491

Новый эксперимент с грунтами1

Купил большой старый эхинопсис, покрытый детками и разобрал на материал для экспериментов. Обратите внимание какие шикарные корни у самого большого кактуса, а ведь рос в чистой земле.

В целом получил около 50-60 деток различной величины. У многих уже есть свои собственные корни. Большие корни я подрезал. Распределил кактусы по размерам как можно равномернее. На каждый грунт 3 ячейки в кассете и горшок 350 мл. Хорошо бы добавить еще большие горшки, например литровые, но их под рукой не было, да и жалко тратить лечузу с серамисом

Грунт №1.
SERAMIS Spezial-Substrat für Kakteen und Sukkulenten.
Перлит 10%

Грунт для кактусов и суккулентов германского производства. Представляет собой смесь гранул растений SERAMIS® с лавой и измельченным керамзитом, удобрений в составе не имеет и сам производитель рекомендует их вносить с каждым вторым поливом.
Так как у меня растения стоят на улице, то такой грунт будет слишком быстро пересыхать, для задержки воды добавил немного нейтрального перлита, то же самое касается и остальных грунтов.

Грунт №2.
LECHUZA-PON
Перлит 10%

Еще один хваленый германский грунт, в составе цеолит, пемза, лава и удобрения длительного действия

Грунт №3.
Остатки моего замеса грунта + отсев старого при пересадке. Короче собрал весь хлам.
В составе земля, гравий, гранитная крошка, перлит.

Грунт №4.
Гравий 45%
Мергель* 45%
Перлит 10%

*Предположительно глинистый мергель, но я тот еще геолог.Набирал в горах в близи Сукко.

Грунт №5.
Кокосовые чипсы 45%
Торф 45%
Мел 10%

Подсмотрел такой странный вариант у азиатских производителей. Кокосовые чипсы почти не видно, были мокрые, к ним прилип торф.

Грунт №6.
Пластинчатая глина 45%
Гравий 45%
Перлит 10%

Особо и нечего комментировать. Ингредиенты насобирал на местном озере.

Получилось по шесть кактусов различного размера на каждый вид грунта. Конечно, для полноценного эксперимента нужны посадки по сотни кактусов и желательно разных видов. Но делаем, что может в условиях ограниченного времени и бюджета.

Бонусом сделал посадку в перегной (набрал прям с навозной кучи)

А так же посадил в носки. Взял дырявые носки, стиранные! И порезал на небольшие кусочки.

Как то так.

Сверху немного придавил камнями, чтоб не разлетались.

Думаю, результаты буду смотреть осенью. Промежуточные результаты будут в группе тг, ссылка в профиле. Можете написать в комментарии еще какие-нибудь варианты грунта для тестирования, есть еще кактусы для экспериментов.

Кактусы, серамис и лечузу покупал на донаты. Так что вы напрямую можете влиять на размах экспериментов своей активностью. Пишите свои идеи, что еще хотели бы узнать или протестировать.

Всем красивых колючек!

Комнатные растения

2.7K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

14
Автор поста оценил этот комментарий
Мой герой🥰

Скажи пожалуйста, вот часто вижу у эхинопсисов, да и у других такое оранжевое покрытие у корня, это одревеснение да? А можно ли при посадке углубить кактус так, что бы это спрятать в грунт? Вообще, несколько можно углублять кактусы? Не вредно ли это для них?

И ещё один вопрос, я тут в магазе зыцепил семена литопсов, ты пытался когда нибудь сажать литопсы? Как прошло, можешь посоветовать что нибудь? Я, конечно, уже посмотрел Ютуб и, вроде, готов к эксперименту, но, как показала практика я могу что то понять не так)))))(ты же помнишь, как я замачивал растения🥲)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

Да, они так дресневеют. На счет углубления, я не сторонник, кактусам опасно долго соприкасаться с влажным грунтом, да и полезный объем горшка теряется. Можно схитрить, углубить, но подсыпать верхним дренажем, например крупным гравием, визуально скроет дефекты и не даст много влаги при поливе, вода стечет и гравий быстро обсохнет.

На счет литопсов толком ничего не подскажу. Сам сажал плошку семян на 20-40, а потом уронил уже пророщенных. Остался в живых только один)

показать ответы

Автор - копипастер. С английского "chips" переводится не как "чипсы" а как "стружка", в случае с кокосом в ру сегменте общепринято выражение " кокосовый субстрат"

раскрыть ветку (1)
8
14
Мой герой🥰

Скажи пожалуйста, вот часто вижу у эхинопсисов, да и у других такое оранжевое покрытие у корня, это одревеснение да? А можно ли при посадке углубить кактус так, что бы это спрятать в грунт? Вообще, несколько можно углублять кактусы? Не вредно ли это для них?

И ещё один вопрос, я тут в магазе зыцепил семена литопсов, ты пытался когда нибудь сажать литопсы? Как прошло, можешь посоветовать что нибудь? Я, конечно, уже посмотрел Ютуб и, вроде, готов к эксперименту, но, как показала практика я могу что то понять не так)))))(ты же помнишь, как я замачивал растения🥲)
раскрыть ветку (1)
7

Подселил теперь его к астрофитуму

21
Интересный эксперимент. Я голосую, что самые плохие результаты покажут 1. Носки, 2. Чернозём 3. Грунт #5 с кокосовыми чипсами
В остальных будет примерно равномерно всё развиваться и выживет. Ну, буду следить, хотелось бы удивиться в конце эксперимента, а не сказать "ну, я так и думала". Буду рада ошибиться)))
раскрыть ветку (1)
6

там не чернозем, а именно перегной. Думаю будет +- одинаково, только корневая может отличатся будет, на счет носков сам не знаю что ждать.
Для себя решил так: проводить эксперимент с одинаковыми условиями для всех грунтов не очень правильно. Поливать Земляной и Минеральный грунт надо все же по разному. На счет внесения удобрений та же история, например в лечузе они уже есть, а на пачке серамиса написано, что надо вносить удобрение с каждым вторым поливом. Вот тут делема. Хочется провести эксперимент, чтобы растения росли в чем дали, но ведь в коллекции я тоже регулярно делаю подкормки удобрениями. Значит и тут стоит поступить так же. Тогда это сгладит разницу между грунтами.

2
Благодарю за ответ :)
Такая вот консистенция. Пока только познаю прелести пересадки😂 А так, надо не жмотиться и взят норм и не париться. А то такого плана ещё и утаптывается будто..Съедаеься🤣
раскрыть ветку (1)
6

По сути это просто торф, а кактусы и торф не очень совместимы, слишком долго держится влага, слеживается и хорошая среда для бактерий и грибков, к которым у кактусов нет иммунитета

7
Офигеть!!!! Автор , ну вы даете. Ну что ж, до осени…..
раскрыть ветку (1)
4

и все отписались до осени) осенью я буду их выкапывать и смотреть как чувствует себя коневая, ну недостатки грунтов подведу

2

Эксперимент забавный. У меня такой кактус лет десять сидел в обычной земле с огорода, рос как угорелый, цвёл каждый год летом и деток тонну давал. А когда вырос до метра и уже невозможно было за ним ухаживать я его в сад высадила. Сестра ножом оттяпала себе верхушку от него и посадила, в такую же землю с огорода - продолжил расти. А сейчас надо заморачиваться со специфическими грунтами?

раскрыть ветку (1)
3

Это эхинопсисы, на то они и росли раньше у всех, живучие как тараканы. Не то чтобы прям надо заморачиваться с грунтом, просто шанс потерять кактус в неправильном грунте больше. Земля земле рознь, есть пылевидная, которая каменеет и корни в ней не развиваются, даже кактус падать на бок начинает, потому что не держится. И ладно если это эхинопсис, а если коллекционный кактус которого растили лет 20 и стоит десятки тысяч, вот тут уж лучше заморочиться.

0

Ну чего вы сразу ругаетесь? Человек ничего оскорбительного не сказал, просто не прав.

раскрыть ветку (1)
3

ну когда для контента тратишь время, деньги, потом все это оформляешь, а тебе говорят, что автор просто копипасту залил... немного бомбит)

0

На эхинопсисах такой эксперимент проводить как минимум - бессмысленно. Эти кактусы как сорняк, растут абсолютно в любых грунтах и условиях. Ценность вашего эксперимента с научной точки зрения не имеет смысла.

раскрыть ветку (1)
3

Если вы такой умный, то пришлите мне сотню коллекционных ариокарпусов или на худой конец гимнокалициумов

показать ответы
4

Привет. Подписан. А где результаты предыдущих экспериментов??

Нет времени ждать по полгода - половина коллекции сохнет, половина не растет.

Надо менять везде грунт, а на что ХЗ...

Шутю. Понимаю что кактус-суккулент вещь долгорастущая. Но хочется спасти хоть что то

раскрыть ветку (1)
3

В целом про грунт писал тут Грунт для суккулентов, кактусов

Вот небольшое баловство с кактусами:
Эксперименты с кактусами
Итоги мини эксперимента с кактусами

0
Недавно купила какой то бюджетный для кактусов под свое семейство, увидела что у Вас более каменистый и засомневалась🤣🤣🤣у меня нет камушков..пылюка да кокос будто))) надо что-то исправлять. Хотя один прижился вроде, даже дитё пустил
раскрыть ветку (1)
2

Пылюка не хорошо, обычно "специальные" грунты для кактусов это просто самый обычный торф, что совершенно не годится. Тут либо минеральный грунт покупать, лечуза, серамис, акадама (и другое дешевые аналоги) либо самому готовить.

показать ответы
5
Интересно, зайду осенью посотреть))
раскрыть ветку (1)
2

Заходите по раньше,тут всякое бывает)

Автор - копипастер. С английского "chips" переводится не как "чипсы" а как "стружка", в случае с кокосом в ру сегменте общепринято выражение " кокосовый субстрат"

раскрыть ветку (1)
3

В бошке у тебя субстрат

показать ответы
2

Вот согласна! Мой кактус 12 лет растет в какой-то купленной обычной земле для цветов, раньше и не знала, что надо так заморачиваться с грунтами, самим что то там замешивать в нужных пропорциях, а про удобрения вообще молчу. Кактус этот поливаю как вспомню, а иногда даже лень после того как вспомню, треть кружки воды из под крана и опять забыла... пересаживал его 2 раза за всю его долгую жизнЖивучий, большой и толстый, плодовитый)))

раскрыть ветку (1)
1

Потому что эхинопсис, а вот копьяпоа такое уже может не пережить. Более пустынный, к грибкаи, гнили и переувлажнению не так устойчив

1

Мергель может быть сильно щелочным. Я тоже в него сажала, очень тяжело укоренялись растения. Набирала в окрестностях Сочи. А вообще мои голоса 1-серамис, 2-носки, 3-лечуза и грунт3, 4-грунт5, 5-грунт6, 6-грунт4, в перегное сдохнет все

раскрыть ветку (1)
1

вот и протестирую. не думаю что в перегное сдохнут, но корневая может будет плохой. Думаю посажу еще парочку в землю с огорода, она там пылевидная.

0

Сотню не пришлю, я не на столько крут. Около 30 ариков имею. Есть имбовые культивары, их всего 5. Есть тригонус, которому 80+ лет, размером с дыню. Увы , я не на столько богат чтобы иметь в коллекции 100 коллецкионных ариокарпусов/гимнов.
Вот чутка астр тебе, слюни попускать.

раскрыть ветку (1)
0

Эксперимент с грунтом 1.1

Уже дополнил эксперимент астрами

0

Сравните массы образцов при одинаковой освещенности и влагообеспечении?

раскрыть ветку (1)
0

Влагообеспение будет разное, так как минеральный грунт подразумевает более частый полив. Подборка удобрениями будет одинаковое, как и вся всей коллекции. Освещение и остально одинаковое

0

Классно! А озвучьте, плз, критерии оценки хорошести грунта?

Это будет масса растущего экземпляра или развитость корневой системы?

Но развитость корней наверное не показатель, если сам цветок живой и проявляет нормально развитые - четко просматриваемые признаки классификации своей? :)

Просто любопытно как правильно смотреть на процесс :)

раскрыть ветку (1)
0

просто опишу и плюсы минусы каждого грунта. Так же буду смотреть на рост самого растения, корневой и их качества.

показать ответы
0

Конкретно эхинопсисы, среди прочих кактусов, очень любят пожрать и попить в сезон роста. Поэтому, им чернозём с песочком хорошо заходит. И растут огромные. В малопитательных грунтах на слабом поливе есть смысл их растить, если места мало. Но и цветение мб не очень.

раскрыть ветку (1)
0

Верно. Но земля земле рознь. Бывает рыхлая, а бывает которая оседает, в такой кактус растет, но вот корней мало.

2

Нужно указать точный состав носков)))

раскрыть ветку (1)
0

Бирок нет давно, помню брал в h&m

показать ответы
0

Фига се заморочек ради каких-то кактусов.

раскрыть ветку (1)
0

Какиусы бывают стоят тысячи и десятки тысяч, иногда заморочки оправданы

1

Есть чипсы, есть субстрат. Отличаются разной величиной. Чипсы прям куски здоровые, типа крупные опилки, а субстрат - мелкие перемолотые волокна.

раскрыть ветку (1)
0

А еще есть просто волокна

0

Очень интересно посмотреть на результаты эксперимента. Потому что у меня кактусы ну очень плохо и медленно растут. Так и не поняла, какой им грунт лучше всего подходит.

раскрыть ветку (1)
0

Уже делал пост про грунт и компоненты можете поискать в профиле

0
А как в тг найти вас? С телефона не вижу ссылки в описании профиля
раскрыть ветку (1)
0