2166
Лига биологов
Юмор Юмор

О биологической подкованности общества2

Серия Весёлые картинки

Очень люблю смотреть викторину 100 к 1. И очень не люблю, когда там попадаются вопросы на биологическую тематику.

Потому что всегда вот так:

И так хочется крикнуть за них:

Или это:

Ну больно прям за парней:

И из последнего:

Киты, дельфины, косатки воют в голос:

Наболело. Простите.

Картинки и разные истории выкладываю также в тгк Записки учителя биологии

Лига биологов

10.8K постов18.5K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
266
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вы таки путаете 100к1 и Свою игру. В первой надо угадать, что люди говорили на улице. Не обремененные знанием и здравым смыслом.
раскрыть ветку (112)
12
DELETED
Название поста: "О биологической подкованности ОБЩЕСТВА"
раскрыть ветку (2)
9
DELETED
Сто душнил к одному в треде.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Так сами и начали)
16

Вообще не путаю. Просто печалюсь, что минимальные школьные знания у людей отсутствуют.

раскрыть ветку (108)
75
Про у простых людей и определения простые. Выглядит как рыба и живет в воде - значит рыба. Растет на земле значит растение. Маленькое значит насекомое. А что там эти учёные придумали - да какая разница
раскрыть ветку (84)
5

Так, таким образом можно о чём угодно рассуждать. Тёплое - значит живое. Имеет ножки - значит человек. Светится - значит солнце 🤷🏻‍♀️

раскрыть ветку (82)
74
И?
давайте обсудим медицину, например. Со мной. Узнаете много нового, хотя это проходили в школе.
Или с физиком о физике.
С химиком о химии.
выебываться легко.
Знать все на свете - нереально.
Между "умным и душным" и "глуповатым и приятным в общении" я выберу второе
раскрыть ветку (59)
15

Ну, вы же понимаете, что "знать всё" - это другая крайность. Но обладать набором базовых знаний, безусловно, стоит. Меня, к примеру, расстраивает вопиющая санитарная неграмотность, в результате чего у нас люди пьют перекись водорода и засовывают в задницу огурец, не отрывая от ботвы.

ТС же не душнит по поводу того, что, например, червяга не червяк, а амфибия. Так что в целом согласен, картина грустная)

раскрыть ветку (22)
25

То есть, если засунуть огурец, оторвав от ботвы - совсем другое дело?

раскрыть ветку (21)
8
Я ждал этого вопроса!

Я совершенно убеждён, что тут аксиома Эскобара. Но незабвенный доктор Попов, который, естественно, во всём разбирается лучше, считает, что нужно только тот огурец использовать, который не сорван
раскрыть ветку (7)
3

Вы просто не разбираетесь в этой области науки, не понимаете всех тонкостей, поэтому она вам и кажется бредом, советую детальнее изучить вопрос и впредь не относится предвзято к понятиям, а также явлениям, понимание сути которых у вас недостаточно.....

раскрыть ветку (5)
7
Можно не надо, я не хочу засовывать огурцы в жопу
раскрыть ветку (2)
5

...а если не себе?

раскрыть ветку (1)
3

Считаете, нужно продолжать исследования? Что ж, к коллайдеру!

Где б спонсора только найти и раскружить его на грант...

раскрыть ветку (1)
0

Ну сам спонсор не проблема, например создаём секту с подставным лидером , участники которой, переписывают всё своё имущество на подставного лидера, а он уже становится нашим спонсором ....

2

Вы чоооо, а как же сила земли?

0

Вроде Малахов того дядьку звали, также как и ведущего со скандалами, иди это не он всё таки про огурцы втирал?

раскрыть ветку (12)
2
Не. Малахов творил дичь, но он хотя бы не отягощён медицинским образованием. А этот - доктор Попов. К большому сожалению, в прошлом реально врач
раскрыть ветку (10)
1

То, что он реально врач, еще ни о чем не говорит, к сожалению. Вспомните, сколько врачей и других медработников во время пандемии говорило о вреде вакцин и выливало их в раковину. Сколько рекламирует БАДы и гомеопатию (причем ладно бы из-за денег, это хоть и мерзко, но хотя бы понятно, но нет - на серьезных щах, что оно якобы работает!).

Сколько начинает упарываться в религиозный фанатизм, энергоинформационные воздействия, волновую терапию торсионным полем и прочую дичь.

И так далее.

раскрыть ветку (9)
1
Так я о том же. Просто всегда досадно, когда такое на серьёзных щах гонят люди с мед. образованием, им же верят. Попов неадекватен, Малышева то ли тоже не в себе, то ли за деньги делает вид, что поехала.

А коллеги, выливающие вакцину, это отдельный разговор, за который и сейчас можно собрать полную панамку
0

Я вижу вы человек образованный, подскажите мне вот такую интересную штуку, пожалуйста.

Я за последние десять лет постоянно слышу от всех о том, что гомеопатия не работает. Я не врач и на этот счёт судить не стану - если все говорят, что не работает, значит не работает. Но когда у людей спрашиваешь, а почему оно не работает - ответ всегда один: в гомеопатии нет достаточного количества действующего вещества (и дальше оригинальные метафоры про миллиграмм вещества, который две минуты держали на расстоянии прямой видимости от цистерны с лекарством).

И вот я хочу спросить - а это кто-то заботливый специально так маркирует лекарства-пустышки, чтобы неграмотные люди типо меня не попадались на развод мерзавцев-фармацевтов? Или это такое заклинание особое - пишешь в полночь на перекрестке на упаковке лекарства "гомеопатия", трижды кланяешься на каждую сторону света и наутро лекарство становится бесполезным? Или какой-то другой закон вселенной так работает, что если на лекарстве написано "гомеопатия", то оно сразу и бесповоротно становится бесполезным?

Извините за язвительный сарказм, но я уже устал от того, как с гомеопатией носятся повсюду как с красной тряпкой. Вот эта убежденность, что эффективность лекарства зависит только от слова на упаковке, она чем отличается от веры в заряженную воду и торсионные поля? Или там прям реально 99% всех выпущенных под этикеткой "гомеопатическое средство" лекарств такие?

У меня дома мазь Флемминга стоит с такой позорной надписью, мне её терапевт пожилая посоветовала, вот мне эту мазь сразу выкинуть, как некоторые друзья советуют (они к медицине отношения вообще не имеют, просто слово знакомое увидели), или сначала стоит разобраться? Какое ваше мнение?

раскрыть ветку (7)
0

Его таки звали на какую-то передачу, может, и к Малахову, не помню точно. Мне запомнилось, как ведущий задавал ему вопросы и пытался не заржать, зрители в студии хохотали, а он с каменно-похуистичным лицом объяснял метод.

4

Ну все же здесь максимально общие вопросы, про те же грибы. Мне кажется, со школы все помнят табличку на форзаце с учебника биологии, где растения и грибы - разные царства.

Ну или с детства известен факт, что кит- самое большое млекопитающее (не рыба), а косатку часто называют в связке с приставкой кит: "кит косатка", тоже можно путем такой логической цепочки дойти до того, что косатка все же не рыба немного

раскрыть ветку (18)
2

Как вы думаете, живут ли в Африке пингвины?

раскрыть ветку (11)
1

Конечно живут, на Мадагаскаре, про них даже мультик есть

0

Доплывают периодически же, залетные)))

раскрыть ветку (7)
1

Они доплыли когда-то и живут.

Я сама очень удивилась, когда мне дочь видео на ютубе показала.

Это вещи, которые знать хорошо бы, но совершенно не обязательно

раскрыть ветку (6)
0

Про пингвинов да. Но вот не знать про условно паук это не насекомое, значит в принципе не знать что такое насекомое. Это показывает уровень образованности в рамках 5 класса средней школы. То есть это не эрудированность и не спецефические знания. Стыдненько.

раскрыть ветку (5)
1

У меня 3 диплома, 2 из них красных. Я не знаю как так вышло, но о пауках я узнала от дочери, когда она была в 5 классе. При том, что я читаю научные статьи на ночь и вообще много читаю и смотрю про животных. Учебники по биологии я полностью прочитывала ещё летом, как только их выдавали.

Как это повлияло на мою жизнь, после того, как я это узнала?

А никак

раскрыть ветку (4)
0

Ну живут, и что? Очковые. Правда, не факт, что выживут, но пока держатся

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот я не знала, пока мне дочь не показала видео. И про пауков не знала, хотя увлекаюсь всякой живностью. Наверно ученые так решили уже после того как я в школе училась.

Это хорошо знать, но не обязательно

1

Так, вероятно, дело в том, что на построение логических цепочек времени не дают.

1
Плавает в воде? Выглядит как рыба? На вкус как рыба?
Значит рыба, хуле.
раскрыть ветку (4)
0

ну по такой логике и транс - женщина

раскрыть ветку (3)
0
Какая в жопу разница?
раскрыть ветку (2)
1
Есть нюанс.
раскрыть ветку (1)
0
Так даже лучше.
Иллюстрация к комментарию
2
Но я, мечту свою лелея...
раскрыть ветку (1)
3
Я подключаюсь к Галилео
6

Так то ваше право) Хотя если уж речь идёт о химии, медицине и физике, то я так же считаю, что их каждый должен знать на минимальном уровне.

раскрыть ветку (14)
7

Про право можно тоже обсудить.

Я думаю, право тоже должен каждый знать хотя бы на минимальном уровне - оно, по крайней мере, имеет прикладную ценность.

11
Чем сраный паук не насекомое? Мерзкое? Мерзкое. Противное? Противное. А то что у него там члены вместо ног - так это его заморочки.
раскрыть ветку (6)

как минимум количеством ног

раскрыть ветку (5)
1
Чё сороконожка тоже не насекомое? Что за дискриминация по количеству ног, я не понимаю?!
раскрыть ветку (4)
0
Эээ... Не. Сороконожка - не насекомое.
Насекомые - это класс внутри надкласса шестиногие, тип членистоногие. Многоножки - отдельный надкласс того же типа, ракообразные - ещё один надкласс. Это же в школе рассаазывают, классе в 7, вроде.
раскрыть ветку (3)
0
Да ну вас в пизду)
раскрыть ветку (2)
2

Тем не менее моноксид дигидрогена до сих пор пугает обывателей

4

А нах среднему человеку знание правильной классификации животных? Точно так же я могу объяснять своей жене (гуманитарию и хорошему специалисту в своей области) тонкости работы Wi-Fi, разные частоты и прочее. И она тоже может дать ответы, как на рисунках. Означает ли это, что она необразована? Ха, в своей области она пишет "сочинения" на страниц 100-200, которые можно читать и даже через сто раз не въехать до конца в точный смысл.

раскрыть ветку (4)
3

Общая эрудированность? Ну типа, если я вас назову обезьяной - я таки буду права, а если назову мартышкой - то нет, потому что человек - это не мартышка, но обезьяна.

[без желания оскорбить]

раскрыть ветку (3)
0

Вы знаете, для меня нет разницы - обезьяна или мартышка. Это как пользователь звонит в поддержку "у меня нет интернета", а на самом деле у него проблема с DNS, а пакеты ходят. Но знание протокола TCP и как работает интернет может принести хоть какую-о пользу. А вот какую пользу (если ты не биолог) принесет точное знание вида животного, не знаю. Ну как мне поможет понимание, кто из обезьян/мартышек спер мой кошелек в Тае?

раскрыть ветку (2)
0

...как минимум то, огребете вы от этой обезьяны или ее надо отпиздить палкой?)

раскрыть ветку (1)
1

Мне кажется это на глаз можно прикинуть...

9

Васька, отдай корову!

2
Душнит - значит душнила.
раскрыть ветку (1)
1
Во, шаришь.
1

О! Вы знаете, что такое "плечо"?

Кабачок - это овощ или фрукт? А дыня? Ничего, что они родственники?

Наука наукой, а язык языком, они не связаны напрямую. Так что все эти нюансы - для специалистов

раскрыть ветку (17)
0

Вы знаете, что такое "плечо"?

В каком именно контексте и значении? Инвестиционном или биологическом?)

раскрыть ветку (16)

В медицинском )

То, что люди называют плечом - это предплечье и плечевой сустав, а плечо - это верхняя часть руки до локтя

раскрыть ветку (15)
1

Эммм... предплечье - это от локтя до кисти. А "то что люди называют плечом" - это надключичная область. У нее нет спец.названия.

Плечо же - это зона от локтя до плечевого сустава.

И кто из нас еще дурак, как грицца.

раскрыть ветку (11)
0

Вот ))

Ещё и напутала!

Я ни разу не медик, у меня два красных диплома по математике.

Мне простительно этого не знать. Так же как и то, что пауки не насекомые

раскрыть ветку (10)

Угу. То есть если я при вас скажу, что логарифм - это определение площади, которую "закрасит" под собой функция, вас не покоробит от того, что это интеграл?)

Или если при вас я скажу, что нельзя извлечь квадратный корень из -1, потому что n^2 всегда положительно? (и плевать на мнимую единицу)

раскрыть ветку (9)
1

Ну я могу сказать человеку, что на самом деле не так, если ему это интересно (!)

А если нет - зачем ему это?

Человек обязан хорошо знать свою специальность, какие-то базовые вещи, которые влияют на его жизнь - как через дорогу переходить, например. Всё остальное - хорошо бы, но не обязательно.

Это, безусловно, полезно, скорее всего. Но вообще не факт ))

раскрыть ветку (8)

Кто называет предплечье плечом? Ни разу такого не слышал. Пятку у животных часто называют коленом, ну да бог с этими людьми.

раскрыть ветку (2)
0

Как выяснилось, я наврала, предплечье - это вообще от кисти до локтя.

Все нормальные люди называют плечом плечевой сустав и надключичную область.

С точки зрения медиков - это не правильно.

Но это правильно с точки зрения русского языка

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, как там в русском языке, но в медицине и ветеринарии различают плечевую кость и плечевой сустав. Плечо - скорее, бытовое название, типа лодыжки.

0

А в итоге косому корову возвращать %).

0
Кто рассуждает так, либо еще дети, либо зря школьный аттестат получили.
5

Ответ аналогичный: задача опрашиваемых людей: быстро ответить на предложенный вопрос на улице, а не дать верный ответ.

Вполне может быть что даже зная правильный ответ ты ляпнешь фигню.

раскрыть ветку (1)
2

Ну кстати да, меня на улице так спросили - какой праздник 12 апреля? Я растерялась и сказала не знаю.

Только я училась в школе имени Гагарина и мы каждый год отмечали это праздник.

Просто растерялась

9

Люди могли учить в школе что Плутон это планета.

Все дело в обывательском укрощении для непрофильных знаний.

И если с касатками и дельфинами люди ещё как то в курсе что это млекопитающие, то на обывательском уровне пауки это насекомые, а не просто другой класс мелких членистоногих. А чем от насекомых отличаются какие нибудь коллемболы о которых даже автозамена не знает из обывателей не знает практически никто.

раскрыть ветку (11)
1
Только касатка не млекопитающее.
раскрыть ветку (3)
0
А кто?
раскрыть ветку (2)
9
Птица.
Млекопитающее - кОсатка.
раскрыть ветку (1)
1
Зачет
0
0
Плутон это планета.
раскрыть ветку (5)
1
Карликовая. Просто "планета" уже нельзя говорить. Теперь только карликовая.
0

Тогда там их ещё 3 или больше

0

А Церера?)

раскрыть ветку (2)
В жопу цереру. Или её звали Цири? 🤔
раскрыть ветку (1)
1

Цири - это из Ведьмака. А Церера - это такое небесное тело. Есть еще Эрида, Хаумеа и Макемаке, и все они относятся к тому же типу планет, что и Плутон.

Так вот... если Плутон - планета, то сколько их в Солнечной системе?

3

Ну, блииин. Люди по своим делам спешат. Их на улице останавливают и задают десяток разных вопросов.

Торопят, говорят, что надо ответить быстро, первое, что приходит на ум.

Это если бы предупреждали людей "мы щас ваши знания будем проверять", тогда надо сосредоточиться и рассуждать.

А по Вашему, помидоры не должны продавать в овощных отделах потому что томат - ягода...

1

Прямо чувствую вашу боль. Очень многое из школы помню, а люди не знают элементарных вещей. Про молодых совсем, молчу. Но там уже не знаю как их учат. С другой стороны понимаешь, люди чем то другим занимались, не учёбой

1
Вы помидоры реально ягодой зовете, или все же как простые люди - овощем?
Есть научно неверные, но исторически сложившиеся определения, которыми общество пользуется как базовым протоколом общения. То что протокол отличается от научного не делает его неверным, разве что менее точным и обоснованным. Каждому протоколу свое место и время - а к унификации языка и понятийного аппарата мы еще не скоро придем
раскрыть ветку (6)
0

понятие "ягода" - как раз обывательское и не научное. Учёные так и не договорились + в разных культурах оно по разному работает.

А вот паука насекомым называть или гриб растением - это уже клиника.

Я ещё могу понять когда люди не знают что камчатский краб не является крабом, но дельфина рыбой называть - дичь.

раскрыть ветку (5)
0
Угу, а бамбук деревом назвать - вселенский грех.
Вы, кстати, аппелировали к примеру, но так и не показали, чем так плох обывательский понятийный аппарат относительно научного. Начерта выделять в речи дельфинов и китов как млекопитающих, а не рыб. Какую информацию несёт разделение пауков и прочих жуков в речи обывателей?
раскрыть ветку (4)
2

Чтобы называть вещи своими именами. Иначе человек вырождается в Эллочку-людоедку. Это никак не положительный образ почему-то.

Ещё это позволяет людям понимать друг друга. Существует понятийный аппарат, он возник из какой-то потребности, его упрощение рано или поздно приводит не неправильному пониманию.

Есть велосипед, есть мотоцикл, если вам под название "мотоцикл" продадут велосипед вам же не сильно понравится. А какая разница - они же двухколёсные.

Граница упрощения у каждого своя, но я на стороне ТС и называть паука или клеща насекомым для меня неприемлемо, а когда это самый частый ответ - грустно.

Да меня сам факт непонимания "Какую информацию несёт разделение пауков и прочих жуков в речи обывателей?" уже печалит. Потом сталкиваешься с такими в реальной жизни, а они задачу/проблему объяснить не могут, потмоу что слов знают недостаточно.

раскрыть ветку (3)
1

Кажется, вы старательно пытаетесь подменить ум образованностью.

Возможно, вам в жизни и работе доставляют много неудобств люди которые называют пауков насекомыми, но это не значит, что все должны считать это проблемой.

Людям важно понимать друг друга и желательно чтобы было приятно общаться.

Когда паук сидит у меня в комнате, мне всё равно как он называется в какой-то надуманной классификации, по которой учёные не факт что договорились между собой. Когда я называю паука насекомым, люди меня обычно понимают.

Плутон сначала был планетой, потом стал не планетой, потом стал карликовой планетой. Он правда так динамично меняется в последние годы?

Разница между велосипедом и мотоциклом конечно велика (неудачный пример на самом деле).

Но если рассмотреть мотороллер, мопед и мотоцикл, то значимость разницы между ними будет зависеть от контекста.

Если мы обсуждаем что проехало по улице и пердело выхлопом без глушителя, то нам не так важно мопед или мотоцикл и в разговоре собеседники друг друга поймет (даже если один из них хорошо учился в школе), а если вы придёте в магазин, то разница важно. Однако же в магазине разница важна настолько, что вы вряд ли скажете "дайте мне мотоцикл, главное чтобы не мопед и не велосипед", потому что мотоциклы очень разные. И здесь надо понимать нюансы и быть точными в терминах.

Если человек в разговоре скажет что "возраст это всего лишь цифра", мы можем согласиться с ним или не согласиться, но делать вид что мы не поняли его мысль будет крайне тупо, хотя формулировка и ошибочна.

Если же вас коробит когда люди используют неточные формулировки (когда в точности нет нужды), возможно, вам стоит тщательнее выбирать круг общения, а не лезть на баррикады за дело граммар наци.

раскрыть ветку (2)
0
Ну как это в точности нет нужды?

Ну вот смотрит ТС игру по телеку, там вопрос - какое насекомое самое мерзкое и ответ паук. Он такой - ну ёб твою мать, а почему не червяк? Почему не медуза? Ну мерзкие же, какая нахуй разница что не насекомые. И идёт вешается от безнадёги, потому что уже год в клинической депрессии. И одним образованным человеком становится меньше. А училка начальных классов, которая тоже в уши долбилась в школьные годы чудесные, посмотрела ту же передачу и пошла ученикам рассказывать что паук - насекомое, плодя невежество. Ну она же по телеку видела - зачем проверять?

А потом те дети выросли и срутся в срседней ветке на пикабу, что нормальных контор не более 1%, где людей повышают за профессиональные навыки, что они такие замечательные, хорошо работают, а им таким вот не хотят денег давать всё больше и больше. А потом идут по улице, а у них спрашивают - какая хищная рыба самая известная, а они - касатка (и похуй что это птица вообще, я ж не грамарнаци, чтобы на косатку исправлять)

В речи можно и сказать "хуйня пердящая проехала", и будет пофигу, мотороллер это, питбайк или мужик с вонючими газами на велосипедике.

Только вот сводить речь к "хуйни той хуйней по этой хуйне" все же не стоит, хотя в РЕДКИХ случаях это и выгодно (подача приказов в экстренной ситуации, например).

Если вы орете "ААааааа насекомое в комнате" - то первой реакцией будет "Ты чо, комара испугалось, что ли, или бабочки?..". А если "ААааа паук в комнате" - то уже понятнее.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы