Ну как бы и да и нет, десятичная позиционная система счисления эволюционировала из такой записи десятками, она не на пустом месте образовалось, никакой араб не сел и за день её там не придумал. Т.е. просто 0 - это десять было, 2 0 это два десятка, 5 0 - это пять десятков. 5 0 4 - пять десятков и четыре. А вот когда ноль становится нулем а не десять, то это и стало переходом к позиционной системе.
Это матан, не физика.
Там есть понятия бесконечно малая величина. Но это никак не "физический ноль"
Очень просто, как один десяток. Собственно что и показывает таблица выше. Тебя же не смущает отсутствие цифры "3" в двоичной системе, например? Цифра это символ. Они нужны для прикладных вещей.
Я вам сделала замечание о том, что вы перепутали число с цифрой, а вы ушли в какую-то демагогию.
Просто у вас в голове фокус на конкретных цифрах и конкретных системах счисления.
Придумайте парочку своих НЕ позиционных систем счисления.
Позиционные системы счисления все однообразны..
Однако ту же двоичную систему легко можно представить в виде цветов - синий и зелёный. И всё, и нет никаких нулей и единиц :)
Кстати в быту.. в мире до 18-ых веков при рождении у детей возраст обозначали цифрой 1, потом стали переходить на 0.
Но например в Южной Корее так было аж до 2023 года, рождался ребёнок и ему сразу 1 год.. там прикол был ещё и в том что с 1 января у всех возраст увеличивался на +1. Рождается ребёнок 31 декабря, возраст 1 год, а наследующий день уже 2 года.
Я вам сделала замечание о том, что вы перепутали число с цифрой
Во-первых не мне.
а вы ушли в какую-то демагогию.
Всего-лишь в историю математики. Видишь ли, ноль это не базовое изобретение, с которого начался отсчёт. В древние времена его вообще не было. И логично, что в более современных системах счисления его поначалу так же не было, потому что они были основаны на старых.
И как вы без 0, но с 3 в двоичной системе обозначите, например, 4, 8, 16..?
Современные двоичные системы изобретены совсем недавно, уже после расцвета математики. Разумеется там есть ноль!
А если брать древние двоичные, то разумеется там нуля не было. Там были символы типа "точки\тире". Обозначали они немного другое и были ближе к иероглифам.
В двоичной системе нет цифры 3
У меня для тебя новость. Цифры "2" в двоичной системе тоже нет. Просто потому что в современной системе обозначать сигнал и его отсутствие было понятнее единицей и нулём. Но ничто не мешает тебе сделать систему на символах "1" и "2".
В этой таблице не хватает современных арабских цифр из сообщения выше, там кринж полнейший.
Почему сейчас у них 4 выглядит как 3 наоборот, 5 как 0, 6 как 7 ?
Разные страны (и карты) последние 11 лет и Крым назыают разными словами.
Там тоже не определятся тысячу лет, чей залив ?
В англоязычных источниках они называются и Arabic, и Hindu-Arabic, и Indo-Arabic. В русском языке они всегда назывались арабскими цифрами.
У римских цифр нет системы счисления в привычном нам смысле.
МХ и IX занимают одинаковое количество разрядов, а вот разница между ниму в три порядка
Почему не пятеричная? Первая смена символов идет именно на V, а не на X. И десятки меняются на 50, а не на сотню
К римской системы понятие разрядности вообще неприменимо, она не позиционная, значение цифры не зависит прямо от ее позиции. У римской системы даже единого правильного способа записи числа не было, хочешь XIV пиши, а хочешь XIIII
У римлян писали ІІІІ из-за того, что IV были первыми буквами в имени Юпитера. Это чисто религиозные мутки
Это неважно. Правила записи чисел не преполагали единственности правильности. В Колизее 49 ворота подписаны XXXXVIIII чтобы умы не перегружать.
Докажите, почему десятичная а не пятиричная? Дайте мне определение что такое разрядность.
Десятичность это значит что цифр десять и когда они переполняются запись переходит в следующий разряд. У числе разрядности нет, она есть только у позиционных систем записи, к которым римская нк относится.
Это восточно-арабские. Начертание, которое ушло в Европу, появилось в Северной Африке, и оно вполне близко привычному.
он наверное имел ввиду что изучают не цифры арабские, а "их" систему счисления, а написаний тех же цифр есть несколько вариантов, через тысячу лет может и наши каракули никто не поймёт, но система будет скорее всего та же
а может я это додумал, а он просто наркоман
Наши каракули уже вряд ли изменятся, поскольку сменяемость каракуль раньше была обусловлена слабым распространением письменности и грамотности в целом.
вряд ли, но вероятность есть, сменяемость может обусловиться чем-то ещё, всё же тысяча лет это очень дохера для человеческой культуры
Я где-то читал, что арабские цифры на самом деле имеют индийские корни. Арабы себе присвоили.

Лига плохих шуток
1.1K поста1.6K подписчика
Правила сообщества
- Нарушение правил ресурса не допускается.