5863

О консульской работе5

Я недавно оставил под одной историей здесь на Пикабу комментарий, в котором рассказал о некоторых особенностях консульской работы. Комментарий неожиданно вызвал интерес, пошли плюсы и просьбы "песать исчо".

Штош. Посмотрим, куда это нас заведёт.

Пожалуй, стоит начать с пары слов о себе.

Я сотрудник Министерства иностранных дел России. После окончания МГИМО сразу поехал в ДЗК - долгосрочную загранкомандировку - в одно из РКЗУ - российских консульских загранучреждений. С тех пор был уже в трех ДЗК в разных странах, на разных континентах. В общей сложности провел за рубежом 11 лет. Всё время по консульской линии. Сейчас оформляюсь в четвертую. Так что консульскую службу знаю не понаслышке.

Итак, чем же занимаются консулы?

Сразу оговорюсь, что термин "консул" не совсем точен (заметка для себя: запилить пост о должностях, носивших и носящих название "консул"). Существует несколько уровней РКЗУ, по возрастанию: консульское агентство; вице-консульство; консульство; генеральное консульство. Соответственно, каждое из них возглавляется: консульским агентом; вице-консулом; консулом; генеральным консулом. Таким образом, консул и вице-консул могут руководить РКЗУ своего уровня либо являться консульскими должностными лицами в РКЗУ более высокого уровня.

В настоящее время все РКЗУ - генеральные консульства. Их возглавляют генеральные консулы, в подчинении которых состоят консулы-советники (как правило, вторые лица), консулы, вице-консулы, третьи секретари, атташе...

В посольствах имеются консульские отделы, которые не являются самостоятельными РЗУ.

Термином "консул" я буду пользоваться для краткости, чтобы не выписывать каждый раз "консульское должностное лицо".

Консулы за рубежом осуществляют для российских граждан ряд функций ЗАГС, нотариуса, наблюдают за защитой их интересов в госорганах страны пребывания.

Чтобы не получился убердлиннопост, на этом остановлюсь на сегодня. Если будут отклики, продолжу писать.

Из забавного на консульской работе. Цитата из заявления о регистрации рождения: "с отцом ребёнка не знакома".

182
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно пишите! Но хотелось бы попросить писать не только лишь "табель о рангах". Но и реальные истории (которые можно на общее обозрение). А так же "чё-каво" в случае всеобщего полярного лиса для наших граждан, которые "за бугром". Пусть читателей и "потписсиков" будет мало, но кому будет интересно - прочтут. С наилучшими пожеланиями! )))

раскрыть ветку (1)
26
Обязательно будут.
показать ответы
8

Чтобы понять чем "они" там занимаютсю, нужен "допуск". ))

Душню помаленьку)))

раскрыть ветку (1)
21
Да нет, не нужен. Я же именно об этом и буду рассказывать.
показать ответы
475

Че так мало? Убердлиннопост не нужен, но хотелось бы понять чем вообще занимаетесь

раскрыть ветку (1)
49
Спасибо за обратную связь! Значит, буду продолжать писать.
показать ответы
8
Главный вопрос, зарплата у атташе 40000 рублей?
раскрыть ветку (1)
5
Нет.
показать ответы
33

с отцом ребёнка не знакома
Дамочку могли изнасиловать. Ничего забавного

раскрыть ветку (1)
9
Там был не тот случай.
показать ответы
231

У меня вопросики:

1) если у меня паспорт украдут/потеряю в путешествии заграницей, что мне делать? В полицию идти, брать справку, а потом в посольство? А если русское посольство только в столице, а я в какой-нибудь глуши/маленьком городе?

2) а правда, что если у меня все деньги украдут заграницей или у меня кончились деньги, то меня обратно в Россию за счет государства отправят?

3) что посоветуете туристам, если они едут отдыхать? Ну там копии паспортов сделать, переслать их себе на почту и тп. Может, что-то еще важное?

Спасибо

раскрыть ветку (1)
2
Учёл Ваши вопросы, обязательно отвечу.
11

Итак, чем же занимаются консулы?

Ну, это мы и так знаем ) Набором легионов, созывом сената, назначением диктаторов..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Увы, золотая эпоха консулов прошла... :)
0

В настоящее время все РКЗУ - генеральные консульства

На Аландских островах - консульство. https://konsaland.mid.ru/ru/

раскрыть ветку (1)
0
У них немного другая задача...
0

Но полпреды вроде верительные грамоты главам государств вручали, как и послы (но не поверенные в делах)?

раскрыть ветку (1)
0
Но во всех прочих отношениях их ставили ниже.
0

А ведь бывает послов еще "отзывают для консультаций", после каких они не всегда возвращаются обратно.

А вот еще вопрос, диппредставительствами СССР до 1940 года руководили не послы, а полпреды. Это тоже какой-то другой ранг отношений, или просто был советский новояз в рамках отказа от царского наследия (как министры стали наркомами, а потом обратно министрами)?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, это не другой ранг. Именно попытка советского нововведения. Привела она к тому, что советских полпредов иностранные государства ставили ниже всех прочих "традиционных" послов. Мотивировка была такая: послов знаем, посланников знаем, даже поверенных в делах знаем. А полпредов не знаем. Будете по протоколу ниже всех прочих.
Вот почему вернулись к Послам в итоге.
показать ответы
1

Я так понимаю, это когда страны срутся, но не до разрыва дипотношений, понижают общение с послов до временных поверенных (это по функциям тот же посол, но аккредитуется при МИДе своим МИДом, а не при главе государства с верительной грамотой). Интересно, кстати, а бывают постоянные поверенные?

раскрыть ветку (1)
0
Временный поверенный в делах руководит Посольством, если Посол в отпуске или в командировке.
Низший уровень дипломатических отношений - Поверенный в делах, без "временного".
показать ответы
1
Забавно, бывал во многих консульствах РФ в разных странах, задам вопросы и факты по своим ощущениям и выводы, а вы можете опровергнуть подтвердить... Далее все только по моим наблюдениям там, где я бывал. Не претендую на то, что везде так
1) все консульства, где я был огорожены и охраняются, обычно это отдельное здание. Такое ощущение, что территория консульства является территорией РФ, и в этом здании постоянно проживают все сотрудники. Там же выделено несколько комнат для приема посетителей. Например, в консульстве Лиссабона есть даже закрытая детская площадка на территории - видимо для детей персонала.
2) приёмные часы всегда с 9 до 12. 3 часа в день. Остальное время, вроде как для внутренней работы. Интересно, сколько фактически рабочий день?
3) оплата всех услуг в местной валюте, рублевыми картами нельзя, чаще всего это либо терминал, где с вас возьмут ещё комсу за транзакцию в местной валюте или вообще иди в банк с квитанцией и там кладите на счёт (как было со Сбербанком лет 30 назад).
4) стоимость услуг консульства х2-3 в стоимости в РФ.
5) охрана территории всегда из местных жителей, по русски они не говорят чаще всего. Чтобы попасть внутрь надо знать местный язык? По записи то понятно - показал подтверждение, они уже знают, а если так просто пришел?
6) зарплата я так понимаю в местной валюте, поскольку сотрудники живут в стране? Есть ли рублевая часть? На сколько заключается обычно контракт?
раскрыть ветку (1)
0
1. Так и есть. Территория РЗУ - это территория России. См.Венские конвенции о дипломатических сношениях и о консульских сношениях.
2. Рабочий день - по ТК РФ. Плюс экстренные ситуации, визиты и т. п.
3. Так и есть.
4. Я не в курсе пошлин внутри России, так что не могу ответить точно.
5. В разных РКЗУ по-разному: в двух моих командировках у нас были только дежурные коменданты, в одной - еще и местный ЧОП.
6. Про зарплату предпочту не рассказывать, надеюсь на понимание. Командировка, как правило, два-три года, с возможностью продления. Особо упорные люди остаются на должности по семь-восемь лет. Но это уже довольно редко.
0

Хорошо, но слишком кратко. Потенциально (за счёт своего опыта) вы могли бы рассказать о многих интересных вещах, а написали короткий пост в котором описали одну скучную вещь.

Хороший пост - достаточно длинный пост, чтобы там была хотя бы пара интересных вещей. Даже поколение твиттер вмещает в 140 символов что-то интересное.

Вместо того, чтобы уныло пересказать "все консульства сейчас генконсульства" могли бы СРАЗУ ответить А ПОЧЕМУ ТАК сложилось. Это из-за СВО укрупнили и убрали все консульства в недружелюбных странах? Или это может ещё с 90тых тянется? Алё, вы вроде хотели много чего интересного рассказть - ну так расскажите, а не пересказывайте википедию.

И вот это был бы действительно хоть чем-то интересный пост. А пока похоже на то, как студент льёт воду в реферат:

Термин "консул" это не совсем консул. Консул бывает консул, а бывает генеральный консул. Ехал консул через консул, видит консул - там генконсул. Консул консул консул консул, консул, консул консул. И чтобы не было слишком длинно про консулов - расскажу про консулов в другой раз.

Итого: тема интересная, над подачей - работать и работать.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за обратную связь!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы