348

Нужен совет врача

Здравствуйте. 10.08.2022 случилось у меня большое горе, на сроке 38.3 произошла антенатальная гибель плода из-за тромба в пуповине. Никаких предпосылок к этому не было, все допплеры, анализы, УЗИ проходили отлично, был ГСД, который контролировала за счёт питания. До 20 недель принимала Дюфастон, была гематома эмбриона.
В 35 недель перестала пить Кардиомагнил 150, назначали его из-за рисков преэклампсии по скринингу.
03.08.22 на сроке 37.3 случился тромбофлебит поверхностной вены бедра. Хирург N1 дал рекомендации мазать венотоники и носить чулки.
09.08.22 за день до гибели записали отличное КТГ, гемостаз был в норме, делали УЗИ глубоких вен, тромбов в глубоких венах не было, хирург N2 дал те же рекомендации, что и первый, кроворазжижающее не назначали.

После выписки из роддома мне назначили клексан 0.4 в течение 6 недель, который я проколола.
На данный момент гинеколог даёт рекомендацию заранее колоть клексан при планировании беременности в дозировке 0.4+0.2 (вес 94 кг), Дюфастон во второй фазе цикла.
На какие-либо дополнительные обследования она меня на направляла, и рекомендаций по анализам не дала.
Вопросы следующие:
1. Имеет ли смысл колоть клексан заранее, если в той беременности не наблюдалось проблем с кровью почти до конца беременности?
2. Мог ли Кардиомагнил не давать сформироваться тромбам раньше, могли ли они появится на фоне его отмены?
3. Стоит ли пить Дюфастон заранее при планировании беременности, повышает ли он шансы зачатия?
P.s. поднимите пожалуйста немного, для меня это очень важно
тег "без рейтинга" ставлю.

Автор поста оценил этот комментарий
Вам разрешают планировать беременность при 94 кг? Мне. Когда я была и 90, и сейчас, когда я 105 кг, говорят что у меня спкя из-за лишнего веса и я не смогу забеременеть. Или бывает так, что вес есть, а спкя нет?
раскрыть ветку (1)
4
У меня нет СПКЯ. Когда-то ставили этот диагноз, но не подтвердился. И кстати, сняли мне этот диагноз при весе 120 кг. Потом похудела до 82, забеременела, сейчас 94, и вроде по УЗИ всё норм.
я в интернете видела страницу репродуктолога, она и с СПКЯ в беременность выводит, главное спровоцировать овуляцию вроде. Поищите Анна Мгоян по моему ее зовут
14
Тромбодинамику сдавали во время беременности? Поддерживаю совет обратиться к гематологу.
раскрыть ветку (1)
2
Скорее всего не сдавала. Все, что сдавала это в гинекологии, скорее всего общий, биохимия, ВИЧ, сифилис, краснуха, сахар
показать ответы
Ну, да. Где же ещё получить консультацию, как не у анонимов на Пикабу? Мой совет- может вам вообще не стоит беременность с такими угрозами? В следующий раз можете сами погибнуть от тромба.
раскрыть ветку (1)
1
Ну именно для этого и назначают клексан, что бы не было тромбов. Меня конкретно интересует, нужен ли он заранее или нет. Насколько я понимаю, он нужен кому то в начале, кому то в конце, кому то всю беременность. У кого то в 5 недель плод замирает, а у кого то в 40. А вообще с таким подходом можно и за руль не садиться, можно разбиться 🤷‍♀️
показать ответы
25

Пожалуйста, не ищите ответа в интернете. Вам нужен хороший специалист, который будет наблюдать вас и давать четкие инструкции именно для вас. У меня была похожая ситуация, антенатальная гибель в 24 недели.

Сочувствую вам всем сердцем. 6 лет назад даже в Москве было крайне мало хороших специалистов. Я наблюдалось у Дониной, она принимала в 4 роддоме. Сдавала каждый месяц гемостазиограмму и она корректировала лечение в зависимости от показаний анализов. И вся беременность была на Клексане, колола каждый день. После этого родила ребёнка сама, будучи на уколах.

Тут нет универсального ответа, нужно плотно работать с врачом, лучше не с одним. Чтобы было хотя бы 2 мнения.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
61

Вам нужно к гематологу. Именно он занимается проблемами крови и возможными тромбами.

Я клексан начала колоть до беременности и всю беременность, например. Но у меня была выявлена тромбофилия. То есть был диагноз и анализы. Гематолог в течение береревности отслеживал кровь и корректировал дозировку лекарств.

раскрыть ветку (1)
1
А подскажите, пожалуйста, гематолога всю беременность на платной основе посещали? Или он у нас в омс входит?
показать ответы
0
Что помогло пережить?
я 2 недели назад потеряла ребеночка на 40й недели. Пытаюсь жить дальше, но пока очень тяжело.
есть ли силы планировать беременность снова?
раскрыть ветку (1)
0
Соболезную вашей утрате
Если захотите, можете написать мне в телеграмм https://t.me/ananaskuku, тут бы не очень хотелось слишком личным делиться
0
Как у вас сейчас дела?
раскрыть ветку (1)
0
Жизнь продолжается
показать ответы
14
По этому анализу можно оценить склонность к образованию тромбов. Возможно, проблемы были всю беременность, просто их никто не видел. Действительно, обычно назначают в таких случаях клексан или что-то такое. Но, опять же, советы из интернета - это очень ненадёжно. Вам нужен гематолог и толковый гинеколог. Ну и полгода передышки.
Соболезную вам, это очень тяжело. Желаю, чтобы всё получилось!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
4
Гемостаз вы сдавали всю беременность? Ачтв, д-димер?
раскрыть ветку (1)
0
Сдавала только плановую кровь, не знаю что там было. Никаких подозрений не было, пока тромбофлебит не появился. За день до гибели был гемостаз в норме
показать ответы
2
Соболезную.
по поводу дюфастона,я его всю беременность не отменяла,врач был не против. Так как при отмене чувствовала тяжесть внизу живота. Возможно отсутствие начала родовой деятельности из-за него,но это не у всех.зато точно никаких преждевременных. На дюфастоне многие беременеют,знаю много у кого получалось,как и с противозачаточными-пропиваешь упаковку и бросаешь.но лучше экспкриментировать в этом плане с гинекологом. До беременности прогестерон особо ни к чему
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
как я поняла из интернета, при недостатке прогестерона может не прижиться оплодотворенная яйцеклетка, поэтому после овуляции пьют Дюфастон. Та беременность случилась без него, но до этого 15 месяцев не получалось, может и это было причиной, не знаю
показать ответы
2

СПКЯ могут ставить по совокупности внешних признаков (лишний вес, оволосение и т.д.), по анализам, если есть повышенный тестостерон.

Я с этой проблемой посетила четырёх гинекологов, и только один врач написал СПКЯ. Остальные, не увидев по результатам УЗИ (тоже несколько в разных клиниках у разных специалистов) признаков кист, рекомендовали похудеть и проконсультироваться с эндокринологом. Жировая ткань имеет свойство накапливать тестостерон, из за этого вытекают остальные проблемы.

Я несколько лет пила кок для коррекции уровня мужских гормонов, сейчас на дюфастоне для нормального уровня прогестерона. Так же эндокринолог выявил высокий уровень инсулина при нормальном сахаре, снижаем препаратами

В итоге, СПКЯ у меня нет, врачи посоветовали похудеть (если что, я 120 кг была) и смотреть дальше. Единственное, я не пробовала беременнеть, но никто не говорил, что это нельзя

раскрыть ветку (1)
А вы Дюфастон на постоянной основе пьете? Читала, что он забивает овуляцию, если его пить в первой фазе цикла
показать ответы
4

А потом будете говорить: " а мне в интернете то-то то-то посоветовали"? Ни один врач не даст рекомендации, не видя вас, анализов, основываясь только на ваших субъективных рассказах о предыдущей беременности. Не нравятся ваши лечащие врачи- пойдите в другую клинику, в другой роддом, близлежащий город съездите, явно, можно найти консультацию ни одного специалиста.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за совет. Несите свою пассивную агрессию в свой дом, зачем Вы её в массы несёте?
У вас жизнь не удалась? Вас мама не любила? Откуда столько злости и ехидства? Можно было спокойно написать, что лучше сходить к другим врачам и сдать дополнительные анализы. Вместо этого вы ведёте себя отвратительно, позволяете себе советовать мне не рожать, и осуждаете то, что я прошу совета у врачей в интернете. Весь ваш тон общения говорит о том, что вы очень не приятный человек. Вам бы к психологу сходить, поработать с личными травмами
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги