1248

"Ну что, русский выучил?"

"Ну что, русский выучил?"

Дышало, осенью ранней, небо за моим окном. Я поднял со стола большой англо-русский словарь и держал его в обеих руках. Тяжелый. Я еще не знал слово “тяжелый”. Вообще не знал русский. Ну, кроме нескольких слов как “Почта”, “Здравствуйте”, и “Женщина”.

"Здравствуйте" с трудом и ошибками произносил.

Я и кириллицу только начал осваивать. Ни разу не слышал вживую “ы” или “щ”.

Пристально смотря на словарь я решил, что смыслом моего существования на следующие четыре года станет перемещение каждого слова из этой книги в свою голову.

“Мама и папа не пожалеют, что я поступил в университет” сказал я себе. “Будут гордиться мной. Буду стараться, чтобы по-русски совершенно мог изъясняться и писать;

Я выучу русский”.

Эту свою маленькую клятву я произнес в кртшечной комнате на третьем этаже серой бетонной коробки под названии “Birks Halls” в университете Эксетера в сентябре 2001-го года.

Я совершенно один был во всем общежитии, приехав на день раньше. Мои родители привезли меня на машине и мы добралист ночью так как от Ройтона до Birks Halls целых семь часов ехать.

Для англичанина, это равно как полететь в космос. Другая сторона страны, другой акцент, говор и даже климат. Семь часов езды тогда означало - другой мир. Теперь я вижу расстояния по-другому; если меньше чем 10 часов, то это пофиго-пляшемная удаленность.

А тогда это было огромный разрыв.

Родители помогли мне поставить вещи в комнатку, поболтали со мной немного. Папа дал пару советов; “вступай в регбийную команду, корми себя хорошо, учись властвовать собою”. Но долго они не могли остаться, их ждали дома обед в глуши забвенного селенья.

Мама непослушную слезу пустила, папа пожал мне руку. Оба обняли меня, пожелали удачи и уехали. Разлука не без печали. И я остался один, как Гагарин в космосе.

Они потом по телефону сказали, что было грустно из машины смотреть на эти темные здания под звездами. Только в одном окошке горела лампочка.

Под этой лампочкой стоял я, рпзмышляя что год грядущий мне готовил, держа в руках тяжелый словарь, ожидания моей семьи и задачу “выяснить что это за йеробукфы”.

Теперь мне невозможно себе представить, что я не могу читать русские буквы. Как только вижу их, сразу превращаются они в звуки в моей голове. Иногда даже когда буквы английские.

А когда-то велт пришлось заставить мозг их узнавать, учить, запоминать. Часами направлял я зрачки своих глазовых яблочек на бумагу пока они не отдали свое знание мне.

Самое горькое, горечковое было потом, когда кровьизносно выучив алфавит, мы первый раз увидели прописные буквы. Эти лишние усилии лишили нас малышей защищенности. И мы просто плакали, слезизгласно.

Пожалуй тут остановлюсь. Но напоследок скажу, что моя мечта выучить язык сбылась. Несмотря на большие сомнения и вопреки руссколингвистных сложностей, все-таки это всегда было возможно. И хотя цена большая с пушистым хвостиком, это стоило того. Я могу по-настоящему, без ломанного перевода, без призмы чьих-то злых лжей или испорченного телефона, зная контекст, архетипы, мифы, по-настоящему, искренне общаться с русскими.

25 лет усилий сердечных

227-ой день рождения Пушкина

Мечтам и годам нет возврата.

Нет сожалений никаких.

17
Автор поста оценил этот комментарий

Рад знакомству. Пушкина по-русски действительно стоит читать. Хотел бы я знать английский, чтобы читать Джойса, например.

раскрыть ветку (1)
12

Читаю и слушаю перед сном Е. Онегина 😊 но это работа долгая, не легко

Джойс тоже не просто, сейчас снова открыл Ulysses, тяжело читается, тем более после миллион часов на ФБ и тикток 😭

показать ответы
56

Пофиго-пляшемная удаленность, ну как же я вас люблю, это прекрасно))))))))))

раскрыть ветку (1)
10

😭🥹❤️🙏🙏🙏🙏

2

Где знаки препинания?

раскрыть ветку (1)
8

Где где?

В бороде

показать ответы
30
Если бы русский не был бы мне родным, никогда в жизни я не стал бы его учить. Легче стеклянную бутылку прожевать без порезов, чем его нормально выучить во взрослом возрасте.
раскрыть ветку (1)
6

🫢🫢🫢👍

если бы я так знала англ и придумывала слова по ходу, я б постеснялась писать это на англоязычном ресурсе. Неграмотность раздражает, даже иностранцу скидок нет

раскрыть ветку (1)
11

Мадам, что такое "англ"? Я не понимаю полсловие, требую прлаьную форму на великом и могучем, не смейте резать русские слова пополам!!!

показать ответы
7

Если будете знать английский на том же уровне, что и Крейг русский, то ваше словотворчество будет также очаровательно и свежо. Если нет, то лучше и не пытаться, да. А так, у вас просто нет чувства языка. Для вас текст мертв, вы видите только буковки объединенные в группы, жаль вас. Вы не воспринимаете текст целиком, как сложную систему, передающую не только смысл, но и эмоциональное состояние автора, причем два состояния - в момент рассказываемой истории, и в момент написания текста.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо. Великолепная щащита автора и лингвиста, спасибо 👍👍👍 Блин, трогательно прямо :( 🙏

3
Крейг, признавайтесь! Вы почитываете Зою Арефьеву?))
раскрыть ветку (1)
3

Хах, забавно :) Вообще-то я был до великой кошкомейстера Зоя! Порой ее читаю, но стараюсь не читать, чтобы не украсть ее стиль. Это святое 😊

1
Такой уж я человек

Я смотрю, тебе очень понравилось "делать слова". Пофигово-пляшемно особенно удалось. Не первый раз замечаю такую страсть у тех кто выучил русский язык) это действительно так увлекательно?)

раскрыть ветку (1)
3

Оооооочень!)) Люблю русский из-за этого, он как великий конструктор ❤️

8
Я такое количество скобочек видел еще при Ельцине.
раскрыть ветку (1)
3

Украду этот коммент. Высококачаственный коммент 👍

252
Не усилии, а усилия. И две запятые пропущены.
раскрыть ветку (1)
15

Где? Исправлю 👍

показать ответы

Какая-то натужно-жалкая попытка, британец. Извилиновыкрутные словечки выглядят глупонесуразно. Мои зрачкоглазные яблоки горько плакали кровавослезно.

раскрыть ветку (1)
4

Сам ты глупонесуразный, ёпт!

показать ответы
2
чинитель примусов

А замечал ли ты, что носители хуже тебя язык знают? Ведь носители усваивают значения многих слов по контексту, и нередко неверно интерпретируют их смысл

раскрыть ветку (1)
2

Ух, бывают моменты моей славы, ноооо в целом, каждый носитель русского знает русский на миллион процннт лучше чем я 😭😭 но спасибо 😊

2

Кроме шуток, Крейг, у вас практически безошибочный текст в смысле орфографии (за исключением пары согласований, вполне простительных даже на 26 году изучения), но когда вы решите победить запятые -- вам придётся пройти эту полосу препятствий опять, с самого начала)

Я это знаю, потому что когда-то попробовал изучить английскую пунктуацию, и в сочетании с уже изученной русской это взрывает мозг.

раскрыть ветку (1)
2

Ойойой, возможно я не решу 😅

показать ответы
1
НАОЛЕНЯХНОНЕУТРОМ

А я уже хотел ошибку подсказать поправить, а оказывается что нечего поправлять, сам текст рукописный абсолютно правилен для человека, хули ему какое то чужое мнение со стороны.

раскрыть ветку (1)
1

😮🙏

А ошибку исправьте, пожалуйста ❤️🙏

показать ответы
12

Крэйг, приезжай к нам в Сибирь, горд Нижневартовск. Угостим и покажем бескрайние просторы болот и рек, охоту и рыбалку, вечнозелёные помидоры и грань между летом и зимой) Милости просим к нам, а всем скептикам добавим, что мы приглашаем не только в ХМАО, но и в ЯНАО тоже к нам) песцы, белые мишки и северные сияния. Мы все Вас с удовольствием читаем и ждём в гости ))

раскрыть ветку (1)
1

Что это? 😮

Иллюстрация к комментарию
12

Крэйг, приезжай к нам в Сибирь, горд Нижневартовск. Угостим и покажем бескрайние просторы болот и рек, охоту и рыбалку, вечнозелёные помидоры и грань между летом и зимой) Милости просим к нам, а всем скептикам добавим, что мы приглашаем не только в ХМАО, но и в ЯНАО тоже к нам) песцы, белые мишки и северные сияния. Мы все Вас с удовольствием читаем и ждём в гости ))

раскрыть ветку (1)
1

Хочу!! Будут деньги, приеду!!! Спасибо ❤️

5
Русский язык - это не твой родной?
Вау, многие русские не напишут грамотнее того, что я на картинке прочитал.
раскрыть ветку (1)
1

Не родной((

Усилии, блядь....

раскрыть ветку (1)
1

Усилии же 😔

2

Крейг, вам ранее говорили, что вы умеете играть словами, как Джон Леннон в своей прозе?

возможно, я и говорила.

если так, то не устаю это повторять)

вы мастерски каламбурите.

порой не сразу разгадываю каламбур.

как, например, во фразе "пофиго-пляшемная удаленность" я не сразу увидела фразеологизм "пофиг - пляшем!".

пляшите, продолжайте!

раскрыть ветку (1)
1

Если говорили, я не устаб слышать)) но я не помнб такое, спасибо, приятно!!!

4
Текёт и изменяеться

это слёзизглазный руссколингвизм™

эх, серость.

раскрыть ветку (1)
1

:*

6

Речевые обороты у вас крайне интересные местами, следы чужих идиом в родном языке, это забавляет.

Видно, конечно, что не нейтив писал, НО:

Русский язык для того, чтобы учить его, не владея им с рождения, сложен и ужасен. Шесть падежей, три рода, склонения, спряжения глаголов, всё это построено на окончаниях и густо посыпано исключениями, просто ад.

Со звуками тоже приколы, шипящие, пердящие, жужжащие и довеском Ы ещё, чтоб не расслаблялись.

Если бы я родился в Великобритании, никогда бы на такое не подписался, работа выполнена колоссальная, моё почтение.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо ❤️ Колосальная работа, да. Но я благодарен, что ее так много 😊❤️❤️❤️

1
Девид, вы крут! Весьма вольно обращаетесь с языком и при этом его чувствуете. Ваши посты читать приятно))
раскрыть ветку (1)
1

Девид? 😮 спасибо😊👍

Выучил хорошо, молодец. Но текст читается тяжело.

раскрыть ветку (1)
1

Ах, буду стараться дальше 🙏

2

Вы очень круто жонглируете словами,строите какие-то сложные словестные конструкции.Это явный признак того,что с русским языком у Вас всё более,чем хорошо.

раскрыть ветку (1)
1

😭❤️🙏

7

"учись властвовать собою"

И читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой)))

Браво, Крейг, ваши тексты, как всегда - сплошная услада уху и глазу)) успехов в дальнейшем!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, Motherhacka!😊😊

9

"Зрачки глазовых яблочек" - так умилило😏

раскрыть ветку (1)
1

😊🙏🙏

показать ответы
1

Конечно местами есть ошибки незначительные, но вообще пофигу, потому что сколько замечательной игры слов в этом тексте. Честно говоря, даже не знаю, все ли задумывал автор из того, что у него получилось)

"Пофиго-пляшемная удаленность",  "горечковое", совершенно потрясающее "кровьизносно" (которое одновременно и кровь из носа, и на износ), и туда же "слезизгласно" (и слезы из глаз, и "гласно" в значении "громко", то есть вкупе со слезами - рыдания), и на закуску - очень милая формулировка "злых лжей" (неправильная, да, но очень забавная).

Большое спасибо автору. Очень вовремя напомнил, что даже если есть "чувство языка" - нельзя расслабляться, надо искать новые бриллианты)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое! ❤️🙏

2

пофиго-пляшемная удаленность

ещё один "крейгизм" 😁

раскрыть ветку (1)
0

😊😊😊

2

текст - огонь! уровень знания языка - 80й минимум! 😁

раскрыть ветку (1)
0

😊😊😊🙏

7

Как носитель языка, я считаю, что выучить его на уровне автора - это уже подвиг.

раскрыть ветку (1)
0

❤️🙏

2
Настоящий космонавт

А мне никак английский не выучить :(( :(

раскрыть ветку (1)
0

🫢❤️🙏 Обнимаю!

1

Хороший ты мужик, Крейг!

раскрыть ветку (1)
0

Спвсибо, Жубз!😊❤️🙏

0

Я из ваших текстов узнаю новые русские слова))) "горечковое", "кровьизносно", "слезизгласно" - это потрясающе! А я вот иногда болею соплетечно и головобольно, работаю рукожопно, готовлю слюнотечно 🤣🤣🤣 Похоже я буду это использовать!

раскрыть ветку (1)
0

😊😊😊😊 слюнотечно)))

7

О, а я знаете, что заметил? У нашего русского англичанина появляется типичное для нашего же отечественного двоечника желание понатыкать запятых там, где не надо). Душа просит почти театральных пауз, чтобы читатель тоже проникся той ранней осенью. Уже русская душа, заметьте, но всё ещё на английском софте.

раскрыть ветку (1)
0

Есть такое 😅👍

1

Спасибо, что написал. Интересно увидеть как иностранец видит нас. Ты в Англии живёшь?

раскрыть ветку (1)
0

В России в основном, в Питере

0
стоп стоп нейрослоп!

Самое горькое, горечковое было потом, когда кровьизносно выучив алфавит, мы первый раз увидели прописные буквы. Эти лишние усилии лишили нас малышей защищенности. И мы просто плакали, слезизгласно.

Велимир Хлебников какой-то, прости Г-споди...

раскрыть ветку (1)
0

😳😳

показать ответы
1

и хоть всё понятно, но заметно, что текст написан человеком не русским

раскрыть ветку (1)
0

Славно. Ведь это так 😊

0

"Лишние усилиИ?" Садись, два!

раскрыть ветку (1)
0

:₽

2

УсилиЯ во множественном числе.

раскрыть ветку (1)
0

Точно!!

1
Не: "... усилии", а - усилия!
раскрыть ветку (1)
0

Точняк!!

2

Мальчик, ты еще жизни не видел, у меня до ближайшего города-миллионника 660км в одну сторону и 770км - в другую. Россия - она большая, да.

раскрыть ветку (1)
0

Не видел, признаю! 😭😭

0
Ну это очень мило конечно
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо ❤️

Темы