11

Ну а что? А вдруг?

Долго думала в какое сообщество разместить пост, в аквариумистику или все таки в садоводство и огородничество, но подумала, что все таки аквариумисты поймут лучше, так вот, посетила меня тут мысль, конечно из разряда «когда коту делать нечего, он аквариум пропалывает», но все же, начну пожалуй издалека.

Аквариумистикой занимаемся давно, за годы содержания аквариумов пришли к тому, что больше всего нравятся травники, растючку растить научились и не последнее место в этом деле занимает система CO2, проще говоря пресловутый углекислый газ, растения себя прекрасно ощущают, растут, ну а я их банально раз в неделю ножницами варварски подстригаю, чтобы аквариум не превращался в джунгли. Ну и вот сегодня с утра, за чашечкой кофе меня посетила мысль, вот аквариумные растения прекрасно растут при 30мг/л углекислого газа, а сработает ли такая схема для рассады?(огород тоже хобби), то есть условно если сделать некий «аквариум» теплицу если хотите и туда поставить такой же генератор CO2, как в аквариуме, сработает ли? Или это блаж? С аквариумной лампой я уже в прошлом году развлекалась, ставя чекиру над рассадой, эффект был даже лучше чем от пресловутых фито ламп, рассада, получилась низкорослая, что идеально и очень мощная, даже урожай был не характерный для нашего климата и низины. Вот я и размышляю, сработает ли углекислый газ так же как в аквариуме или это бессмысленная трата лимонной кислоты и соды? Может кто то проводил такие эксперименты? Ведь аквариумист вообще человек находчивый и способен растить тропическую экзотику, могут эти методы и на помидорах с перцами сработают? Глянула что есть на озоне на тему CO2, но все что там предлагается, это напоминает какую-то ерунду и руки так и тянутся приспособить к рассаде старый генератор CO2, что думаете? И как рассчитать необходимо кол-во углекислого газа получается на «литр воздуха»(воздух вообще в чем измеряют?

Аква Лига | Aqua League

5.2K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Мерси

1

я брагу ставил и трубку в аквариум. тоже неплохо получается для растений.

раскрыть ветку (1)
1

Не стандартный конечно у вас подход, но принцип то же)))))).

0
Тогда уж проще купить сварочный баллон на 5-10 литров и заправлять по мере необходимости
раскрыть ветку (1)
1

Заправки это геморрой и пройденный этап, как системы со2 кулЮторные появились, так и перестали болоны заправлять.

3
В селекционных фитотронах используется насыщение атмосферы углекислотой, но там это завязано на сверхмощную инсоляцию
раскрыть ветку (1)
1

Насколько мощьный? В люменах или кельвинах?

показать ответы
2

Вполне получится сделать из акваса мини-парничок.

Работает тот же принцип: чем больше ёмкость, тем меньше геморроя. Можно попробовать в несколько этажей рассаду ставить, но тогда со светом что-то придумывать надо.

Ну и сода с лимонкой это немного неудобно, раз уж делать так делать – продаются баллоны с углекислотой для технических целей, из них заправляют пушки для пейнтбола, например.

раскрыть ветку (1)
1

Вот есть свободная банка на 150 литров, думаю вообще сделать герметичным, чтобы не надышаться. Свет, ну свет все тот же старый чекиро от этой же банки, в том году он прям порадовал, на счет технических баллонов, давно все продано, до появления готовых систем под CO2 как раз регулярно ездили заправлять баллон, было достаточно гемморно, так как, мало где это делали. На основной банке у меня стоит шестилитровая система CO2 раз в два месяца загружаем содой и лимонкой и проблем не знаем, но так же есть такая же система со2 с таким же железным баллоном только маленького литража(это когда с заправляемого баллона мы экспериментально переходили на систему со2) вот его и думаю пустить в дело, все равно только место занимает. Только мне не понятно сколько в «парничок» пускать углекислого газа дропчекер же не воткнуть, а я для своей основной банки по нему и тестам оптимальное количество углекислого газа подбирала, ну и выставляла на баллоне нужную скорость подачи.

показать ответы
0

Чтоб повысить содержание со2 в комнате достаточно не проветривать помещение.

Думаю что шкура выделки не стоит и.к. в случае с аквариумом количество со2 ограничено ограниченным обьемом, а в комнате его более чем достаточно.

Дайте рассаде нужную почву, мягкую воду, много света, температуру 17 градусов, влажность.

раскрыть ветку (1)
0

Всё верно пишите, но пост был написан с экспериментальной целью, а возможен ли вообще «аквариумный» подход к не аквариумным растениям. Судя по тому что люди пишут возможен, вопрос только в изолированности пространства. А с экономической точки зрения, вы полностью правы. Но мы реально любим эксперименты, это знаете как, был период, когда мы в нашем травнике вообще рыб не держали, ну и проводили эксперименты по ускорению роста тех или иных медленно растущих растений, вот вообще так то не целесообразно, но таки методом тыка по подбору удобрений мы заставили анубис переть как на дрожжах, конечно вода из за этого в аквариуме для рыб была непригодна, так что когда решили снова рыб завести эксперимент прекратили признав удачным.

1

А что это за чекира, что вы использовали для рассады?) беглый гуглеж ничего не дал, а теперь тоже хочется))

раскрыть ветку (1)
0

Это свет для аквариума, но сейчас современные модели продаются.

показать ответы
1

Да, сработает, концентрацию растения держат до 1500ppm, и только в светлое время. В темноте нельзя, должен быть кислород. Ускоряет рост растений. Лучше всего взять баллон с co2, электроклапан, и все это через датчик co2 савтоматизировать. Есть дедовский метод, когда в теплицы ставят бочку с перегноем. Увеличение со2 помогает растениям выдерживать более высокие температуры. Но нужно больше света. Если led то ватт 600 на м²

раскрыть ветку (1)
0

А чем измерить, что достигнута нужная? Какая-то приблудка для это есть?

2
Не скажу, но при включении на рабочую мощность человеку в помещении находиться запрещено

Здесь камера сильно удушила свет
раскрыть ветку (1)
0

Ого, мощная хрень, думаю даже уличные прожектора типа там на 20000 тысяч люминов нервно курят в сторонке.

показать ответы
0

Насчёт скорости подачи, можно ж поставить внутри ёмкость с водой и туда завести трубочку СО2, будет как буфер и увлажнитель

раскрыть ветку (1)
0

Такая мысль посетила, тот же классический счетчик пузырьков что и в аквариуме.

1

Для растений концентрация может быть в широком диапазоне, можно особенно не париться, повышенная от вредителей убережёт))

раскрыть ветку (1)
0

Не знала, любопытненько, думаю в выходные заняться, кстати еще был эксперимент с удобрениями аквариумными в рассаду, не дешево но растет лучше чем на тех что рынок садоводства предлагает.

Мне вот интересно свет внутрь засунуть и не крякнится ли древний чекиро или все таки сверху через стекло.

показать ответы
0

Это к ботаникам...

раскрыть ветку (1)
0

Не уверена конечно, гугл ничего дельного не выдал, видимо ботаники не заморачиваются особо на эту тему, есть инфа на счет больших агрокомплексов, а я все таки собираюсь использовать старую банку на 150 литров, масштабы далекие от акрокомплекса, вот и думаю а если попробовать посчитать именно как для аквариума и пустить газ не просто, а допустим через условную пластиковую емкость, поставить тот же счетчик пузырьков чтобы видеть правильно ли подается. Вот только знать бы насколько отличается потребность сухопутных растений, от водных.

показать ответы
0

Сработает.

раскрыть ветку (1)
0

А что с расчетами? Как в аквариуме ведь не посчитаешь и тестер с жидкостью не поставишь.

показать ответы
2

Не задохнитесь там случайно, сознание теряется без предупреждения

раскрыть ветку (1)
0

Само собой, по этому и написала про подобие аквариума, то есть изолированную ёмкость с выводом допустим на улицу через трубку.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы