52

Нужен совет опытных или не очень, собаководов.

Всем привет!

Дано: три собаки, одна из которых до усрачки боится громких звуков, темноты на улице, зимой мы гуляем с уговорами, игрушка, плясками и килограммом курицы, но, ничего не помогает. Реально ничего. Как только по утрам и вечерам начинает темнеть, гулять она не хочет. Если на улице бахнул салют или петарда, вытащить собаку на улицу целый подвиг.

Вкусняшки, игрушки, успокаивающий ошейник из Финляндии, ничего не помогает. Уже играли с воздушными шариками, боится хлопков. Немного лучше гуляет с мужем, со мной вообще может упереться и не уходит от подъезда, может вывернуться из ошейника и убежать домой. С кинологом занимались, эффекта ноль, приучали ждать пока нас нет, не бояться, он ее оставлял привязанной поводком к дереву, мы уходили, вой стоял на всю округу.

Прошлой зимой, после салютов, два месяца на улицу выходить не хотела, дома жмется в угол и дрожит.

Может быть важно: она подобранная, нашли ее в феврале, холодной зимой, взяли на передержку. До нас в семью ее забирали пять раз, но все разы возвращали, т.к. гадит на пол. После двух лет у нас стала это делать пореже, но все равно осечки случаются.

Помогите советом, невыносимо смотреть на собаку в таком состоянии, скоро новый год и я в отчаянии, не знаю чем еще ей помочь.

Картинки, как говорят, для привлечения внимания, почти вся живность в сборе, только котов не хватает. Если что, проблемная та, что справа мелкая, Большая Берта спокойная как танк=)

Нужен совет опытных или не очень, собаководов.

Собачьи будни

33.7K поста20.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

17
Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте пост, на который я ссылку выше дала.

Если бы ко мне обратились с такой проблемой или мне самой бы попалась такая собака, я бы делала вот что:

1. Повышение ценности еды. Собака не доела? Убираем миску. Между кормлениями никаких вкусняшек и перекусов.

2. После сдвигов в аппетите - переносим кормления ТОЛЬКО на улицу. Дома не даем вообще ничего. Кормим из рук. Отказалась - убрали весь остаток корма до следующего кормления. Нет, вы не заморите собаку голодом и не издеваетесь над ней. Это способ объяснить собаке на доступном языке, что на улице есть приятные вещи и гулять бывает приятно.

3. В случае испуга ни в коем случае не гладить и не успокаивать, как тут выше советовали. Этим вы только поощряете испуг.

4. Сразу настраиваетесь на то, что работа будет очень долгой и кропотливой. За неделю и даже за месяц это не исправляется. Работа по устранению подобных страхов может занять и год, и два, и больше, в зависимости от степени запущенности, правильности ваших действий и психики собаки. И все это время вы должны неукоснительно следовать выработанной стратегии. То есть, если вы перенесли кормления на улицу - то собаку всегда кормите только на улице и больше нигде. В данном вопросе стабильность, стабильность и еще раз стабильность. Хотя бы однократное отступление или поблажка дают собаке понять, что в каких-то ситуациях можно вернуться к старым привычным правилам. И она будет пробовать, что нужно сделать, чтобы вернуть так, как было раньше.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за идею с кормлением! Да, по поводу стратегии поняла, плавали-знаем, чуть дашь слабину, на шею сядут и поедут. Капли/таблетки что выше посоветовали можно давать, как считаете? Или сразу так и пытаться воспитывать?

показать ответы
1

У нас тоже очень боится всяких звуков, даже бутылку шампанского дома открыть нельзя, а рядом еще и военная база.  Я заметила , что когда на базе идут учения и все стреляют, ему помогает отвлечься, обычные команды. Ну например,"жди", "на месте" и т.д.Он сосредоточивается на выполнение команды и уже не так боится. Он это конечно занимет много времени. Но я вижу улучшение.

раскрыть ветку (1)
2

Пробовала и так отвлекать, не слушает вообще ничего, накрывает ее плотно. Дрожит, жмется к земле, если сильно пугается, скулит и визжит даже.

показать ответы
5

Попробуйте найти кинолога а лучше зоопсихолога, который работает на положительном подкреплении. Потихоньку, без принуждения хороший зоопсихолог выведет вас нормально гулять на улицу. Но это требует много работы и времени. Боюсь тут "опытные" собаководы не помогут, а может и навредят. Особенно не наблюдая собаку и условия ее проживания.

раскрыть ветку (1)
2

В нашей глухомани немного кинологов, а о зоопсихологах и не слышала. Посоветовали кинолога, работал с нашими собаками как со служебными, мы сами их большему в итоге научили.

показать ответы
7
DELETED

У моего большая боязнь петард. Даем стопстресс. Можно фоспасим. Начинайте давать прямо сегодня, чтобы к НГ собака была поспокойнее

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, давали успокаивающие в прошлом году, не помогли. Может фоспасим поможет тогда, будем пробовать.

3
У нас лабра да же ухом не ведёт когда на улице салюты бахают, ноль реакции и на гром, а вот самоед это просто жесть, для нас поначалу было откровением что у собаки может быть такая реакция, истерика в полном смысле этого слова. Когда пошли к кинологам первое что сказали что такие страхи еще с детства должны корректироваться, как пример: начали стрелять салюты, берете щенка вкусняхи и к окну или на улицу, дали вскусность и спокойным голосом проговариваете "что это красиво, это не страшно", если собака взрослая, собаку на поводок один рядом присаживается на корточки, разговаривает гладит успокаивает, другой лопает надутые шарики, сначала далеко отходят, но так чтобы собака видела, потом все ближе и ближе, когда перестанет реагировать на шарики, покупаете петарды (они громче) и опять все по новой. Мы пару раз ходили на площадку там где занимаются со служебными собаками, под "выстрел", нам показали как правильно "работать" с собакой при таких истериках. Наш боится до конца конечно не скорректировали поведение, но мы и не ставили себе такой цели, главное с поводка больше не срывается, прятаться не пытается, ускоряет шаг и домой, домой, домой )))))
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за рассказ, поверила что свою тоже успокоим со временем. Нам она попала уже двухгодовалой, кобеля брали маленького, он тоже улицы побаивался, но с этим мы легко справились, а тут сложнее в разы, конечно.

Да, тоже никогда не думала что у собак бывают такие истерики, бедолаги они(

показать ответы
1

Прекрасно вас понимаю. У нас дома , он от страха забирается в шкаф. Ужасно видеть глаза полные ужаса и не иметь никакой возможности помочь.

Удачи вам, так здорово , что вы не сдаетесь и делаете все возможное.

раскрыть ветку (1)
1

У нас тоже в угол шкафа прячется(( Она вообще впечатлительная, чуть голос повысишь, тут же переживает(

показать ответы
4
https://pikabu.ru/story/sobachi_strakhi_chast_2_boyazn_gromk...
как у собаки вообще с аппетитом? Если аппетит хороший, то можно попробовать вообще кормления перенести только на улицу. Сейчас до компа дойду - подробней распишу
раскрыть ветку (1)
1

Вкусняшки ест с удовольствием, свой корм два раза в день не сказать что объедается, в миске еда обычно остается. Но на улице есть отказывается, уже пробовали давать, бежит домой. Дома во время салютов так же. Но на улице если не рядом с домом, во время громких звуков, салюты, выстрелы, самолеты низко иногда летают, бежит к нам.

показать ответы
0

Моя тоже боится темноты((( каждый вечер не прогулка а мучение.

раскрыть ветку (1)
0

Я уже думала просто вечером не брать ее на прогулку, пусть ссыт дома, но блин, нельзя же так, еще хуже сделаем ей(

показать ответы
1
Это поможет только в случае, если собака пищевик. Если нет - то собака просто будет голодать, а это будет дополнительный стресс. Нет, рано или поздно она начнет есть на улице, но для нее это будет еще одна травма. У собаки уже сформироваана фобия (длительно протекающий невроз).
раскрыть ветку (1)
0

До поста здесь я не думала что все настолько серьезно и это невроз или фобия, хотя, конечно, видела, но не отдавала себе отчет в том, насколько все серьезно. Будем теперь заниматься этим настолько плотно, насколько сможем.

0

На мой взгляд кинолог, который привязывает собаку с такой фобией к дереву не кинолог! Была бы фобия посильнее у собаки она вообще могла бы психику себе порушить.   Снизить восприимчивость нервной системы  медикаментозно (моим хорошо помогает новопассит в таблетках) и сделать прогулку максимально привлекательной (игры на улице, кормление на улице, всяческое поощрение на улице) и не жалеть при нежелательном поведении, чтобы не закрепить его.

И все равно успех не гарантирован, поэтому никогда не спускать с поводка в ноыогодние праздники, повесить адресник на случай побега, чипировать, т..к. с беглой собаки "добрые люди" ошейник таки сниму в конце концов.

раскрыть ветку (1)
0

Идем вот фоспасин покупать сегодня. Поводок, чип и в такие дни только у дома гуляем, если что, она туда дорогу даже в стрессе находит, проверено.

0
Нам достался самоед 8 месячным, мы третьи хозяева. До нас жил на улице на свободном выгуле, поведение было крайне отвратное, "подсыкать" в доме вот только пол года как перестал, много проблем было, сейчас уже значительно легче ))))
раскрыть ветку (1)
0

Про самоедов много слышала что сложные собаки, да.

1

И ещё ,кинолог который привязывает собаку к дереву, для выработки терпения- баран!

приучать надо только у миски с едой, носыпали вкусняшки, не сухого корма, а вкусняшки удерживая собаку, говорите сидеть ждать, начинать надо с секунд, потом минуты потом на улице просто посадить сказать ждать и отойти на два шага потом больше, если собака уходит с места, возвращаете ее, и опять начинаете с шага потом с двух и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Не отойти) Вчера муж их вел на поводке, я отошла на пару метров, ор был такой, как будто режут кого. Вкусняшки на улице ее не интересуют. Может потерялась она тогда и с тех пор от себя не отпускает, но результат именно такой.

показать ответы
2
DELETED

Мне собаку отдали на пару месяцев передержки, три года назад, до сих пор передерживаю.;) Была найдена на улице, потом отдана в одни руки, потом в другие, потом уже мне. Это все воспитание, долгое, нудное, но без него ещё хуже будет. А на гиену она всегда обижается, тоже удобно, так перестала всякую дрянь подбирать, мне временами даже жутко от того, как она быстро слова расшифровывает.

раскрыть ветку (1)
0

Я взяла собаку из отлова на кураторство, это та, что на фото большая. Передержка дорогая, решили до пристройства ее у себя придержать, все равно собака беспроблемная. И вот до сих пор она у нас, не знаю, уедет ли вообще)

0

Соглашусь с кем-то из предыдущих комментаторов по поводу того, что гладить и успокаивать нет смысла. Была похожая ситуация, но не настолько запущенная. Попал ко мне кобель НО 5 месяцев, абсолютно без социализации, дурил на улице как мог. А мне и совета не у кого было спросить и поэтому экспериментировала как могла. И вот результат был очень хороший, когда я перестала на него обращать внимание при его истерическом лае. Перестала совсем, иду, смотрю вперед, даже бровью на него не кошу) Если он останавливался (иногда облаивал столбы, людей, и т.д.), то я как танк пёрла вперед и кобель волочился следом. После моего игнора ситуация довольно быстро улучшилась. Но, повторюсь, все было далеко не так серьезно, как у вас.

Еще одна у меня проблемная собака, боится даже женской сумочки. Ей помогает заняться делом. Очень любит охранять мои вещи и тогда весь страх отступает и она сидит с серьезным видом. Я не профессионал в этом деле, но может стоит занять вашу собаку делом? (Если она, конечно, и так чем-нибудь не занята). Например, аджилити или фрисби?

раскрыть ветку (1)
0

Занята, во время прогулки и команды даем и игрушки берем с собой. Да, упирается, но от игнора и от того что я ее тащу за собой, лучше не становится - если очень страшно, она волочится за мной, орет, я матерюсь, прохожие думают что я ее топить веду, как минимум. Кино и немцы, в общем.

0

Как то видел передачу Цезаря Милано где у домашнего волка были те же проблемы. Может поможет его опыт?

раскрыть ветку (1)
0

Поищу, спасибо!

0

https://www.youtube.com/channel/UCa6OSnmw9Ta6ptsEyjlXozQ

Где то тут есть про петарды отдельно. Может быть найдете еще что полезное. Зацепился за этот канал еще когда собаки не было)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, смотрю!

2

Оспади, бедная собачка. Да, у нас не так сильно боится.

раскрыть ветку (1)
0

Да, это, думаю, точно не из желания привлечь внимание к себе. Сейчас ходит по улице с открытой пастью, кажется что это от испуга у нее, жалко безумно. Думаю что мы справимся, она когда к нам попала тоже проблемы были, думаю и эту решим)

показать ответы
0
Опять лечение по фотографии?)
В описании проблемы автором прозвучало, что с мужем пес ведет себя спокойнее. Уже, как минимум, можно предположить что собака может не только и не столько бояться, сколько демонстрировать страх ради общения и танцев вокруг нее с шариками, игрушками и прочим. Если это действительно так - перенос кормления на улицу ничего не даст. Ну выйдет, поест, продемонстрирует страх, получит внимание, вернется домой, нагадит.
Перенос кормления на улицу хороший метод но далеко не всегда применим. И советуя такое не разобравшись легко внушить ложную надежду на наличие простого и универсального решения.
Но вы правы - в любом случае работать, работать, работать с собакой владельцам.
Топикстартеру - давайте больше вводных.
раскрыть ветку (1)
0

Так муж не пляшет вокруг нее, ходит точно так же как и я, просто, мне кажется, он ей как-то больше симпатичен.

По вводным, ей точно спокойнее когда мы все вместе гуляем, муж, я, остальные собаки, но не всегда есть такая возможность.

2

и тем более не привязывать к дереву и уходить

раскрыть ветку (1)
0

Это была не наша идея :-/ Как и нависать и угрожать второму псу который за игрушку и так бы все сделал что требуется.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы