Нужен совет знающих людей
Доброго дня, дорогие пикабутяне! Долгое время Пикабу только почитывал, изредка оставляя комментарии, но вот пришла пора создать пост. Зная, что Пикабу объединяет самых разных людей, включая как профессионалов строительства и ремонта, так и просто опытных людей, решил попросить у вас совета и поделиться своим мнением, желательно обоснованным.
В чем же проблема? Я купил квартиру в строящемся доме и сейчас имею удовольствие наблюдать за процессом его строительства, а также, согласно контракту, вносить определенные коррективы. И сейчас я вижу как внешние стены делаются из газоблоков (точный номер не знаю, но на глаз толщина 25-30 см ) в один слой. Да, позже они будут снаружи утеплены (если судить по соседнему, уже построенному, дому того же застройщика - мин. ватой и штукатуркой поверх), но сама толщина стен смущает, хотя и по гостам на теплоизоляцию, вроде, считается достаточной. Друг подал идею договориться с застройщиком и выложить внешние стены в два "кирпича"(ну или перпендикулярно), за дополнительную плату и пользуясь правом на внесение определенных модификаций в проект, конечно. Это, по идее должно дать, больший уровень теплоизоляции и "теплоинерции". С одной стороны - это должно дать экономию на автономном отоплении, с другой же стороны - я урезаю себе площадь квартиры (учитывая её форму - где то на 3-3.5 квадратных метра), я несу дополнительные затраты на материал и работу, ну и в третьих - все равно окна, которые являются основными источниками потерь тепла, будут иметь около 1.5 метров в ширину и немного больше в высоту. Да, немаловажный факт - живу я в Кишиневе, так что зимой температура обычно держится -10 - 0, но может конечно относительно кратковременно просесть и до -30 и выше, а летом у нас неделями может быть выше +40 градусов.
Я думаю, такая идея утепления пришла в голову мне (вернее другу) не первому - так что может кто сможет поделиться своими идеями и/или опытом в этом плане. Да и узнать мнение профессиональных архитекторов и строителей по этому вопросу - тоже было бы очень полезно. Ну и было бы очень интересно узнать об опыте проживания в подобного рода домах (несущие - бетонный монолит, внешние - газоблоки).
Заранее благодарен всем ответившим.
Не трахай себе мозг)