5863

О консульской работе5

Я недавно оставил под одной историей здесь на Пикабу комментарий, в котором рассказал о некоторых особенностях консульской работы. Комментарий неожиданно вызвал интерес, пошли плюсы и просьбы "песать исчо".

Штош. Посмотрим, куда это нас заведёт.

Пожалуй, стоит начать с пары слов о себе.

Я сотрудник Министерства иностранных дел России. После окончания МГИМО сразу поехал в ДЗК - долгосрочную загранкомандировку - в одно из РКЗУ - российских консульских загранучреждений. С тех пор был уже в трех ДЗК в разных странах, на разных континентах. В общей сложности провел за рубежом 11 лет. Всё время по консульской линии. Сейчас оформляюсь в четвертую. Так что консульскую службу знаю не понаслышке.

Итак, чем же занимаются консулы?

Сразу оговорюсь, что термин "консул" не совсем точен (заметка для себя: запилить пост о должностях, носивших и носящих название "консул"). Существует несколько уровней РКЗУ, по возрастанию: консульское агентство; вице-консульство; консульство; генеральное консульство. Соответственно, каждое из них возглавляется: консульским агентом; вице-консулом; консулом; генеральным консулом. Таким образом, консул и вице-консул могут руководить РКЗУ своего уровня либо являться консульскими должностными лицами в РКЗУ более высокого уровня.

В настоящее время все РКЗУ - генеральные консульства. Их возглавляют генеральные консулы, в подчинении которых состоят консулы-советники (как правило, вторые лица), консулы, вице-консулы, третьи секретари, атташе...

В посольствах имеются консульские отделы, которые не являются самостоятельными РЗУ.

Термином "консул" я буду пользоваться для краткости, чтобы не выписывать каждый раз "консульское должностное лицо".

Консулы за рубежом осуществляют для российских граждан ряд функций ЗАГС, нотариуса, наблюдают за защитой их интересов в госорганах страны пребывания.

Чтобы не получился убердлиннопост, на этом остановлюсь на сегодня. Если будут отклики, продолжу писать.

Из забавного на консульской работе. Цитата из заявления о регистрации рождения: "с отцом ребёнка не знакома".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы