9

О деревне с гармонью.

Прилетел недавно из отпуска, бабушку свою тоже отправил на юга параллельно. Вернулись практически вместе, сегодня в гости зашел.

Чаю попили да поговорили по душам. И что-то так мне моя деревня Калиновка что под Камышловым вспомнилась... Щемануло прямо внутри...

Как-то сам собой Игорь Растеряев попался. А у него песни душевные, добрые, простые... Наши, русские, хорошие песни.

В общем, посмотрите, настройтесь на нужный лад:

В деревне Калиновка, которая находится на реке Пышма (Калиновок много, но я про свою рассказываю) родилась моя бабушка. Семья была большая - 7 детей. Дедушкиного отца, моего прадеда забрали в первые дни войны на фронт. Эшелон разбомбили немцы, прадеда записали пропавшим без вести. Один из двух мужчин, вернувшихся в деревню после войны, кум прадеда, рассказывал что возможно видел его тяжело раненным... И что была мясорубка.

Прабабушка моя осталась одна с семерыми детьми. Работала в колхозе, потом работала в доме. Почти весь урожай и надой сдавали государству, получая взамен муку, перертую с корой. Могу ошибаться в фактах, но суть в том, что было очень тяжело и голодно.

Время шло, бабушка выучилась на медсестру, потом на врача, уехала в Екатеринбург, затем уже вместе с дедом в Сургут. Ее сестры и братья разъехались по городам и весям, все кроме бабы Жени. Баба Женя старшая дочь, она осталась. Ее муж, кстати, тоже участник войны. Воевал, попал в плен, бежал из трех концентрационных лагерей, в том числе из печально известного Освенцима. Тяжелая у него судьба. Вернулся с войны, построил дом и так и прожил с бабой Женей всю жизнь в Калиновке.

Их дом был для нас, городских детей и внуков, теплым и уютным островком деревни. Уже в 90ые бабушка с дедом купили маленький домик-развалюху на улице Вокзальной.

Соседи-алкаши через стенку. Напротив бабка Мария с ее курами, "кудь-кудь-кудь, ядрёна вошь" - слышалось по утрам. А ближе к дороге дядя Саша из Елани, что рядом.

Пока были маленькие приезжали с мая по сентябрь, потом на 2-3 летних месяца только. Картошку садили/копали; ботву жгли; объедались смородиной; в лесу маслят да сыроежек собирали; на речке купались и плотву, лещей ловили. Помню деда Коля (муж бабы Жени, который из 3х лагерей бежал) рассказывал, что не на червя надо леща ловить, а на мормыш. "Камушек подними, а она и там. Ты ее хвать и на крючек. Поплюй и в воду!"...

В голодные 90ые - 00ые мы этой деревней спасались. Картошку и другие овощи и ягоды выращенные, соленья весь год потом ели. Не было тогда отпусков, югов, заграниц... Была кормилица-деревня; были разборки с деревенскими из-за прохода не по той улице; была дружба; была семья; была теплота и душевность...  Я не всегда это понимал тогда, но хорошо понимаю сейчас.

Спасибо и низкий поклон тебе моя Калиновка!

P.S. Напоследок хочется выложить еще одно известное видео Игоря Растеряева. Оно откликается тому духу и настроению, с которым это пишу.

Искренне захотелось поделиться, надеюсь вспомните что-то светлое из своего детства, прочитав.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы