, как назывались мои учебные заведения, где они находились и как называлась специальность или темы моих дипломов - бесполезная трата сил. Даже более простые вещи , которые скорее всего знают любые родители - вроде того что вам нравилось в детстве? или любите ли вы апельсины?
Когда ее "прижали" на каком-то юбилее с моим участием, я услышала какой-то рандомный набор фактов обо мне , граничащий с бредом. Забавно, когда больше всего о тебе знают те, кто меньше всего "компромата" нашли в твоих вещах.