Тогда следовало бы указать, как глубоко вы хотите копнуть. Средние века? Вавилон? Древняя Греция? Библия? Наскальные рисунки?
Вы что, хотите сказать что Гомер - пиздобол? Может вы ещё и в сирен, которые завлекают мужчин волшебным пением и губят их, не верите?
Во всяком случае, толпа женихов в доме Одиссея по возвращению Арго выглядит вполне правдоподобно.
Я с Гомером не знакома, поэтому таких суждений выносить не могу. Но меня все-таки терзают некоторые сомнения)
Одисей после возвращения переоделся нищим, натянул сверхтугой лук и убил всех, кто клеился к его жене. Подойдёт?
Вот нам для этого и надо. Таких примеров полно уже. Нужно проследить в истории этот феномен, так сказать
пример посвежее: Люций Варен после службы легионе вернувшись с гальской кампании домой прибил жену и проклял детей.
Царь Салтан ("Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди") с женой и "приплодом" расправился - в бочку и в море. Правда там навет был, однако - тенденция.
"Тысяча и одна ночь":
Окончив эти сборы, он послал вперед свои палатки, и верблюдов, и мулов, и прислугу, и телохранителей, назначил визиря правителем страны во время своего отсутствия и выехал во владения брата. Но в полночь [9] он вспомнил, что оставил во дворце вещь, которую ему надо было взять с собою, и, вернувшись за нею, он застал свою жену спящей на его постели вместе с рабом-негром, уснувшим рядом с нею. При виде этого у него потемнело в глазах, и он проговорили про себя: «Если так поступается в то время, как я не успел еще выехать из города, то как же поведет себя эта подлая женщина, когда я буду гостить у брата?» Он выдернул свой меч и в постели же убил обоих, после чего тотчас же вернулся, отдал приказ к выезду и направился в столицу брата.
"Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями", сюжет №312 - про Синюю Бороду.
Еще - Шекспировский Отелло - классический сюжет.
Из реальных персонажей:
а) Генрих VIII, казнивший жен Анну Болейн и Екатерину Говард
б) Петр I, казнивший любовницу Марию Гамильтон
И еще один классический художественный сюжет: Картина Николая Касаткина "Кто?" (1897 год)
Николай Касаткин. Кто?: что на самом деле изображено на картине
Истории Генриха и Петра не после возвращения с войны случились. За художественные образы отдельное спасибо!
Всегда пожалуйста!
С картиной вроде ошибка. Она иначе называется, типа "Пьяный отец"... Лучше уточнить...
Истории Генриха и Петра
Как примеры крайней степени ревности...
Нам нужно отследить степень травмирования психики военными событиями, ревность из другой оперы