О глубине второго дна
Замечаю за собой, что, находя новых исполнителей через рекомендации, послушав их старые песни, мне зачастую не нравится их нынешнее творчество. У меня появляется убеждение, что в начале творческого пути у музыканта/сценариста/ автора наибольший объем идей в каждом произведении, а со временем этот объем уменьшается до банальности. Я называю это "глубиной второго дна" : при знакомстве с по-настоящему идейными произведениями я как бы "тону" в контексте с головой, как будто второе дно настолько глубокое, что я туда падаю. Но со временем, проведенным с каким-то творцом, я замечаю, что идеи не такие захватывающие, второе дно не такое глубокое.
Взять даже банальный "Сказочный патруль": первый сезон рассказывал и о подростковых приключениях, и о сохранении сказки и чуда в современных реалиях, и о семейной драме Алёнки, о слабостях и силе духа каждой из девочек. Во втором сезоне смыслов было меньше, а уж про третий и четвертый и сказать нечего. Сейчас это безопасный мультфильм 0+ ни о чем.
Из-за этой "потери хватки" творцов мне кажется логичным, найдя новых исполнителей при прослушивании их песен 2013, 2009 годов, далее знакомиться именно с альбомами, выпущенными в эти годы или ранее. Чтобы не тратить время на банальности, на которые он скатился сейчас. А ещё из этих размышлений я взяла для себя, что если появляется желание создать что-то осмысленное, поделиться важными идеями, то нужно задать для себя максимально возможную планку! Понятное дело, выше головы не прыгнешь, тем более в первый раз, однако сознание того, что дальше написать так хорошо и так осмысленно уже не получится, мотивирует отдаваться процессу полностью