37

О лампочках... или Аля шопинг!

В общем хочу поделиться информацией и размышлениями.

Уже как несколько лет закупаюсь на всем известном сайте - АляЭкспресс у предприимчивых братьев по разуму.

Закупаюсь в основном светодиодами и иже к ним, не замахиваясь на cree, а скорее на мелочёвку, выходит дешево и сердито.
И вот скупив, кажется уже у половины китайцев различных пробных экземпляров, наткнулся на магазинчик CHANZON. Магазин не дешёвый но гораздо дешевле чем в России, заказывал оттуда несколько раз, в основном SMD 2835 0.5Вт, параметры конечно немного завышены, но гораздо лучше и качественнее чем у других. (НЕ РЕКЛАМА). Продавец(менеджер), общительный, отзывы сплош хорошие.

И вот для очередного фонарика, озадачился я попробовать светодиоды 3Вт на подложке по типу звезда, более дешёвые аналоги от других продавцов у меня уже были и есть с чем сравнить в случае чего.

Заказать можно было партию из 10 штук, что я и сделал. Пришло всё как всегда быстро и красиво. А После распаковки и нескольких тестов, был приятно удивлён. Основание медное, подводка питания к кристаллу хорошая на 4 усиках, цветовая температура как заказывал без синевы и желтизны. Световой поток хороший, размер кристалла на всю площадь люминофора и слабый нагрев при токе 700мА, давали надежду на всё ещё честного продавца... С небольшими нюансами но об этом позже.

Но не было бы статьи и размышлений, если бы не одно НО...
Я как человек практичный и запасливый, решил, что китайцы они же тоже могут зафилонить, потому заказал ещё пару упаковок аналогичного товара, дабы занять себя на какое то время новыми их применениями.

И вот с лёгкой задержкой по доставке и немного зашёрканными линзами нарисовалась посылка в моих руках

Каково же было мое разочарование когда я проверил новые светодиоды.. Да, параметры вроде те же, при таком же напряжении, такой же ток.. но как я уже говорил, линзы пришли зашёрканные, кристалл почти вдвое меньше, нагрев больше и невинная фраза продавца на претензию...

Как я понял из написанного, изменили технологию, но параметры те же...

А теперь самое интересное, сравнение двух светодиодов 3Вт.
1- это первая партия
2- это вторая партия

Как видно на фото, есть различия, во первых размер окна линзы с люминофором, во вторых структура ножек и в третьих, размер кристалла.

Теперь по техническим характеристикам, заявлено, что при токе 600-700мА, напряжение падения 3 - 3.4в.

На деле при напряжении падения 3.4в, ток примерно 540мА, и 700мА достигается только при 3.65в, что никак не укладывается в 3Вт, причём эти характеристики идентичны для старого заказа и для нового. Однако световой поток различается примерно на треть и хорошо заметен невооруженным глазом и без специальной аппаратуры. А именно колличество люкс на Вт у старого образца гораздо выше, чем у нового.

Подводя итоги скажу так, какой бы хороший китаец не был, но игру лохотрон он знает на 100%.

Инженериум DIY

580 постов5.5K подписчиков

Правила сообщества

Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.

В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы