95

Нож от А до Я, часть 2, рукоять

Всем привет, с вами снова Механический Ёж, и это вторая часть поста про якутский нож. Прошу простить меня за то, что так долго не писал - заработался. В прошлый раз мы остановились на полированном клинке, вот он

Теперь берём брусок дерева, в моём случае это бук, и сверлим отверстие диаметром миллиметров 10. Пихаем в дырку наш клинок, он конечно же не лезет. Берём в руки надфиль и полотно от ножовки, и протачиваем пазы под хвостовик. Получаем примерно такую картину

Теперь займёмся клиньями. Берем пару маленьких палочек, и режем их так, чтобы они заходили в рукоять примерно вот так

Эти клинья мы потом легонько забьем в рукоять. Настало время для эпоксидки. Мешаем её в пропорциях, указанных на упаковке или в или в инструкции к клею. Если их ( пропорций) нет, то мешаем  примерно одну часть отвердителя на пять частей смолы , мажем немного этой смеси на ненужный лист железа и подогреваем горелкой с другой стороны. Клей стал похож на желе и не твердеет - добавляем в смесь отвердитель, если стал хрупким и ломким - добавляем саму смолу. Если клей стал твердым, но не ломается при тыкании в него палочкой - он готов. Льем его в дырку рукояти, вставляем туда клинок, и АККУРАТНО забиваем клинья. Ждём, пока клей затведеет, и начинаем отсекать все лишнее ножом, потом начинаем шлифовать шкуркой, постепенно повышая гритность. В итоге рукоять выглядит так

Просто жёлтая рукоять мне не понравилась, поэтому я решил её пропитать морилкой. Льем морилку в высокий узкий сосуд, и опускаем нож туда, предварительно обмотав клинок скотчем. Излишки морилки стираем тряпочкой. Жидкость поднимает прижатые волокна, поэтому проходимся мелкой наждачкой. Повторяем цикл раза 3-4. После купания нож выглядит так

Уже неплохо, но можно покрыть рукоять маслом. Для этого капаем немного масла (в моём случае льняное) на ватку и втираем его в дерево. Помещаем нож под солнечные лучи или, как я, в ультрафиолетовую камеру. Итоговый результат выглядит так

Заточки ножа не будет, заказчик решил, что сам заточит его. На этом всё, будут вопросы - задавайте, а я пошёл делать следующий нож. Всем удачи, всем пока!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы