Новый паспорт
Итак, у меня случился потоп, было выиграно дело у УК. Но часть документов была испорчена и я принялся за восстановление.
Пришёл в МФЦ, подал все доки и оформил замену паспорта. Через несколько дней всё оформили, я проверил данные, удивился отметке „Военнообязанный”, но в целом очень торопился и забрал документ. Причина почему я так спешил - рождение дочери и срочное оформление кучи формальностей с этим связанных.
Итак, возвращаемся к отметке. Я посмотрел военный билет, там категория Д. То есть я не военнообязанный (пока что, кхе кхе), а значит в паспорте у меня неверная информация, которая при будущих устройствах на работу может мне как-то мешать.
Имеем: получил паспорт 15.08.2026. Прихожу в МФЦ, иду в отдел МВД при нём и пишу заявление на исправление паспорта согласно приказу МВД 773, пункт 234.2. А именно: в случае выявления допущенных опечаток и (или) ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах, кроме случаев, предусмотренных подпунктом 234.1 настоящего пункта, заявитель приглашается в подразделение по вопросам миграции для подачи заявления о выдаче (замене) паспорта в связи с обнаружением неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей, в срок, установленный пунктом 22 Административного регламента без взимания государственной пошлины за выдачу паспорта.
Так как ошибка была допущена не в результате моих действий, а из-за халатности работников МВД я потребовал исправить бесплатно. Сначала представитель МВД вовсе не принимал заявление, потом принял, но сказал что это платно будет. Платить повторно я отказался, 28.08.2026 оставил заявление и был таков. Талон-уведомление мне не выдали, кстати.
В итоге сообщение о готовности мне не пришло и я сам 8.09.2026 пришёл в МВД и спросил где мой паспорт. Мне начали как-то криво интерпретировать статью, говорить что я должен был в первый же день сам ошибку найти и обратится, что должен был сам прийти за паспортом и уведомлять меня они не должны были. И в конце с ухмылкой на лице опять сказали что без оплаты пошлины в 300₽ паспорт мне не отдают.
После этого моё терпение лопнуло, я взял квиток на оплату на всякий случай и написал заявление в системе досудебного обжалования госуслуг.
У меня пока отпуск, документы почти все оформил и восстановил и готов ждать ответ.
Но может тут есть практикующие юристы и они подскажут правильно ли я трактую эту ситуацию?
Данные с сайта госуслуг.
Ошибка по вине ведомства
Если обнаружили в течение 1 рабочего дня после выдачи паспорта — заявление о выдаче или замене паспорта подавать не нужно, госпошлина не взимается. Обратитесь в подразделение, которое выдало паспорт
Если обнаружили позже — потребуется повторная подача заявления и оплата госпошлины