Тоже логично. Второй попытки построить дом уже не будет. Все - таки 60 уже. Не хочется танцевать на граблях.
АААААААА
расскажу свою историю. хрен знает зачем. Все равно прочитаете...
Дача, выгребная яма, рядом закопано заземление - треугольник, обварен, в дом толстый-претолстый провод. В доме от онлайн UPS (поверваря 2 кВА достался почти даром) запитаны критичные розетки - ТВ с обвесом, аварийное освещение и газовый котел.
Итак - летний день, фигачит гроза.. нет, ГРОЗА. Молнии шныряют повсюду, гром херачит так, что постоянно хочется какать.
А какать хочется потому, что намедни в выгребной яме перед приездом ассенизаторной машины я длинной палкой, сделанной из металлической трубы, бурлил говна в этой яме. Машина не пришла - палка осталась торчать.
Кульминация - херачит так, что стекла чуть не вылетели. Но мне пох, ибо у меня онлайн UPS , развязанный с сетью по фазе и нулю. А заземление.... к газовому котлу протянул мимо UPS , напрямую в розетку. Он то и пошел сизым дымком - сгорела по питанию плата управления. Все остальное выдержало.
Молния херакнула в торчащую из ямы палку, рядом закопано заземление - и вот результат.
Лечение - встреча со школьным товарищем, комсомольский взнос в размере 1 тр и котел снова в строю.
Мораль - закончив бурлить говна, вытащи палку из ямы.
Обязательно нужно обратить внимание на пункт ПУЭ, где указываются элементы, которые нельзя использовать в качестве контура заземления. К ним относятся железобетонные конструкции с металлическими элементами, которые находятся под напряжением, а также трубопроводы с горючими веществами, отопительные и канализационные трубы. Если контур должен быть сделан с использованием естественного заземлителя (грунт, фундамент под зданием), то предварительно нужно сделать теоретические расчеты и схему подключения.
пажалста
1.7.70. В качестве естественных заземлителей рекомендуется использовать:
1) проложенные в земле водопроводные и другие металлические трубопроводы, за исключением трубопроводов горючих жидкостей, горючих или взрывчатых газов и смесей;
2) обсадные трубы скважин;
3) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей;
Может, ну к примеру если вы на эту землю громоотвод повесите.
Ну а если вы будете её использовать для своей эл сети, сваи сожрёт коррозия. Хотя работать оно будет, и очень даже хорошо работать.
У меня дом из лстк, свои изолированы от дома, я на них заземлился, пока все ок, 6 лет эксплуатации
Строительство и ремонт
11.5K постов48.9K подписчика
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)