-10

О концепции "бога"

Бог? Возможно, но только не в форме представляемой церковью. Если Он/Оно/Она(ну почему бы и нет?) существует/существовал, то это уж никак не могла быть личность или представляемый верующими субъект в виде строгого мужчины карающего за пороки присущие человеку. Этот "создатель" будучи высокоразвитым существом, а иначе и непонятно как он создал вселенную и определил законы по которым она существует.

Если это "объект" и существует, то с высоты его возможностей ему нет дела до человека. Земля в целом не может быть тем самым центром вселенной который так волнует "создателя". Скорее можно допустить, что "бог" - это система, программа, набор законов вселенной, часть из которых уже открыта, разгадана и подчинена человеку. Отсюда выходит достаточно много вопросов и следствий.
P.S. Мнение сугубо субъективное.

Дубликаты не найдены

+1
А что если у Бога столько возможности, что ему есть дело не только до Земли, но и до каждого атома во вселенной?
+1

признайся, накурился нигадай ?)

раскрыть ветку 1
+1
Да нее, матрицу пересмотрел
0

Все выше описанное делает абсолютно бессмысленным веру в бога, молитвы в пустоту, телодвижения и самобичевание ради искупления "грехов". Грехов придуманных человеком для человека и добродетелей определяющих "праведных людей. Эти ориентиры нужны для восприятия реальности.Они носят рекомендательный и никаким образом не контролируемый "богом " характер. Хотя они и послужили основой для многих правовых основ, сами же были отражением моральных воззрений их создателей. Мораль же в свою очередь возникла как необходимость для выживания и сосуществования человека в первобытных общинах и была отшлифована временем.

раскрыть ветку 1
0
Мне кажется, все вышеописанные вопросы задавались сотни раз и на них сотни раз давались ответы. Встреча с Божественным проявлением, скорее личное переживание, чем общественное. Большинство людей, в разные промежутки своей жизни, сталкивались с переживаниями, когда чуть-чуть приближались к Богу мысленно, духовно... И эти незначительные минуты оставляли такой сильный отпечаток, что человек продолжает искать, задумываться, изменяется, укрепляется.
0
3.От "бога" сейчас практически ничего не зависит. Он не может изменится.Не в силах влиять на процессы запущенные им в начале. Отсюда же можно утверждать что его нет. Сравнение не из лучших, но бог в таком случае как слово сказанное настолько давно что его никто не слышал и не помнит, а нынешняя вселенная лишь отголосок этого слова.
0

2. Узреть "бога", разгадать его загадку или просто понять сыть бытия не получится пока человечество или его творения не разгадают всех тайн природы/вселенной. Человек не настолько развит чтобы понимать все. В пример можно привести понимание человеком природных явлений вроде грозы. Раньше она считалась божественным промыслом, но после того как человек "разгадал ее загадку" она стала обычным природным явлением.

0

Возникающие следствия:

1. От "бога" во вселенной зависело только начальные позиции созданных им "тел", изначальное направление движения "тел", законы по которым осуществлялось движение и изначальные свойства объектов.

0
2. Сколько лет вселенной? Пустота извечна и не имеет начал, так как нечему иметь начала, но вселенная(то есть объекты разбросанные по пустоте вместе образующие вселенную имею возраст, который пытаются определить ученные). Бесконечность - сложное понятие, как бы просто не звучало. Осознать бесконечность трудно. В ней нет больших и малых расстояний. А время так вообще относительное понятие используемое скорее для ориентации и имеющие свои ориентиры, которые для вселенской бесконечности в отличии от людей не имеют значения.
0

Возникающие вопросы:

1. Самый очевидный. Откуда тогда взялся сам "бог"? Он не мог просто быть, так как даже у бесконечности должно быть начало. Это та самая "кулиса" за которую невозможно заглянуть. Даже если предположить что изначально была пустота, бесконечная и кромешная, что вполне легко представить. Просто мысленно стерев всю вселенную не оставив ничего - останется пустота. Что то должно было быть кроме пустоты и откуда оно взялось? Чем было? Мы не можем ответить на эти вопросы.

0
Почитайте "выбравший бездну" Вадима Арчера :)
0

А если бог это все сущее, и мы часть его?

раскрыть ветку 1
0

это то же самое, что сказать о его отсутствии. принцип типа все - это никто

0
Давай я тебе сломаю мозг). Если почитать более продвиную литературу, то там есть более интересная концепция - бог в каждом из нас, и одновременно мы все в боге.
0
Так и есть,Библия и вера в известном нам виде просто способ донести простые правила животному которым был человек до недавнего времени.

Понятие грех если вдуматься просто советы по эксплуатации тела(типа есть свинину грех,человек будет не чист до вечера,по факту окажется советом диетолога и распадом холестерина за это время,тогда это простому обывателю было не донести)
раскрыть ветку 3
0
Не путайте веру, религию и бога. Религия - это изобретение людей. Бог - это бог. А вера - это виденье бога и каждый видит его по-своему.
раскрыть ветку 2
0
То как сейчас програмируют в виртуальной плоскости,завтра могут начать в реальной.И какой нибудь гениальный программист напишет код простейшего организма выпустив его где он может существовать а когда он эволюционирует достаточно что бы внимать напишет ему простые правила что жрать и как себя вести.

И да этот программист мог быть прыщавым онанистом хоть и с большим сердцем,и он мог кстати давно умереть...бог ли он,да нет конечно,просто гений.

Религия условия эксплуатации.

А богом мог стать любой имеющий технические возможности и интеллект.

А вера это просто наше отчаянное желание верить хоть во что то.
раскрыть ветку 1
0
Чёт прям ты загнул, надо было дальше развернуть. Если бог, это программа, то и мы программы. И поэтому гравитация распространяется не мгновенно, потому что мы симуляция и комп не может все быстро просчитать.
раскрыть ветку 2
0

я выразил мысль о том , что бог - это программа, лишь запустившая процесс существования вселенной. дал толчок если проще, определил законы и условия. мы можем воспринимать себя как угодно и даже при всей маловероятности "матрицы" это ничего не поменяет, тк выйти за ее рамки мы не способны, что делает нашу "программу" реальностью как минимум для нас.

раскрыть ветку 1
+1
Тут получается так - как корабль назовешь, так он и поплывет. А выйти за пределы этой вселенной очень просто.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: