О КРУГОВОРОТЕ

Думаю, сверстники, которым сейчас от 50 до 60 лет, поймут меня лучше других.

В 1980 году один из прошлогодних выпускников моей школы с выразительной еврейской фамилией подал заявление о выходе из комсомола. Этого требовали перед отъездом за границу на ПМЖ, а он оставался на учёте в школьной ячейке, потому что после выпуска не стал никуда поступать и не забирал документы.

Завуч по внеклассной работе, вскоре ставшая директрисой школы, против Устава ВЛКСМ потребовала своего участия в заседании комитета комсомола. Решение было единогласным – исключить в соответствии с заявлением по собственному желанию. Но тут завуч отчеканила: «Нужна другая формулировка. Исключить за измену Родине!»

Я подумал, что ослышался. Какую формулировку записала в протоколе секретарь комитета, не знаю. А дальше – просто анекдот.

В 1980 году предатель Родины уехал из СССР и поселился в США.

В 1982 году бывшие одноклассники разведали адрес отъезжанта и отправили ему несколько фотографий с напоминанием о школьной дружбе и просьбой прислать джинсы.

В 1989 году, через 10 лет после выпуска, когда он закончил Йейль и работал в процветающей IT-компании, они писали о беспросветном совке, о грошовых инженерских зарплатах, о продуктах по талонам и просили прислать гостевой вызов, чтобы хоть одним глазком взглянуть на загнивающий мир чистогана.

В 1990-х он затевал успешные стартапы, а бывшие одноклассники уже из новой России забрасывали удочки насчёт работы в Штатах; самые энергичные спрашивали совета по бизнесу, открытию офшоров и т.д.

В 2000-х интерес россиян касался покупки зарубежной недвижимости.

В 2010-х они хвастали снимками с турецких и египетских курортов all inclusive.

В 2014-м он был дружно послан нахер за позицию по Крыму.

В 2022-м за позицию по Украине его так же дружно объявили жЫдобандеровцем и предателем Родины.

Теперь он пишет из своего домика в Пало-Альто, что круг замкнулся и скоро, по-видимому, его снова попросят прислать джинсы.

Ссылка — канал Яндекс.Дзен

Ссылка — канал Телеграм

О КРУГОВОРОТЕ

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества