Новый фильм Нолана
Посмотрел Дюнкерк.
Огромных рецензий писать не буду, напишу просто, что смотреть стоит. Стоящий фильм. Не тот Нолан, которого все знают по Началу, Бэтмену и прочим Интерстелларам (хотя ничего против этих фильмов не имею). Война показана именно такой, какая она есть - страшной, а не героической. Напряжение не спадает чуть ли не до самых финальных титров. Актёрская игра на уровне, не говоря об операторской работе.
В целом - потраченного времени не жаль, хотелось бы, чтобы таких фильмов было больше. 8,5 или даже 9 из 10.
А что до реализма, то в "соображениях совести" его больше на порядок. Нолан меня всегда привлекал не реализмом, а целыми лабиринтами в сюжете. Здесь же все предсказуемее лопаты. Когда этот лётчик начал долбить руками заклинивший люк в нескольких сотнях метров от посудины патриота-старика, я аж чуть не рассмеялся в голос - настолько штампованной была эта попытка вызвать у зрителя напряжение. Хз, сколько десятков раз я это уже видел в различных лентах. И из таких шаблонов по сути весь фильм сшит: пафосные речи умудрённого опытом старика (по факту же - банальщина), сбрендивший вояка с посттравматическим синдромом, вариация на избитую тему "давайте скормим врагу вот этого урода"... Блин, Кристофер, ты чего? Где твоё новаторство? Где мозговыносящие игры с различными пластами реальности, как в "начале"? Где действительно потрясающая интрига, с первого до последнего кадра заставляющая смотреть в экран, не моргая, как в "мементо"? Где психологизм происходящего, как в "интерстелларе"? Почему вместо многогранного конфликта Коба, гениального безумия Джокера или маниакального упорства Леонарда здесь ты заставляешь смотреть на трагедию картонных солдатиков, которым даже сопереживать особо не хочется, так как даже имён их не успеваешь запомнить?
Композиторская работа, опять же, меркнет на фоне прежних саундтреков, сразу же врезавшиеся в память. Визуальный ряд, да, хорош. Особенно впечатлили сцены воздушных боев и горящего нефтяного пятна в океане. За это-таки плюс.
Но в целом да, фильм не похож на прежние работы Нолана. И это плохо.