198

Нужен совет по котиками

Зимой приблудилась на участок кошечка. Мы сперва думали, что это чья-то соседская забегает, но через пару недель выяснилось, что она у нас под бытовкой живёт. Видать, когда совсем оголодала, осмелела и вышла к нам, сожрала пару сосисок и опять спряталась под бытовкой. Хоть с виду и домашняя, даже на породистую похожа, что-то типа шотландской прямоухой, но очень пугливая и к себе не подпускала. Стали её подкармливать, жалко ж животинку. Параллельно искали её хозяев, но никто так и не откликнулся ни в нашем посёлке, ни в соседних. А тут и морозы ударили и как-то вечером кошечка проскользнула в дом. Ну что ж, значит она нас выбрала.

Пару недель в нашем доме жила кошка Шрёдингера - она есть, но её нет, т.к. пряталась и выходила только покушать и в туалет. И то только по ночам. Догадки, что домашняя, подтвердились тем, что кошка справляла свои дела исключительно сперва в тазик с песком, а потом и в лоток. Позже уже осмелела, стала показываться когда клала ей еду, но стоило сделать шаг в её сторону, как стремительно убегала. А потом она, видимо, отогревшись и откормившись кота возжелала. Несколько ночей мы слушали концерты. Я, наконец, поняла выражение "Орёт, как мартовская кошка". Это же ужас просто. А в один из дней выскользнула на улицу и пропала.

Вернулась наша гулена только через пару дней, но в дом больше не захотела идти, да и морозы уже прошли, поселилась в сарае. Сделали ей там тёплый домик и стала она у нас жить поживать. А мы все вглядывались в неё, пытаясь угадать шерсть ли у неё пушистая или все-таки живот растёт. Но поймать и пощупать не удавалось.

Со временем кошка уже даже бежала встречать меня, стоило только заехать во двор, я её кормила, она даже не так пугалась, но в руки все равно не давалась. И вот вдруг она переселилась из своего тёплого и сухого домика в щель между стеной дома и сложенными вдоль неё досками. Странно, конечно, но она сама по себе странная. Стала подпускать к себе, осторожно, но все-таки, начала прямо требовать еду, и вот как-то мне удалось её поймать и ощупать. Очень пушистенький животик, не похоже, что беременна. Ну ещё и сидит вечно в своей щели, вылезает только кушать и в туалет.

А вот вчера подхожу к доскам, зову кошку, она вылезает, но успеваю заметить ещё копошение там. Хотела посмотреть, а кошка рычит, шипит, не пускает. Ладно, позвала её кушать и, пока она была занята, вооружилась фонариком и смогла разглядеть в глубине котёнка (надеюсь, он там один, а не целый выводок). Кошка, конечно, та ещё мать - вместо тёплого домика держит ребёнка на холодном щебне.

В общем, с осознанием, что у нас не просто кошечка, а целая котомать, столько вопросов возникло, да ещё и с учётом, что я вообще-то всю жизнь собачница, в котиках и их поведении не особо шарю. Что вообще делать-то? Понятно, что в щели котёнка она прячет потому-что туда проблематично добраться, но там же холодно и сыро. Что сделать можно, чтобы повысить уровень комфорта котячьему ребёнку? Как-то выманить вариант? Или просто запихать туда хотя бы тряпку тёплую как лежанку? Котёнку ориентировочно месяц (судя по срокам после загула и переселения в щель). Через какое время после родов кошку можно стерилизовать? Когда она начнёт выводить его? Как вообще пристраивают котят, в каком возрасте?

Ну и, собственно, сама котомать

Нужен совет по котиками

Кот

9.8K поста1.9K подписчиков

Правила сообщества

Делайте всё, что Вам угодно. Учтите только, что Модераторы здесь (как и везде) делают всё то, что делают модераторы.

Ну и: за плохое поведение полагается кусь! ))