Ответ на пост о досрочном погашении кредита

Не согласна с автором поста https://pikabu.ru/story/razmyishleniya_po_dosrochnomu_pogash...

Итоговая мысль - выгоднее гасить кредит с уменьшением срока. Хочу развеять этот миф, который нередко навязывают в том числе и банковские сотрудники.

Переплата одинакова в обоих случаях, если одинаковы последующие платежи.

То есть если после уменьшения ежемесячного платежа продолжать платить сумму, большую или равную платежу до его уменьшения, то переплата будет такой же, как если бы был выбран вариант уменьшения срока кредита.

Сама эту мысль поняла недавно.

Вот расчёты в качестве доказательства.

Исходные данные:

Ответ на пост о досрочном погашении кредита Ипотека, Кредит, Длиннопост, Погашение, Совет

Внесем досрочно 100 000  сначала с уменьшением срока кредита

Ответ на пост о досрочном погашении кредита Ипотека, Кредит, Длиннопост, Погашение, Совет

Теперь - с уменьшением платежа:

Видим существенную разницу (экономия 18 тысяч против 10 тысяч). Но не забываем, что мы уменьшили платеж с 23 до 18 тысяч. Если продолжить дальше вносить прежнюю сумму (23073), а не 18277, то получим:

Вышли на ту же самую экономию.
Потому что проценты начисляются на остаток основного долга (тела кредита, ссудной задолженности).
Мой вывод - надо уменьшать платёж. Потому что в случае финансовых трудностей есть возможность платить банку меньше.

Если пост будет полезен, я буду рада.