27

О днях воинской славы

У меня отпуск. Закончил все запланированные дела раньше обычного, сходил на тренировку и, довольный хорошей погодой и плодотворной работой в тренажёрном зале, предвкушая вкусный ужин, возвращаюсь домой. Прогуливаясь по Первопрестольной, я издалека вижу пару зелёных фуражек и их обладателей на заплетающихся ногах, и в голове сразу оформляется мысль, которая является простой констатацией факта – сегодня День пограничника, а после этого, практически мгновенно, настроение перестаёт быть столь радостным и превращается в слегка паршивое. Слегка – потому, что прямого отношения ко мне это, на самом деле, не имеет и даже вряд ли когда-нибудь и как-то на меня повлияет, а паршивое – потому, что если посмотреть глобально – то нельзя сказать, что увиденное никак не связано со мной.

В Вооружённых Силах я с 2008 года, на днях стукнет 10 лет, в скором будущем надеюсь получить капитана и всё время своей службы я не могу понять нескольких вещей:

почему военнослужащие, отмечая свои профессиональные праздники, Дни Воинской Славы России, считают необходимым нажраться в говно, напялить фуражку, тельняшку, берет, китель, аксельбант (нужное подчеркнуть), взять в руки флаг или знамя и пойти прогуливаться по городу, продвигаясь неуверенной и шаткой походкой, пугая окрестных детей и женщин своей пьяной рожей и неоправданно громкой речью, состоящей, в основном, из непечатных и в крайней степени нецензурных выражений?

Что не так с этими людьми… или может быть со мной?

Почему я не вижу никакого геройства и удали в попытке перепить товарищей и первым утонуть в фонтане?

Где скрывается гордость за воинскую часть, вид/род войск, военный округ, принадлежность к Вооружённым силам, когда ты накидываешься и размахиваешь разнообразными атрибутами геральдической символики, фальшиво запевая фронтовые песни, к которым не имеешь ни малейшего отношения?

Неужели эти люди думают, что таким образом они превозносят свой опыт одного, двух, пяти или двадцати лет военной службы?

Или всё-таки здесь другая задача: показать, что вот Я-то не обычный гражданин, как вы все, Я ПОСЛУЖИЛ, Я знаю каково это, Я-то хлебнул… Только вот чего они все хлебнули, лично мне даже после нескольких лет в войсках так и не понятно, ведь люди, у которых на лацкане кителя или пиджака висит золотая звезда или серебристый крест, вряд ли валяются пьяными рядом с фонтаном, поребрик которого в неравном бою оказался сильнее.

Хотелось бы отметить, что все эти люди – военнослужащие по призыву, отслужившие год-два, которым хочется оторваться от реальности и почувствовать принадлежность к чему-то большему, чем то, что в этой реальности имеется, но по факту – это совсем не так. Подобным образом себя ведут и молодёжь, и люди «в летах», рядовые и старшие офицеры, «послужившие» и служившие, очень многие, и от этого особенно противно.

Конечно, возможно, я ещё слишком молод, многого не понимаю и вообще «не хлебнул»… того вот самого. И через несколько лет, на 23 февраля более седоватый и лысоватый, надену фуражку, подниму знамя Сухопутных войск и начну запевать «Офицеров», запивая это дело «Путинкой», но сейчас подобные картины вызывают у меня только приступ тошноты.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы