4616

О компьютерных мастерах

Вчера ездил к маме, с праздником наступающим поздравить.Рассказала такую историю
Приходил к ним компьютерный мастер, никто его не вызывал просто проверить бесплатно, ну знаете как воду проверяют, стеклопакеты.
Теперь отступление. Около двух лет назад, купила она себе ноутбук, но винда постоянно слетала, вирусы там, реклама в браузере, ну и т.к мне надоело постоянно ее менять поставил я ей Линукс минт 17 настроил  под ее нужды показал как пользоваться и забыл.Все довольны.
И так с ее слов:
-приходит это чудо, ковыряется минут 10 в ноуте и спрашивает-

-У вас сын компьютерщик?
-нет не компьютерщик
-Вы знаете, я тут ничего не понимаю.

И уходит. Такие вот мастера.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
279
Автор поста оценил этот комментарий

О_О

мастер пришёл проверить комп? бесплатно? сами без вызова?

На дурака не нужен нож,

Ему с три короба наврёшь -

И делай с ним, что хошь!

раскрыть ветку (81)
59

Он по всему подъезду ходил

раскрыть ветку (79)
269
Объясните, зачем ему открывать? Зачем его пускать в квартиру? Пускать к компу?
раскрыть ветку (63)
158
DELETED

Мне тоже объясните, нихрена не понятно. Как можно пустит стороннего чувака в дом, дать СВОЙ компьюетр и позволить там ковыряться 10 минут??? Банк-клиент, приватная информация, пароли-логины - не страшно потерять?

раскрыть ветку (11)
19
У него же Минт :) Он в безопасности :)
раскрыть ветку (5)
16
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
12
У вас не канон
раскрыть ветку (1)
20

Нет.

0

но другие-то (подавляющее большинство) не настолько прошарены

раскрыть ветку (1)
10
Ну ясное дело. Пустить ХЗ кого к себе домой, дать в компе полазить, а потом в криминальной хронике рассказы про цыганский гипноз и "бедную бабульку обнесли на 1,5 ляма". Зато линукс стоит :)
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (4)
3

Если он, конечно, не поставит кейлогер какой-нибудь.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
0

Хорошо когда денег особо и нет))

раскрыть ветку (1)
0

наебанк24 всегда готов помочь своим клиентам, особенно в тяжёлых жизненных ситуациях.

09.03.2017 в 10:00 на Вам открыта кредитная линия, средства в размере 100500 рублей под 146% готовых выведены на номер 8-800-555-35-35.

С наилучшими пожеланиями

24
Зверски Добрый
Жалко ко мне такой пока не зашел. Я бы повеселился. Я бы ему даже позволил винду переустановить. А вместо денег в конце потребовал бы вернуть как было. Или вызвал бы пентов. Установка пиратского по это весело. Вроде 300к штраф
раскрыть ветку (49)
3

Блин, а расскажите, зачем сейчас нужна пиратская винда? Обычный неактивированный клиент 10 Винды от активированного отличается только черными обоями на рабочем столе? То есть теперь можно оплатить 8000 (или сколько щас домашняя версия стоит), чтобы поставить обои?

Какой тогда смысл этим мастерам ставить пиратки, если винду можно поставить лицензионную прям с сайта Микрософт (дальше активируйте сами), все программы нужные есть в бесплатных аналогах, а 3Д Макс вряд ли бабушкам требуется.

раскрыть ветку (11)
9
Это стиль жизни. Йо-хо-хо и репак из торента с кривой таблеткой.
1

Чтобы не было надписи рядом с часами, например.

Ставят без активации, а активатор вот, на рабочем столе или вот по этой ссылке. Активируйте, мол, сами если надо.

В небольших городах и совсем уж непуганые мастера могут и активировать, но их все меньше и меньше.

раскрыть ветку (2)

Да как бы пофиг активировали или нет, если есть факт установки без ключа- это уже установка нелицензионного ПО. Другое дело что винда стоит копейки и даже менты на нее не ловят, смысла нет.

раскрыть ветку (1)
1

Там дается некоторое время на активацию. И в лицензии написано, что

Если программное обеспечение неактивировано, вы не имеете права его использовать после окончания периода активации.

А ловить да, смысла нет, не встречалось мне ни одной истории, в которой бы была какая-то ответственность за установку именно одной только винды. Обычно просят установить целую кучу программ, чтобы стоимость перевалила за 250 тысяч, а это уже особо крупный размер и уже гораздо интереснее, чем голая винда.

0
DELETED

В 8 и 10 винде если не активирована, вотемарк поверх всех приложений будет стоять. И постоянно будет выскакивать окно об активации многих это раздражает.

раскрыть ветку (2)
1

Тут такое дело... Окно об активации давно уже не выскакивает, в 10 точно, в 8 вроде тоже не было (хотя я на ней 20 минут продержался). Вотермарк мало того, что прозрачный до невидимости на светлом фоне, так он еще и исчезает через какое-то время. Вот, у меня его нету.

Больше никаких ограничений за год я не обнаружил, в рамках своей работы, конечно. Честно говоря, меня гораздо больше раздражает отсутствие 8000 р. в моем кошельке, так что я очень благодарен Микрософту за такую схему распространения. Хотя это и не выправляет до конца их карму после просирания Нокии!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Насколько я знаю пользоваться неактивированной версией в коммерческих организациях все равно нельзя. А если дома, то не проще поставить активатор в 2 клика?

0
Зверски Добрый

ну это нужно у них спрашивать.

> винду можно поставить лицензионную прям с сайта Микрософт

Потому что это заблуждение. Лицензионной систему делает не отсутствие надписи на экране, а чек о покупке и в некоторых случаях еще наклейка на корпусе.

раскрыть ветку (2)
0

Онлайн покупка по банковской карте - точно такая же покупка с точки зрения законодательства. Так что онлайн лицензия - вполне себе законна. Многое ПО вообще только онлайн продается. А наклейки нужны только для OEM версий, которые вместе с компьютером продаются, они как бы сразу есть.

раскрыть ветку (1)
0

При онлайн покупке у вас ведь тоже будет чек, пусть и электронный. А про наклейку я явно указал, что она необходима в ряде случаев. Этот ряд случаев не включает все случаи. :)

1
DELETED

Придет к тебе ремонтник и поставит пробную винду а перед этим ты подпишешь типовой договор в котором будет указано, что ответственность за утерянные файлы и все прочее ремонтник не несет.

раскрыть ветку (2)
0
Зверски Добрый

вы в каком мире живете? эти эникейщики бумагу заполняют после работ. и там обычно такая ахинея, что волосы дыбом встают

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Как и любые работники своих сфер эникейщики разные бывают.

0
Только чтобы этот штраф заработать нужно установить софта чуть ли не на полтора ляма.
0

а он тебе свободную fedora поставил оказывается, или gentoo

раскрыть ветку (1)
3
Зверски Добрый
Мы говорим о реальном мире а не утопии.
DELETED
Не поставил бы он тебе пиратскую винду. "Компьютерщиков" что ставили пиратскую винду по любому поводу извели менты с подставами лет 6 назад. Ныне они либо досиживают либо просто нашли другой вид заработка.

Сейчас либо ставят триалы, либо таки лицуху(стоимость софта+цена за установку).

раскрыть ветку (21)
10

полгода назад вызывали мастера на дом который успешно установил нам пиратскую винду.. да и частенько за последние лет 6 мы вызывали на дом мастеров, установка пиратской винды практикуется на ура.  чет странное вы рассказываете

раскрыть ветку (6)
2
Штраф за установку винды. За восстановление с образа на загрузочном диске ещё не умеют наказывать.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Кого-нибудь штрафанули за установку чисто пиратской венды безо всякой лишней ереси?
раскрыть ветку (3)
0

Да, пару лет назад прошла волна штрафов по всем сервисам ремонтным. Ловили и мастеров "на дом"

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Я имею ввиду чисто за винду, а не винда плюс автокад+фотошоп+офис+и прочая платная муть.

раскрыть ветку (1)
0

я понял, я про это и говорю. им так невыгодно ловить, но пару л5ет назад был у них "план-перехват"

0
эти говномастера работают за процент и ставят любую хуйню, при их поимке хозяева их просто сливают
досиживают

пиздец ты смищной. Или ты не про Россию?

раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Не вижу ничего смищного.  На всём постссср была такая тема.  В том числе и в России
раскрыть ветку (5)

какая тема ?

раскрыть ветку (4)
5
DELETED

Какая какая.

Приезжает компьютерщик по вызову. Там его встречает какой нибудь мужичёк в годах/девушка/различные иные типажи и просит установить винду, поставить какой нибудь 3дмакс, фотошоп и прочее. И когда работа сделана, заказчик демонстрирует документ а в квартире материализуются понятые, эксперты и с этого момента начинается у компьютерщика тяжёлая жизнь.

Можно нагуглить истории от непосредственных участников. Довольно любопытное чтиво.

С тех пор такие конторы поумнели и набивают ценник за счёт допуслуг, а софт используют либо свободный(установка мазилы- 2$ к примеру) либо таки лицензионный.

@yajibber

Ставят, конечно и пиратки. Но только по знакомству и "своим". Никто не будет ставить нелицензионный софт первому встречному. Себе дороже выйдет.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Винду и офис ставлю спокойно, ибо уголовка от ста тысяч начинается
0

Вполне себе ставится пиратская винда, тут ведь главное определенный денежный порог не преодолеть (не помню какой, увы). Соответственно всяческие фотошопы и другой дорогой софт, те да, не устанавливаются, чтобы преступление не стало уголовным.

раскрыть ветку (1)
0

Подтверждаю, не так активно, как раньше, однако ж все еще ставится. Никто не будет за одну только винду ловить этих мастеров, накладно выходит, а толку никакого. Вот если винда + автокад + задница одина, то да, тут уже есть смысл. Еще и плагинов каких-нибудь до кучи.

Зверски Добрый

ты видимо выпал из жизни. я регулярно вижу у клиентов квитанции на 7-10к рублей от таких чмошников. и там такое понаписано. у меня волосы дыбом вставали когда читал.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ты прочитай для начала о чём я писал. 

Они как раз и перешли на "ТАКОЕ ПОНАПИСАНО".  Вплоть до монетизации правого клика.

раскрыть ветку (1)
0
Зверски Добрый

я как раз про это и говорю. но пишут то они уже после того как они типа что то сделали а не до. и договор никакой не заключают письменно .

ещё комментарии
0

он б те хрюшу воткнул =)

а у тебя у самого винда лицензионная?)

раскрыть ветку (7)
3

А какая разница, её бы все равно перебили %)

Зверски Добрый
Да. С ноута наклейку от винды 7 с ноута мертвого взял и обновил до 10ки бесплатно.
раскрыть ветку (5)
0

Не, юридически это всё-таки нелицинзионная винда, т.к. OEM винда по условиям лицензии привязывается к конкретному железу, а нарушение условий лицензии приравнивается к нелицензионному софту. Поскольку прав на такое использование данного софта не возникает, фактически вы им пользуетесь в равной степени неправомерно, как если бы пользовались пираткой. Таким образом, за вами уже выехали.

раскрыть ветку (4)
4

Лицензию можно переносить только если у вас коробочная retail версия, купленная в магазине отдельно от компьютера. Это если говорить о физ. лицах, корпоративные и прочие для юрлиц имеют свои условия. Перенос лицензии с предустановленной системы незаконен, подобный виндоуз будет нелицензионным. По этому поводу есть официальная позиция microsoft, да и в самом лицензионном соглашении вообщем-то всё написано.

Короче, @wiseowl прав - винда у @purumko нелицензионная :)

раскрыть ветку (1)
0
Ага, я когда преподом работала,как раз рассказывала студентам про то какие версии бывают, какие в учебных заведениях ставят и т. д.
Им понравилась эта тема, мноооого вопросов про лицензии было.
0
Зверски Добрый

а что мне мешает сказать что я купил комп с предустановленной виндой? при установке виндоус просят ввести ключ с наклейки. скажу наклейка была . оттуда ключь и ввел.

раскрыть ветку (1)
1

Да так-то вас никто и спрашивать ничего не будет, кому какое дело что там использует физлицо для личных нужд пиратку или лицензию. Ну а в организациях проверяют документацию по бухгалтерии, там другой подход.

Просто я не смог удержаться не заметить, что так ратующий за лицензионный софт пользователь, сам пользуется формально нелицензионной виндой.

Пизды дать. Я таким "установщикам винды" по щам бы надавал, запросто так. Чтоб блядь свои чудосборочки се в жопу засунул...

Извините, накипело

179
Так можно по всему подъезду пройтись, посмотреть что украсть можно, кто живет, есть ли охрана и т.д.
раскрыть ветку (5)
35
и заодно напомогать на новую квартиру
4

Или просто лишнею планку оперативки вытащить. Из за нее же все тормозит...

раскрыть ветку (1)
1

Меня как-то попросили знакомые комп их родни глянуть - не запускается. Давно стоял, решили запустить, а он не пашет. Не поверишь - проблема была в том, что одна из оперативок была битая (система запускалась ток с одной оперативой, причем только 1 из 2, вне зависимости от слота). Я ее вытащил и отдал хозяйке. Потом передумал, забрал, протестировал и вернул уже через знакомых. Поскольку делал по знакомству и потратил совсем немного времени, хотел взять символические 100 руб(не брать совсем ничего трудно, люди или обижаются или борзеют), дали 200 из которых 100 я забрал себе и 100 отдал водителю-коллеге, который со мной проезжал мимо и согласился подождать 10 мин. Была бы проблема серьезнее, я забрал бы комп.

0
Есть ли пиздюли...
0
Нафиг? Его же куча народу видела, в кач-ве разведки такой ход не поканает.

А вот в кач-ве заработка... Даже если он не знает люникса, решить мелкие проблемы вполне может. Поменять или смазать шумящий вентилятор, обновить драйвера, поставить проги. Даже если брать за это немного, делать норм и оставлять визитку, он за неделю набьет клиентскую базу на год вперед. Тупо встать и обойти соседние подъезды и можно жить припеваючи, в случае проблем - им никуда не надо и мастеру тоже два шага.

Жаль только так ходить не каждому наглости хватит. Или смелости?

На самом деле офигенная идея, которая может принести взаимную пользу.

67

У Вас очень странная мама, странная и бесстрашная.

Она как-то научилась сохраняться? Просто, когда мне звонят в дверь и при этом я знаю, что никто прийти не должен был, стараюсь даже дышать тише.

раскрыть ветку (2)
12
После этих ваших линксов у людей напрочь пропадает инстинкт самосохранения
0
DELETED
6
Звонок в дверь.
- Кто там?
- Вы принесли вам радостную весть. Скажите, вы верите в Windows?
- Нет ОС, кроме Linux, а Linus Torvalds - пророк его!
- Извините!
Раздаются звуки шагов, быстро убегающих людей.
раскрыть ветку (3)
Правильно, от сумасшедших лучше убежать подальше. и напалмом потом ещё...
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Надо было ставить Линукс.
раскрыть ветку (1)
еще раз 100 повтори это, а то без ежедневных повторов этой мантры даже самых упоротых линуксоидов тошнит от этой написанной на коленке оси.
1

хаты проверял, посидел за каждым компом, "я нехера не понимаю" и уходил )))

0

Я бы на твоем месте не впускала таких в дом, хорошо если он и правда компьютерщик и работает по принципу- если гора не идет к магомету, но ведь он может оказаться и мошенником котрый вынюхивает что то свое, как бы то не было вобще то компьютерщики не ходят по домам без вызова, это должно настораживать. И даже если он компьютерщик то он все равно решил надурить вас, если бы он разобрался по любому придумал бы что то мифическое ради того чтобы вытянуть бабла с твоей мамы, вобщем будь бдителен и маме скажи.

0
DELETED

Ну он пришел проверить а не починить. А там расскажет, что у вас куча вирусов, антивируса нет или плохой, скоро вирус съест все ваши файлы документы и семейные фотографии, нужно почистить от пыли а то сгорит и много чего по мелочи можно навыдумывать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы