57

Нытья пост о качестве велосипедов бренда CUBE⁠⁠

Xотелось написать пост о качестве велосипедов бренда CUBE. Не знаю, насколько актуален этот бренд на первичке в РФ, но тут народ и из Германии читает, так что не обессудьте. В Германии CUBE - это на данный момент этакий Фольксваген среди велосипедов.

В прошлом году юниору купил МТБ Cube Reaction SLX slateblack´n´black, вот такой вот:

Cube Reaction SLX slateblack´n´black

Cube Reaction SLX slateblack´n´black

Велик продавался по рекомендованной цене 1199,- Евро. Я его смог купить с минимальной скидкой через работодателя, но их у нас в прошлом сезоне практически смели и так, по рекомендованой цене. Если ждать больших скидок, то не будет нужной ростовки. Вел позиционируется как типа "с компонентами XT", но из XT там только тормоза и то не полностью и трансмиссия, тоже не полностью, точнее только сам переключатель.

Вел был собран на отъебись, но я другого и не ожидал. После того, как я его привёз домой и начал протягивать винты, а они были не затянуты практически никак, то заметил скол и отслоение лака на заднем-правом дропе. Там пузырь был и когда поставили заднее колесо, то пузырь треснул и отвалился шмот лака. Это меня расстроило конечно, закинул вел в машину поехал назад к продавцу - местный филиал сети Lucky Bike. Продавец упёрся, что надо оставить вел на неделю у них и они отлакируют. Ну хрен с ними, вел новый, оставил. Через неделю забрал - место скола было залакировано на отъебись, просто пшикнули из баллончика, я бы так сам смог и даже лучше смог бы. Забрал вел, махнул рукой, бодаться с ними дальше не было никакого настроения, а юниору срочно нужен был велик.

За год использования развалились педали, ладно, они даже не в счёт, с пластмассовыми топталками и непонятно какими подшипниками, я и не думал что они долго продержатся. Развалились сами топталки. Жаль я фоток не сделал, выкинул их быстро и купил нормальные, алюминиевые топталки-платформы на промах. Потом была минус одна цепь - цепь разошлась по замку, что намекает на то, что замок был защёлкнут тоже на отъебись, очевидно защёлкнули не строго в пазы, я это дело проворонил и со временем цепь разошлась и порвалась по замку. Потом, через пару недель, была ещё минус одна цепь и минус кассета. Кассета естественно была не XT и даже не SLX, а Deore CS-M6100. Короче, в моей карьере велосипедиста такого ещё ни разу не случалось. Тут уже я фоточки сделал. На кассете цепь закусило так, что погнулась малая шестерёнка на спайдере и треснул сам спайдер. Сама цепь лопнула не по замку, а уже по заводскому штифту. Как такое могло случиться, я не знаю. Может у юниора талант, может группы 12х уже не обладают той стабильностью, как ранее и удивляться не следует, может я при первой поломке цепи не увидел слегка гнутую шестерню, но это вряд ли, я после замены цепи хорошо смотрел и все скорости прогнал неоднократно в обе стороны. В общем в этом, конкретном эпизоде у меня нет претензий ни к CUBE, ни к Lucky Bike. По загрязнению кассеты можно оценить её пробег - он никакой!

под верхней, меньшей звездой видно трещину в алюминиевом "спайдере"

под верхней, меньшей звездой видно трещину в алюминиевом "спайдере"

я кассету не мыл, это по сути вся грязь за год использования

я кассету не мыл, это по сути вся грязь за год использования

Но больше всего меня расстроили в этом велике, кроме плохой сборки, что ожидаемо и поэтому поправимо, тормоза и ЛКП рамы в целом. Тормозные диски были с завода SM-RT54. Это диски на одну ступень ниже Deore. При этом калиперы с колодками - XT. А у Shimano есть такой прикол, что у тормозных дисков начиная с Deore рабочая поверхность уже, чем у всех групп/дисков ниже Deore. Естественно часть диска из низшей группы не охватывается колодками и в колодке образуется ступень. Какой сумеречный гений у CUBE догадался так комбинировать тормоза с завода, это для меня останется загадкой. В самом хреновом сценарии, когда колодки износятся настолько, что поверхности ступеней начнут соприкасаться, тормоза перестанут тормозить. Совсем.

Здесь по следам трения отчётливо видно, что колодки работают только по 2/3 рабочей поверхности переднего тормозного диска

Здесь по следам трения отчётливо видно, что колодки работают только по 2/3 рабочей поверхности переднего тормозного диска

и здесь тоже видно, это задний тормозной диск

и здесь тоже видно, это задний тормозной диск

и здесь видно

и здесь видно

а здесь видна ступень от выработки в тормозных колодках

а здесь видна ступень от выработки в тормозных колодках

На ЛКП рамы сколы - это просто нескончаемая история. Тот скол с завода на дропе был естественно не единственным. Лак откалывается на всевозможных местах. Велосипед не падал ни разу. Лак откалывается от соприкосновения с другими велосипедами, просто в стойке для велосипедов и так далее и тому подобное. Просто чтобы вы поняли, насколько массовое это явление. Я просто сделал коллаж из десяти фоток с помощью ИИ, чтобы не грузить десять фоток с 14 сколами ЛКП в разных местах рамы 🤷‍♂️

сколы в лаке, их просто дофига...

сколы в лаке, их просто дофига...

В общем качеством "Куба" я совсем не доволен и это ведь не совсем дешманский велосипед.

Есть ещё карбониевый электровел CUBE Nulane Hybrid C62 FE SLX 400X жены за 4199 Евро (рекомендованная цена). Там меньше проблем с ЛКП, но было столько же проблем с непротянутыми винтами, с тормозами Magura MT8 Pro и с колёсами Newmen Performance X.R. 25. Будет время и желание и главное - желание к кого-то это читать, напишу и об этом.

Лига Велосипедистов

8.5K постов15.8K подписчика

22
Автор поста оценил этот комментарий

Дефолтные педали - это до дому доехать, они практически всегда говно.

Про первую цепь не понял: разошлась по замку - ну сведи обратно. При необходимости купи замок - не великие деньги. Почему минус цепь?

А вообще трансмиссия велосипеда - это расходник. Да, неприятно, учитывая стоимость цепей и кассет на дохрена передач, но что поделать. Дорого - покупай велик по средствам.

Тормоза настраивать надо.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры