15682

Ну вот и все! Конец ипотеки1

Ну вот и все! Конец ипотеки Ипотека, Радость, Позитив, Кредит, Длиннопост

Ура, друзья! Я все)) Причем у меня ещё и комбо: полностью закрыты одновременно квартира + машина. Старался добить к 30 летию, жаль опоздал на две недели. Ощущения в этот момент:

Только, когда началась вся эта история с ковид  реально понял, что такое остаться без средств к существованию с тремя детьми и кредитами.. и без работы. Место, где я отработал 8 лет грозят закрыть собственники помещения, часть здания уже продали. С апреля работал за троих, как проклятый. По три дня оставался на работе, начинал рабочий день в 6 утра и заканчивал в 23 ночи, ночевал на складе, ел сухпаи и домой возвращался только принять душ и закинуть вещи в стирку. Урезал все личные расходы и каждый рабочий день был как последний. Любую заработанную копеечку вносил в досрочное погашение, почти через день. И вот результат))
Ипотеку дали с 4й попытки, на 20 лет - закрыл за 4 года. Было под 14.25%, потом благодаря пикабу Снижение процентной ставки по ипотеке Сбербанк удалось получить снижение до 11.9%. Устал, задолбался, но счастлив. Как камень с души упал.
Жена говорит: ну что, теперь квартиру побольше? НЕЕЕЕЕТ. Я не готов)))
Теперь надо накопить хоть на небольшую "подушку" и пожить в свое удовольствие

Всем ипотечникам хочу пожелать поскорее закрыть свою, а лучше иметь столько денег, что бы брать за нал)) Всем спасибо, особенно тем, кто прочитал

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
122
Автор поста оценил этот комментарий

Поздравляю конечно, но как вы это делаете то? Взять кредит на 20 а погасить за 4. И главное нахрена такие подвиги? Это ж насколько некомфортно большой платеж. Суть же ипотеки как раз втом чтоб понемногу но долго. Если б я мог за 4 года закрыть, я б потреб взял лучше. Геморроя точно меньше в разы

раскрыть ветку (153)
90

Это ещё доказать банку надо, что у тебя хороший легальный доход, что ты можешь закрыть за 4 года. С серой зп или неофциальной сложнее подтвердить доход, поэтому приходится брать на много лет, плюс так же в том, что имея маленькие платежи, ты снижаешь риски просрочки из-за финансовых трудностей.

80

Все просто - берёшь ипотеку на большой срок, чтобы были комфортные платежи. Ведь сумму платежа подбирают не из расчёта "чтобы зп хватило заплатить ипотеку и купить еды". А дальше если ситуация позволяет, то платишь больше и выплачиваешь быстрее.

раскрыть ветку (7)
12

Ну тут же она все-таки не позволяла, а человек вджобывал не по детски длительный период времени. Да и разница в размере платежа там существенная. Не, я тое на самом деле завидую ТС. Самого уже достала эта кабала, но образ жизни даже на год менять не хочу. Видимо распиздяй потому что

раскрыть ветку (5)
1

На размер платежа влияют процент (сколько каждый месяц придётся платить за пользование деньгами) и срок кредита (на какой период растягивается погашение долга). При одинаковой процентной ставке нет разницы, кредит на 4 года или на 20 лет, но собираетесь погасить за 4 года

Ну а вкалывал не по детски тс вроде только с апреля)

раскрыть ветку (4)
2
Пикабу, за что минусы? Вам правду говорят. Что ж за безграмотность финансовая.
При аннуитете есть разница
раскрыть ветку (2)
3

Сравните!

Одно и тоже если платить с первого дня с переплатой!

Иллюстрация к комментарию
0

Нет абсолютно никакой разницы. И вот эти "сначала платятся проценты" - тоже ерунда. Обсуждалось раз 100500, в том числе и тут. Вот первая же ссылка на Пикабу из гугла Ответ на пост о досрочном погашении кредита

3
И меньше денег в итоге отдаешь)
14
DELETED

1. Ипотека дешевле потребкредита.

2. Берёшь ипотеку на 20 лет, а рассчитываешь закрыть за 4 года, с потребкредитом может выйти наоборот.

3. Ипотеку с платежом 20к можно взять с зарплатой 50к и досрочно платить, сколько захочешь. Потребкредит с зарплатой 50к и платежом 100к брать точно не следует.

раскрыть ветку (20)
5

1, 2. Ипотека — залоговый кредит. Некорректно сравнивать с беззалоговым. Можно взять и потребкредит под залог. Другое дело, что там сумма достаточно высокая, и он в принципе должен быть оправдан.

3. Есть совет: ипотечный платёж должен быть не больше 30% ежемесячного дохода. По опыту могу сказать, что это хороший совет.

0

Дешевле по процентам имеете ввиду? Ну так там за счет хитрой формулы аннуитета ты вначале так норм их платишь.  И если посчитать в екселе то мне кажется что там то на то и выйдет. Плюс всякий гемор ввиде страховок и обременений. Да, одна из причин что беззалога потреб могут не дать такой большой.

раскрыть ветку (18)
0
DELETED

Ипотеку брал без каких-либо страховок с процентом ниже сбера, обременение ставишь, когда сдаёшь доки в МФЦ, снимает банк самостоятельно, всё бесплатно.

В процентах вся суть, истина одна: где выше процентная ставка, там больше и выплатишь. Единственное, за что придётся заплатить, - это нотариусу за согласие супруги на обременение недвижимости.

В формуле с аннуитетом или без - каждый месяц платишь банку процент на остаток + частично тело долга, снижаешь остаток = снижаешь выплаты по процентам.

раскрыть ветку (17)

нет, с аннуитетом не так. Процент платишь не на остаток. Там более сложная формула. А что это за банк, который ипотеку без страховок дает? Мы кстати как раз нотариусу не платили. Супругу просто созаемщиком вписали да и все.

раскрыть ветку (16)
2

Вы заблуждаетесь. При аннуитетных платежах процент насчитывается на остаток.

раскрыть ветку (1)
2
Блин, посчитал на калькуляторе. Согласен. Был неправ
0
Всегда проценты платятся за остаток долга. Никаких других вариантов нет. Плевать на формулу.
0

Ануитет как раз таки платишь процент на остаток. Собственно как и с дифф платежами.
Разница лишь в том что в диф платежах вы каждый месяц погашаете одну и ту же сумму долга + процент на остаток. Вот общая сумма платежа и уменьшается со временем.
В аннуитете сумма общего платежа постоянна, но дола выплаты по процентам там уменьшается так тоже исчисляется из остатка долга, и получается что при аннуитете вы сначала платите только проценты и только после 1/3 срока начинаете худо бедно закрывать ипотеку.

раскрыть ветку (6)
1
Я не очень понимаю что вы вкладываете в фразу "аннуитет как раз платишь процент на остаток". При диф согласен. При аннуитете первый платеж явно меньше суммы процентов на остаток.
раскрыть ветку (5)
2
DELETED

Нет. Например, при первом платеже 11т.р., вы заплатите за проценты 9к, в счёт долга 2к. Чем больше срок кредита, тем больше будет это отношение в пользу процентов. Т.о. взяв кредит на бесконечное количество лет, каждый месяц ваши выплаты будут на 100% состоять только из процентов.

Похожая ситуация складывается с кредитными каникулами, пока вы не платите проценты, в следующем месяце они добавляются к основному долгу, и в следующем месяце вы платите проценты уже с увеличенной суммы (если, конечно, государство не станет погашать за вас эти проценты)

0

Эм, вероятно вы правы.
Значит у меня всегда случалось так что первые платежи были больше чем процент на остаток =/

раскрыть ветку (3)
1

Платеж по кредиту не может быть меньше процентов на остаток. Иначе вы не выплачиваете кредит, а с каждым месяцем должны банку больше и больше.

1
))) а я только что попробовал посчитать и уже извиняться планировал.
раскрыть ветку (1)
0

Ну я тоже не все преудосмотрел. Бываетс)))

0
DELETED

В аннуитете "сложность формулы" заключается только в расчёте суммы ежемесячного платежа, чтобы в итоге каждый месяц получалось проценты+долг=константа на протяжении всего периода кредита.

Банк Центринвест, вероятно, вы о таком не знаете, наш крупный южный региональный банк, в Москве есть, но не так распространён, как на Юге страны.

раскрыть ветку (1)
0
Действительно первый раз слышу.
0
Блин, там стоимость справки 700 рублей, что ли. Когда я покупал квартиру, у нас дкп у нотариуса стоил 27к. А вы про справку пишете, как про что-то существенное.
раскрыть ветку (3)
0
Про какую справку? Я вообще про справку не писал. Или вы про нотариальный отказ
раскрыть ветку (2)
0
Да, "согласие супруги".
раскрыть ветку (1)
0
Ну это ж надо время. Опять же деньги. Нам в сбере предложили только брачный контракт, а он уже 10+ стоил. Ну в общем всегда что-то проще не делать чем делать)
17

главное нахрена такие подвиги?

отвечу на это.
Такая внутренняя потребность либо у вас есть, либо её нет.
ИМХО довольствоваться малым слишком легко и скучно, чтобы так всю жизнь прожить. А горизонт ипотеки (20 лет как у ТС) это уже сопоставимо с длиной сознательной жизни.
А кроме того это уязвимая позиция. Легко с ног сбить.

18
Тоже в этом году закрыли за 4 года, брала на 20, одну зарплату полностью на ипотеку, тяжко. Но справка из банка о том, что ничего не должен очень греет душу.
5

Гася раньше, ты экономишь большие деньги на проценте. Например, я закидываю на 1к больше в месяц, чем указано в платёжке. На эти 1к набегал бы ебический процент за 27 лет. Платя 1к лишние сейчас, я экономлю 10к в будущем

раскрыть ветку (13)
2

Логика есть, но во первых такими темпами ты за 4 года не погасишь. А во вторых можно было сразу меньше взять) Или на более короткий срок. И да, я слышал про такую тактику когда ты себя страхуешь на будущее. Типа если что и платеж поменьше будет. Я тоже периодически закидываю чуть больше бабла и уменьшение платежа греет душу, но блин закинуть столько чтобы 20 лет в 4 превратилось это анрил

раскрыть ветку (6)
0

Год назад брал 800к на 27 лет. За год переплатил 150к. Платить осталось 7 лет)

раскрыть ветку (5)
2

ну это такая себе ипотека. 20-25% от стоимости квартиры чтоли?

раскрыть ветку (4)
4
DELETED

Ну так и автор пишет, что у него квартира стоит 2,5 миллиона и он кроме ипотеки заплатил маткапиталом и треть от квартиры своими деньгами.

раскрыть ветку (2)
1
Ясно. Ну в этом случае возможно. Но все таки смысл ипотеки в том что ты берешь процентов 80-90 от стоимости. А у вас просто слегка не хватало))
раскрыть ветку (1)
0

500к еще брали в другом банке на ремонт, но уже закрыли в прошлом году, тот первым, так как там самый высокий процент был

0

Нее, больше гораздо.Около 80%

ещё комментарии
7

полностью согласен. В работе ожидаются проблемы, есть вероятность остаться без работы. Что ТС делает вбухивает все возможные деньги в ипотеку. Зачем? Гораздо логичнее было бы их просто отложить на тот случай что если работа все таки накроется медным тазом, то было бы чем несколько месяцев платить очередные платежи. И что самое странное сейчас тс говорит о финансовой подушке. Что ж ты ее не делал вместо досрочного гашения?

раскрыть ветку (8)
5

так я закрыл машину, и если будут совсем плохо просто продам ее и все

2

Кстати да, я вот с этой стороны даже и не подумал. Тут где-то пост был где автор высчитывал что лучше делать - досрочно платить ипотеку или класть деньги на депозит

раскрыть ветку (3)
6

конечно в ипотеку. депозитов со ставкой как у ипотеки не бывает

0

Живу в РБ, ипотека. Лучший депозит- доллары в банке (стеклянной).

раскрыть ветку (1)
0
У нас уже тоже опять. Евро под 90 стал блин
0

Я вот тоже так попал. Кинул пару лямов на ипотеку досрочно, а застройщик, молодец такой, выдал ключи на полгода раньше планируемого срока. Пришлось брать потребкредит на ремонт.

раскрыть ветку (2)
0
Кинул пару лямов на ипотеку досрочно

спорим после этого ваши шансы получить кредит стали значительно ниже?)

раскрыть ветку (1)
0

Вообще не заметил этого.

4
Суть ипотеки в том что ты вообще можешь платить не всю сумму а по куску каждый месяц) а вот размер куска уже люди сами определяют
раскрыть ветку (1)
3
Так это суть любого кеедита
5

меньше не дали(( и это при том, что был материнский капитал и наличкой почти треть

раскрыть ветку (2)
2

А сколько в итоге вышел процент с досрочным погашением?

2

а, ну так и я делаю иногда. Беру сколько дают и тут же лишнее им возвращаю. Я к сожалению мимо маткапиталла пролетел. Ребенок на 2 месяца раньше родился чем закон ввели. Млять. Машину продал любимую)

2
DELETED

Так ТС написал же - там 700 тыс. было. Вот и весь секрет. У меня дом в деревне стоил дороже 4 года назад.

2
В потребительское года 4 назад, тоже проценты большие. И чаще всего надо отдать в залог имущество.
4

Ловите Германа Грефа!

раскрыть ветку (7)
1

А что сделаем с ним?)

раскрыть ветку (6)
2

Поймайте сначала.

2

Уже делаем.

Присоединишься?

раскрыть ветку (1)
5
Мне кажется это все же он с вами делает, а не вы с ним
0

Отпиздим и затрахаем до смерти! (с) (South park)

0
То же, что и с Никола... с Путиным.
раскрыть ветку (1)
0

Выберете в президенты?

2

Я брал ипотеку с расчетом чтоб платеж был необременительным, если возникнут проблемы с работой. Платил 8500 в месяц. В итоге надоело это все и выплатил остаток.

раскрыть ветку (2)
15

Лежало дома несколько лямов, надоело каждый месяц по 8500 носить, взял и все выплатил.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, судя по ежемесячному платежу, сумма там была небольшая. Несколько лет откладывал сэкономленное на куреве и выпивке.

2
DELETED

Когда ты видишь, что ты платишь 90% платежа чисто за проценты банку, то как-то невольно хочется любыми способами избавиться от этого.

раскрыть ветку (4)
10

Ну хз, живем один раз и никто тебе не вернет это время, когда ты жил на работе а мог быть в семье

раскрыть ветку (2)
2

Логика супер простая, создаем себе комфортный платеж, и гасим сверху чтоб много процентов не платить.

Если выплачивать весь срок - квартира может стать в 2 раза дороже вам, чем вы ее взяли. Покликайте калькуляторы ипотечные на досуге)

Мой вариант 12 миллионов ипотека, 77 платеж, допустим (цифры из головы) буду комфортные для себя 100к закидывать, и ипотека не 30 лет уже будет, а 20. И переплата в разы меньше.

Я лучше совсем немного ужмусь в расходах, но получу за адекватную стоимость жил площадь, и экономически буду себя чувстоватьь намного комфортнее, уже без такого долга, а там и раздолье)

DELETED

Это все такие ванильные сопли. К тому же в большинстве случаев никто не живет на работе и мало у кого есть возможность зарабатывать больше, работая больше времени.

0
Так то снимая платишь 100% дяде
1

Я за пять лет две ипотеки закрыл. Правда вторая была на маленькую сумму, расширялись с однушки до трёшки. И материнский капитал вложили в погашение. Тоже не думали что так выйдет, когда первую ипотеку брали

раскрыть ветку (1)
0
Вдвойне унизил... а я за этот период мало того что квартиру не закрыл так еще и на участок взял вторую
1

потреб на такие суммы не дают

раскрыть ветку (19)
6
DELETED
Это откуда у вас такая инфа?
раскрыть ветку (18)

могу ошибаться конечно, но разве потреб кредит не <1 мульта?

раскрыть ветку (17)
2
Зависит от банка, зп и ещё от разных хз каких причин. Например, мне Альфа даёт потреб до 5 лямов, мужу до 1 ляма. Но у меня зарплатная карта Альфы и идеальная кредитная история. ЗП примерно одинаковая.
2
DELETED
Я до 5 выдаю
раскрыть ветку (5)
2

я согласен :)

1
DELETED
Мне надо 700, дайте контакты пожалуйста
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Извините, но контакты не дам по определенным причинам)
раскрыть ветку (2)
0
А если дать по неопределенным причинам?
раскрыть ветку (1)
0

то это будет стоить 700 тыщ

0

Газпрёмбанк предлагает до 5 млн под 6.9% на 7 лет.

раскрыть ветку (9)
1
6.9 это со страховкой)
раскрыть ветку (8)
2

Да, обычно страховка около 1% от кредита составляет, т.е. по сути под 8% выходит.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Ого, какие эксперты собрались)))
Обычно страховка это 10-15% от суммы кредита (если срок 5 лет, если меньше, то страховка естественно меньше)
При рассматривании эквивалента еж платеж без страховки и со страховкой при одинаковом платеже и сроке условия будут такие, что страховка добавит около 5% годовых, в зависимости от банка естественно (тарифы у всех свои)
раскрыть ветку (5)
1
Страховка - от 0,5 до 1% НА ОСТАТОК. Хотя при желании можно найти и 2% и все пять.
0

На остаток по кредиту 4.000.000 я плачу страховку 16.000. Что составляет 0.4% годовых.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Так-так-так, стоп
Мы не про ипотеку, если вы не обратили внимание)
раскрыть ветку (2)
0

Я сейчас в процессе оформления обычного кредита на 1.500.000, предварительно страховая насчитала мне около 6 тыс страховки по здоровью. Возможно страховка зависит от суммы и при маленькой сумма процент будет значительно больше.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Если это было бы у нас, то по-сути вышло бы не 6.9, а 11.9
и это с учетом того, что у нас еще нормальные условия по стоимости страховки)
0

Да там хата в 700 к. встала.

0
Он там писал в комментариях, что ипотека была 700 тысяч #comment_178444685
раскрыть ветку (1)
0
Спс
0
Процент по ипотеке ниже, а за счёт срока платёж ещё меньше. Это безопаснее. Лучше просто делать досрочку на лишние деньги.
раскрыть ветку (1)
0
Да я понимаю что безопаснее. Но когда срок в разы сокращается просто приятно за людей. Мне чтото не удается
0
А вычет получите из потреба?
ТС писал что маткапиталом гасил, да и может еще где денег достал
раскрыть ветку (1)
0
Да кстати, согласен. Про вычет не подумал
0
в России не работает "но долго", через год выкинули с работы и пиздец
0
Никто не застрахован от например какой нибудь хвори не дай бож опухоли к примеру. Хуй знает, кризис, хуизис или ещё че в жизни может случится
раскрыть ветку (1)
0
Ну от хвори то по ипотеке как раз застрахован
0

Главный вопрос не как, а нахуя. Ипотека - дешевый кредит, но все зачем-то стараются быстрее закрыть, да еще и питаются дошиками. Зачем так жить?

0
Геморроя точно меньше в разы
В чем геморрой? 
раскрыть ветку (6)

В сборе документов например. При ипотеке пакет в разы больше. невозможности распоряжаться недвигой самостоятельно, обязательном страховании.

раскрыть ветку (5)
1

Не видел разницы. И там и там в большинстве нужно 2НДФЛ.

Насчет страховки согласен

раскрыть ветку (4)
0
Там помимо 2ндфл надо как минимум документы на квартиру плюс с супругой чтото надо решать. Брачный договор,отказ, или в созаемщики. Ну и при потребе ты квартиру продать если что сможешь влегкую
раскрыть ветку (3)
1

Погоди, когда квартиру берешь ты, то доки на квартиру - забота продавца. Если вторичка, конечно. Но я бы без этих доков не стал бы брать хату даже за имеющийся нал.

Обычно там:

- Выписка из ЕГРН о владельцах и обременениях

- Выписка из домовой книги

- Выписка из лицевых счетов по коммуналке

- Возможно даже справка, что у владельцев нет психических отклонений или они недееспособны

- Если там владелец ребенок, то разрешение органов опеки на продажу его доли

Без этих доков брать хату на вторичке - велик % получить геморрой. Я бы 100 раз подумал, стоит ли заморачиваться.

Если первичка то там вообще просто застройщик сам все доки дает.

Насчет супруги, что с ипотекой, что с потребительским, её права одинаковы на квартиру.

В созаемщики вроде 1 раз в банк сходить вместе тоже не проблема.

А при оформлении покупки полностью на себя, то что с ипотекой, что с потребом нужно согласие супруги нотариально заверенное. Будешь единственным владельцем. И то по закону 1/2 себе супруга может забрать при разводе.

Ипотечную квартиру тоже не особо сложно продать в плане бумаг, но соглашусь, что тут мороки будет чуть больше. А именно нужно согласие держателя закладной, то есть банка. Это в большинстве случаев нужно 1 раз вместе с покупателем в банк сходить.

Плюсы ипотеки:

- ниже процент

- выше шанс одобрения, ибо квартира в залоге

Минусы ипотеки:

- платишь страховки или выше процент. Но без них мне лично было бы сыкотно брать столь крупную сумму в банке

- Сложнее срочняком продать хату, ибо есть обременение. Но все же это условно

Плюсы потреба:

- Квартира сразу у тебя в собственности без обременения

- Не нужно оформлять страховки( но я бы не стал без страховки брать несколько миллионов рублей)

Минусы потреба:

- Обычно выше проценты. Если ипотеки сейчас по 8.5-11%, то потребы могут идти по 15+. Хотя бывают разные кредиты, я весной брал небольшой потреб по акции под 8.9%

раскрыть ветку (2)
0
Ну по 15+ ты конечно загнул. Но глобально все правильно написал. Просто я почему то стараюсь минимизировать свое общение с банками. И сбер кстати последнее в этом плане прям радует
раскрыть ветку (1)
0

У нас у людей доходы низкие, под низкий процент банки не хотят потребы давать под хотя бы 11% годовых. Потому там убегают за 15процентов

14% годовых, за 20 лет отдашь 280+100% изначальной суммы. 4 суммы за 20 лет, то есть по 0,8 суммы за 4 года

или 1,48 суммы за 4 года.

Примерно в 1,8 раза больше .

раскрыть ветку (16)
7

Проценты платятся на остаток тела кредита. Переплата будет существенно меньше 280%. Введите 'ипотечный калькулятор' в гугле и поиграйтесь. Кредитная безграмотность это очень грустно, сам таким был

ещё комментарии
1

Когда ты выплатишь эту сумму её ценность будет значительно меньше. Это если в баксах смотреть. А если смотреть с позиции того, что можно было сделать с этими деньгами, ещё более значительно меньше.

раскрыть ветку (4)
3

Ипотека под текущий процент - это НЕВЕРОЯТНО выгодное предложение (без сарказма), которое надо брать (и я бы взял, но фин. возможности сейчас нет), потому что ставку будет поднимать, инфа 100%. Но есть одно но: у вас должна быть примерно равная сумма свободных средств.
Т.е. имея на руках 10млн рублей, выгоднее взять ипотеку под 8%, а эти деньги вложить в достаточно неагрессивный портфель со средней доходностью в 10-12%, получив "из воздуха" лишние 2-4% в год, или, 200-400тыс/год на разнице. Инфляция будет расти, ставка тоже, экономика восстановится на горизонте 10+ лет с большой вероятностью, а вот ипотека по 8% останется.

раскрыть ветку (2)
0

> а эти деньги вложить в достаточно неагрессивный портфель со средней доходностью в 10-12%,

То, что в последние годы S&P рос примерно на 10% в год, не означает, что в ближайшие годы эта тенденция сохранится.

> экономика восстановится на горизонте 10+ лет с большой вероятностью

Российская? Это вряд ли. Нефтяной халяве через 10 лет придёт конец.

0

Лучше всего имея 10 лимонов не хранит их в рублях и купить квартиру в Праге

Может быть хитрое погашение, когда ты платишь 90% процентов и 10% основного тела. Но да, я не спец.

Но так как я сделал ошибки в обоих расчётах, всё равно ежемесячный платеж будет где-то в два раза больше, а срок погашение будет в 5 раз меньше.

0

14% годовых, за 20 лет отдашь примерно 140% + 100%. Т.к. тело кредита уменьшается со временем.

раскрыть ветку (3)
1
Взяв 1млн отдашь 1млн+2млн проценты
выходит 100%+200%
раскрыть ветку (2)
1

Т.е. что-то между 140% и 280%

0

ОК, 0,6 за 4 года или 1,35 за 4 года.

В 2.25 раз больше платеж.

0
Три года назад брали ипотеку на 30 лет, сейчас 9 осталось. Просто вначале надо платить больше. Нашёл себе вторую работу ненапряжную где платят как раз на платёж и все нет проблем.
раскрыть ветку (1)
0
Ну если есть возможность найти ненапряжную вторуб работу это и без ипотеки норм
0

Закрыл перед новым годом ипотеку, сосед тоже говорил - в чем смысл так упарываться? Когда долбанул ковид, он заговорил по-другому.

Мне дать 4 года так я и сама накоплю. Но вот это время придётся жить с ребёнком в одной комнате. Не хочется.
раскрыть ветку (14)
6

Пока вы будете копить, другие люди наберут ипотечных кредитов под низкий процент и увеличат цены на квартиры значительно больше, чем будет переплата банку.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку