11

О хлебе1

Серия Вспоминалки

Нравится ли Вам хлеб который едите? Или Вы на диете и его нет у Вас в меню, а может быть, хлеб это как дополнение к блюду и съедаете любой? Для меня хлеб очень важный продукт, и я люблю вкусный хлеб. Над раздачей в школьной столовой висел плакат " Хлеб всему голова". В детстве не задумывался над этим выражением и не считал хлеб каким то особенным продуктом. В нашем городе был свой хлебозавод, и возвращаясь со школы после второй смены частенько заглядывал с друзьями в булочную, чтобы купить тёплый хлеб или булку (привоз был около шести вечера). Отрывали кусками и пока шли до дома успевали съесть, ещё бывало вприкуску могли купить пачку сухого киселя. Эх, блин. Интересно вспоминать. Закончил школу, техникум, призвали в армию. И вот тут впервые столкнулся с тем, что хлеб странно невкусный. Я не мог понять, почему у него не было запаха, аромата хлеба. В учебке было не до этого, там лишь бы успеть набить мамон, а чем, это не настолько важно. Приехал служить в часть на другой конец страны, там своя пекарня, ну думаю хлебушка тепленького может и перепадет (периодически приходил обслуживать оборудование), не тут то было, хлеб такое же безвкусное нечто. В столовой от знакомых поваров услышал, что настоящий хлеб делают на закваске, а у них на дрожжах из за этого он такой и есть. Интернета в то время не было, посмотреть, что такое закваска негде, но запомнилось. Приехал домой, все вернулось на круги своя. Один из самых вкусных рецептов, холодное молоко из бутылки и горбушка свежего, посоленого хлеба. А потом пришла перестройка... Хлебозавод не сразу развалился. Начали открываться частные пекарни, хлеб с виду пышный, красивый. Я такой пару раз привозил к бабушке в деревню, что то съедали, а часть оставалась. У бабули была привычка, хлеб никогда не выбрасывала, отложит, он переходил в разряд сухарей и либо на квас, либо в кислые щи поломает. А этот новый хлеб он заплесневел, для неё это было что то не понятное, но наказала такого не возить. Вот этот момент тоже в памяти очень хорошо остался. Долго ли умеючи, но завод наш в конце концов разорили, оборудование в металлолом, людей под ... рассчитали. Было это лет пять назад. Начали возить хлеб с областного центра, с других городов. Есть очень похожий хлеб, с другого районного центра, около 200 км. Редко удается купить. Весь остальной хлеб, это продукт оптимизации и удешевления. Поговорили с женой, у неё руки из правильного места и нужной стороной прикручены (это и комплимет, и констатация факта) . Говорит, инет есть, почитаем, сделаем. Почитала... ещё почитала, потом видео посмотрела и начала делать закваску. Две месяца попыток вырастить закваску, не получилось... Нашла знакомых у которых есть эта зверюга (закваска). Купили классические хлебные формы, руками замесили, и... Ерунда выпеклась. Такое на стол не поставишь, людей не угостишь. Поднялся плохо, консистенция немного пластилиновая. Опять почитала форумы, снова попытки испечь хлебушек... Поняли, без тестомеса тяжело и труд тестомеса, под стать работе кузнеца. Был куплен (тестомес), опробован и признан очень полезным приобретением. Хлеб не сразу стал получаться, подбирала муку, колдовала с закваской, остальные технологические тонкости. Сейчас, когда печется дома хлеб, аромат можно услышать у входа в дом. Вкус... Хрустящая корочка и не стыдно поставить перед гостями, сказав, что домашний. И как говорила бабуля "хлеб не плесневеет" этот действительно не плесневеет.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Это пикабу...
раскрыть ветку (1)
2

Я уже понял)). Поэтому, даже десять плюсов, это десять хлопков по плечу с одобрением. И это чертовски неплохо.

показать ответы
2
Я не понимаю, за что вам минусов насовали, вполне адекватный комментарий. Кто эти люди? Противники работников пищевой промышленности?
раскрыть ветку (1)
2

Я тоже не знаю))) вроде и рецепты не огласил))

Да, тот хлеб, который я в детстве обгрызал по дороге домой... Это был самый вкусный. Ещё наш хлебозавод выпекал такую круглую булку с такой... Не знаю как ее назвать, палочкой по диагонали. Она была солёной и из вытяжного теста. Я ее всегда первой отрывал, если такой хлеб покупался.
Впервые я узнал, что хлеб может быть невкусным, даже противным в лагере, куда я попал в 12 лет. В том лагере нас кормили каким-то местным хлебом. Есть его было почти невозможно. Писал домой: "Мама, тут все хорошо, нам весело. Привези хлеба и воды".
Сейчас работаю на том самом хлебозаводе, продукцию которого обгрызал в детстве. Правда я не непосредственно на производстве. Хлеб в целом остался тот же. Но вот что разучились они (мы) делать, так это те самые бублики по 4 коп. Ну совсем не то.
раскрыть ветку (1)
2

А у нас пекли рогалики, ванильная сдоба исверху посылка...

показать ответы
2

Обязательные ингредиенты: - мука,

- мед,

- закваска,

- вода,

- соль.

Необязательные:

- семечки,

- сушёные яблоки или помидоры,

- сушёные травы.

Не совсем уверен, все ли перечислил, но старался. В основном я принимаю участие на последней стадии (поедание хлеба), ещё конечно мне доверяют смазывать формы маслом.

1
Это на 10 хлопков больше чем пинков, а значит - добро побеждает.
раскрыть ветку (1)
1

Если бы не был развит здоровый (не болезненный похуизм) то давно заплакал и убежал в тёмный уголок. А в остальном, как в жизни. Встречаются и хорошие  и плохие, весёлые, грустные, чудные). Всех благ Вам!

Ну вы блин даете. Экую бодягу развели. Вспоминая какую либо историю из своей жизни, я хочу пережить этот момент и рассказать об этом. И более ничего. Я нисколько не писатель, и могу ошибаться в постановке приоритетов рассказа. Когда написал в прошлый раз о хлебе, я хотел рассказать именно о моем детстве, хрустящей корочке и аромате свежего хлеба. Не пытаюсь делиться "сокровенными, дедовскими" рецептами и поучать, как правильно или не правильно. И наш городской хлеб очень нравился бабуле. Сейчас хлеб стараемся печь по науке))), много специализированных форумов, блогов и т.д и т.п. Жизнь короткая, время бежит быстро и своими воспоминаниями немного всколыхнул память у других людей, вызвав приятные эмоции.

5
Оно картинок из интернета надергало и приправило соплями что только оно умеет жить, а все кругом лохи.
раскрыть ветку (1)

Хлеб дома закончился, сегодня печь будет))) Зачем ругаться? Сделай я хоть много фото, ничего не смогу доказать.

33

Пля.. опять надо простыню ваять.. лень. Если не руководствоваться хлебоблогерами из деревни и несколькими статьями из я дзена, а немножечко копнуть в историю и технологию. Можно найти интересный факт, что дрожжи - это стабильная грибковая культура, которую выводили еще со времен Египта. Грубо говоря… какие там бактерии заведутся в вашей банке с мукой и водой х.з. И каждый раз разные. И тут вы берете и говорите фу на вековое достижение. Это раз. Хлеб быстро плесневеет совсем по другой причине, это два. Дома можно печь очень неплохой хлеб, с чем вас и поздравляю - это три. Ну и как вишенка на торте: в готовом хлебе дрожжей нет! Они погибают при температуре около 60 градусов. Поэтому, бездрожжевой хлеб - это ни о чем. Маркетинг

раскрыть ветку (1)

Вы специалист, Вам виднее.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы