О генерализации
UPD:
Добавлю ещё часть своего старого комментария, которая отчасти коррелирует с размышлениями автора оригинального текста:
Я обратил внимание, что в целом заметно лучшее положение (чего не коснись, - физиология, достаток, успех) вызывает почти всегда восприятие тех, кому оно недоступно в качестве самовиновных в своём положении и, что важно, отсутствии необходимости рефлексии, анализа по поводу объективной независимости задатков от своего субъективного: "у меня так всё хорошо, потому что Я [внутренний] хороший, каждый мог бы такого добиться, если бы был, как Я [внутренний]".
Оттуда же и небрежение, вплоть до соцдарвинизма к обделённым - от непонимания, что это просто условия (сансары, хах) так удачно для тебя сложились, что тебе выпал хороший прикуп, а не потому, что ты "не ленился и сам по себе хороший сильный, а все ленивые слабые плохие".
Текст Максима Велецкого, телеграм "Велецкие тетради".
В тексте приводится присущее подавляющему большинству, и очень часто декларируемое когнитивное искажение, рекомендую ознакомиться всем, потому как даже люди, не декларирующие вызванные им искажения восприятия, не считают его искажением. Может кто-то задумается, один из сотни, и то хлеб. Для меня это база, отражение того, к чему сам пришёл, но о чём следовало бы знать хотя бы в юности, и то, что практически никто мне так и не сказал.
О генерализации
Одним из основных когнитивных искажений является так называемая генерализация – экстраполяция одного или нескольких случаев на все прошлые и будущие. Например, человек провел в незнакомом городе один прекрасный день и решил туда переехать – в уверенности, что там начнется другая, более счастливая жизнь (но не учел, что был там в отпуске в праздничный солнечный день). Или человек впервые целенаправленно купил валюту – а она тут же резко упала в цене – и зарекся заниматься «диверсификацией инвестиционного портфеля».
Однако, самая забавная генерализация – это когда люди, что называется, судят по себе. Я такой – значит, все люди такие, а если не такие, то надо им рассказать, как стать такими как я. И, будем честны, все мы так или иначе подвержены этому заблуждению.
Например, все мотивационные видео и книги (если даже вычесть из их числа откровенное мошенство) создаются людьми практического склада – гиперактивными, суперсмелыми и легко адаптивными. Но в чем их главная проблема – точнее, проблема тех, кто их слушает? Да в том, что мотиваторы на деньги, успех и все такое полагают, что их достижения являются их персональной заслугой и следствием знанием особых секретов (которых они, правда, когда-то не знали, а сами до них дошли). Проще говоря, «мы такие обалденные потому, что очень сильно постарались – и вы сможете также, если будете активничать; а как стать активным, мы сейчас расскажем».
На самом деле все эти преуспевшие писатели и лекторы не учитывают одну маленькую деталь – они со своими качествами составляют подавляющее меньшинство от общего числа, а их успехи – следствие врожденных качеств, а не работы над собой. У большинства людей таких качеств не было, нет и не будет – потому что бизнес- и ему подобные способности специальны, а не общи для всех. «Я просто пашу круглые сутки, рискую, вникаю во все, следую четкому распорядку и развиваюсь, развиваюсь, развиваюсь – и это просто!». Да, дружок, для тебя просто, потому что природа щедро тебя одарила, а вот мне она ничего такого не дала, так что – от меня тебе летит пожелание удачи в делах и дизлайк под видосом.
В этом и кроется суть генерализации – человек думают, что его индивидуальные дарования являются всеобщими. А раз не все смогли ими воспользоваться и стать похожими на него, то свои успехи он приписывает своему Я, а не своей природе. «Природа? Нет, это отговорки в пользу бедных, я просто много работал, падал и вставал, проигрывал и побеждал, это я я я я я». Да, конечно – но только способность много работать и легко справляться с трудностями – это не приобретенный навык, а врожденная особенность. «Каждый может, люди одинаковы, нужно идти к своей мечте, все зависит от силы воли». Да, но только сила воли тоже врождена. Достаточно посмотреть на маленьких детей, дав им собирать конструктор. Одни бросят это дело через пять минут, а другие – изревутся, изголодаются, но не оторвутся пока не соберут. Разная природа.
Это никак не противоречит тому, что у нас есть свобода воли (что бы там не говорили всякие Сапольски и ему подобные). Да, от наших усилий зависит очень много, но это не значит, что способности не имеют ограничений. То, что я не могу взлететь, является моим ограничением, но это не значит, что я не могу двигаться влево и вправо. То есть у моей способности перемещения есть ограничения, но внутри этих ограничений я свободен. Также и все эти сверхуспешные предприниматели, инвесторы и стартаперы: у них есть свобода впахивать или дауншифтить, но это не значит, что у других людей пространство свободы столь же широкое. Они могут гордиться тем, что реализовали свои задатки, но не имеют морального права внушать другим, что такие задатки имеются у каждого первого.
20 мая 2021
Кому надо, первоисточник вот тут - velnotes , (заметка 517).