О хлебе насущном2
Сам пеку себе хлеб. Хлеб вкусный, но долго не хранился, плесневел. Долго думал. Добавил пол ложки горчичного порошка на буханку в 1кг. Теперь не плесневеет и стал вкуснее. Я доволен.
Читаю много комментариев, что хлеб крошится... Я чтобы не крошился добавляю клейковину до 20% и плюс к этому муку псиллиума мелкого помола, из расчета чайная ложка на 100г. муки.
О псиллиуме - https://giga.chat/link/gcsChHluUj
«Что делать, если к вам пришли гости, а в доме нет продуктов?»
— «Пошлите кухарку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, лососины, добавит мочёную клюкву, посыплет свежей зеленью и подаст на стол. Разлив домашней наливочки, извинитесь перед гостями.»
Елена Молоховец
Для длительного хранения так и делаю. Но, согласитесь, после морозилки вкус меняется. И аромат уже не тот. Ну а в моем случае потребление хлеба неравномерно по времени, непредсказуемо и формулами не описывается. Семья понимаете... У каждого потребности возникают спонтанно. А по сему вынужден держать достаточный запас хлеба в хлебнице.)
Дрожжи и иногда закваска, когда есть время и настроение с ней возиться. Я не фанат, все должно вписываться в жизнь.))
Да тут дело уже не в горчичном батоне... Смотрите какое буйное обсуждение. Как здорово, что мы не одиноки со своим хобби))
Купила я домой хлебопечку, так как магазиный хлеб весь плесневеет и вообще вся мука заражена картофельной палочкой, то есть хлебы разные в магазе, но судя по тому что всё плесневеет - мука пофиг одна и та же. Дома попрбовали сначала из того что было - мука высшего сорта - хлеб не понравился, ну то есть хлебопечка его испекла хорошо, поднялся, не опал, но на вкус и констстиенцию вообще не айс, крошится и чет не вау. Купила разной другой муки и цельзозерновую в том числе, испекли - хлеб гоораздо вкусней, очень долго не сох, потом в холодильнике лежал, в итоге засох, но не заплесневел. Поменяйте муку, почитайте по отзывам что там у вас в доступе из хорошей муки и высший сорт не берите, луше 1.
Ну для дрожжей плесень -странность
Хлеб на дрожжах обычно сначала черствеет -потом плесневеет
Может пересыпаешь дрожжей опара столько не выстаивает отсюда и плесень
Как правило плесень это на покупной химозе ну или иногда на закваске ¯\_(ツ)_/¯
Не одиноки ) Я раньше горчицу добавлял , наверно следующую буханку сделаю с порошком. Хотел спросить (не знаю , может уже отвечали ) ложку столовую добавляете ? Чайная мне кажется на вкус вообще не повлияет
Да, пол чайной ложки хватает для борьбы с плесенью и усиления остроты общего аромата. Сам вкус не меняется. В последнее время еще делаю ржано-пшеничный хлеб для бутербродов с колбасой, а там для остроты уже добавляю 1-2 столовых ложки горчицы. Получается пикантный вкус. Мне нравится, а горчицу я и так люблю.
Без проблем. Я завтра постараюсь выложить отдельным постом рецепты своих любимых изделий с описанием шагов. Мне интересна критика и советы... Сейчас нет возможности, извините.
Простите, но... ЗАЧЕМ. ХРАНИТЬ. ХЛЕБ. в Целлофане??
Короче, я так долго могу удивляться. И мы ни к чему не дойдём. Вы могли бы описать как именно вы делаете хлеб? Пожалуйста.
Без проблем. Я завтра постараюсь выложить отдельным постом рецепты своих любимых изделий с описанием шагов. Мне интересна критика и советы... Сейчас нет возможности, извините.
Так... момент!
@Arfgor, а вы как это так хлеб делаете, что он у вас плесневеет? Я пеку огромные караваи, по куче разных рецептов, но все живут минимум неделю. Т.е после выпечки у меня хлеб может медленно подсыхать, внутри оставаясь мягким, но и только. Обычно я за неделю с женой съедаю его (1 хлеб это ~2-2,5кг). Хлеб просто стоит на кухне под чистым полотенцем. Присадок не использую, редко может быть разрыхлитель.
**Это сейчас не похвастаться, если что, а понять как делать не нужно.
Все просто. Не надо хранить в целлофане, если хлеб без горчицы). По любому мне с горчицей хлеб сейчас больше нравится обычного. Добавляю ее даже столовую ложку на буханку. К супам, мясному и бутерам с колбасой - самое то!
В порядке закладывания:
- 50 грамм жареных очищенных семечек подсолнечника
- 350 мл молока
- 20 грамм сахара
- 8 грамм соли
- 30 грамм сливочного масла
- 500 грамм муки
- 4 грамма сухих дрожжей.
Основная программа, вес буханки 750 грамм, цвет корочки средний.
Кто-то может посоветует хорошие дрожжи сухие? Беру саф-момент, иногда буханка упирается в крышку, иногда получается очень плотная.
Это у Вас почти сдоба) А разная плотность, при тех же остальных компонентах, возможно зависит от муки. Чем больше белка в муке и меньше отрубей, тем больше и пышнее буханка. Попробуйте поэкспериментировать с мукой.
Добавлю от себя: горчичное масло обладает тем же действием, но его вкус, который оно дает при добавлении в тесто, многим может показаться приятнее, чем тот вкус, что дает сама горчица.
По русскому была твердая четверка, каюсь.)) Но и Вы не правы...
https://kartaslov.ru/как-правильно-пишется-слово/пол-ложки
Рецепт - это прежде всего руководство. А по сему читайте пост так: "Руководство по предотвращению появления плесени на готовом хлебе при длительном хранении".
Я объяснил?
Сегодня видео попадалось, что замороженные брокколи теряют полезные свойства, но пол чайной ложки горчичного порошка их возвращает.
Обратный осмос очищает от всего, вопрос, производительности, у дешовых систем она низкая и бачок на 7 литров.
Ну и на выходе осмос обратно минерализует воду, потому что вода без минералов - вредит зубам и костям.
Ох уж об этой минерализации люди до сих пор лбами бьются. Давно читал книгу Друзьяка Н.Г. "Как продлить быстротечную жизнь". Так там кроме всех прочих долгожителей упоминалась горная деревня, в которой пили и пользовались только дождевой водой, собирали ее в специальные резервуары. По мне так минерализация - это зло. Пью уже давно воду из осмоса без минерализации, а она там практически дисцилят. Чайники и посуда без накипи и отложений, как и сосуды и органы)). А про кальций и где его брать можно послушать и почитать например доктора Майкла Грегера. Всех Вам благ и здоровья!).
А вот для развития про дождевую воду - https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.ff1f5815-...
Я смог - сможешь и ты!
2.3K поста6.7K подписчика
Правила сообщества
Нельзя:
- оскорблять;
- использовать нецензурную лексику;
- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.