Новогодние гости
Дверной звонок бесцеремонно вырвал меня из объятий морфея часа в три ночи.
Я несколько раз моргнул. Сонный взгляд уперся в яркое пятно незашторенного, слегка заиндевешего, окна.
Вчерашняя метель уже улеглась и только редкие белые пушистые хлопья, словно вальсируя, неторопливо планировали вниз, на мгновенье заслоняя своим холодным телом и мягкий желтый свет полумесяца, гордо сиявшего на новогоднем небе и строгие серебряные блики рассыпаных чьей-то щедрой рукой звезд.
Вновь раздавшаяся резкая трель прервала мои любования январской идиллией.
Морфей (приняв облик прекрасной женщины) только недовольно всхрапнул, когда я осторожно снял с себя его руку, повернулся на другой бок и опять сладко засопел.
Свернуть
Эта ночь была одной из лучших на моей памяти. Мог ли я подумать еще лет пять назад, что встреча нового года в пустой квартире, только вдвоем, может принести столько радости и удовлетворения? Без шумного застолья, без кучи друзей и знакомых, без огромного количества алкоголя. Только вдвоем. И в абсолютно пустой квартире. Если не считать конечно за мебель надувной матрас на полу, который на данный момент заменял нам роскошную кровать в стиле барокко из красного дерева, с балдахином, позолотой и всеми прочими атрибутами царской жизни. Ну и еще кучи нераспакованых коробок в коридоре.
Маленькое уточнение. В пустой, но СВОЕЙ квартире. И с женой. Забавно, но тоже своей. Кто бы мог подумать, что меня все же поймают.
Хотя по поводу алкоголя я все же слукавил. Его было с избытком. И проводы старого года, перереросшие в страстные упражнения на единственном представителе мебели ( надувном матрасе) утомили нас обоих. Так что теперь жену не то что звонком, выламыванием двери было не разбудить.
Ну а я более чуткая натура. Чуткая и немного крупноватая. На мои 120 кг надо побольше литров праздника, чтоб я так же дрых без задних ног.
Звонок вновь разразился недовольной хотя и какой-то приглушенной трелью. Поскольку я все равно проснулся пришлось спустить ноги с кровати. Простите. Переместить ноги с матраса на брошенный наспех дешевый линолеум.
Празднично матерясь и натыкаясь на коробки с вещами я побрел через темный коридор по направлению ко входной двери. На полпути споткнулся об угол очередной коробки. Занятно. Боли я не почувствовал, несмотря на то, что от падения меня спасла только входная дверь, вовремя подвернувшаяся под неистово щарящую в темноте правую руку.
Даже не подумав о своих элегантных трусах украшенных серпом, молотом и буквами "СССР" я нехотя дернул на себя ручку входной двери.
Несколько секунд мы любовались друг другом. Я и пустая лестничная площадка.
Пыльная лампочка под потолком натужно пыталась осветить бетонные стены, но всё, на что ей хватало её сороковатных сил - это выхватить из полумрака несколько квадратных метров перед дверью, да пару ступеней лестницы вниз.
Вот таким гостям мы никогда не рады. В новогоднюю ночь особенно. Ну а в три ночи тем более.
Никакого желания разбираться чья это шутка или что там это могло быть я не испытывал и поэтому просто захлопнул дверь. Вновь оказавшись в кромешной тьме я побрел обратно к своему царскому ложу. Само собой коробки никуда не делись. И сделав пару шагов моя голень встретила знакомый твердый картонный угол. Но в этот раз под рукой не оказалось спасительной двери и я, не успев даже повторить матерное заклинание, полетел головой вперед.
Сейчас я стукнусь об пол…
Вот сейчас…
Вот прямо сейчас…
Глухая трель дверного звонка заставила меня резко открыть глаза.
Взгляд вновь уперся в холодное стекло незашторенного окна. Желтый полумесяц нахально улыбался на темном небе. Казалось, он даже подмигивал мне в тот момент, когда редкие пушистые хлопья заслоняли его свет.
Рассуждая о вреде алкоголя я, не моргая, пялился на холодное январское небо.
Повторившаяся трель звонка прервала мои размышления.
Сбросив с себя руку жены я вскочил с матраса и, быстренько произнеся матерные заклинания, порысачил к двери. Зацепившись об уже знакомую коробку я, споткнувшись, выставил руку и оперся об дверь. Механически потерев голень подождал пару мгновений и рывком распахнул входную дверь с твердым намерением ошеломить шутника серпом и молотом своих кумачовых трусов. Ну или прямым в челюсть правой. Тут уж что окажется действенней. Хотя в моем случае я бы порекомендовал поставить на трусы.
То, что на лестнице никого не было, меня даже не удивило. Разозлило – это да. Но это было как-то ожидаемо. Все мы были детьми. Захлопнув дверь я сосчитал до десяти, вновь бесшумно, насколько это было возможно, приоткрыл ее, выскользнул на площадку. Никого. Не поленившись, я, мягко и грациозно ступая своими 120 килограммами, проскакал сначала на этаж ниже. Ноги плохо слушались и были какими-то ватными. Ну а с другой стороны - какими им еще быть, спросонья-то?
Потом в с той же грацией сонного плюшевого медведя проскакал на этаж выше. Да-да. Прям в трусах.
Ответ отрицательный.
Либо детишки очень шустрые и бесшумные, либо одно из двух.
Хлопнув дверью, ругаясь намного громче, ударившись о знакомую коробку, удержавшись от падения, я наконец добрался до спальни. Подумал несколько секунд и, храня непривычное для себя и данной ситуации молчание, вернулся к двери.
Ждать пришлось недолго.
Звонок!
Распахнувшаяся с последним звуком трели входная дверь должна была сломить азарт врага. Ну и я в трусах конечно тоже.
Однако фурора произвести не удалось. Лампочка на потолке по прежнему была единственным зрителем.
Оперевшись о косяк правой рукой, левой я потер глаз. Где-то снизу раздалось легкое шебуршение, Переместив ладонь на лоб, я опустил взгляд вниз и замер.
Снизу на меня хлопали густыми ресницами два огромных глаза.
К глазам прилагалась какая-то чумазая мордочка с торчащими колтунами вместо нормальных волос и маленькое бочкообразное тело, облаченное в некое подобье белого платья в красных горошек.
- Это ко мне. – прервал мой ступор раздавшийся сзади хрипловатый голосок
Я нехотя оторвался от любования забавной алкогольной галлюцинацией и повернулся.
Позади меня стояла такая же галлюцинация. Правда в штанах на старомодных подтяжках и в серой рубашке с синим горошком. Что навевало мысли о мужском варианте галлюцинации.
Я хмыкнул.
- Что значит ко мне? У нас тут что, коммуналка?
Мужской вариант, злобно оттолкнув мою ногу степенно подошел к двери. Подав руку гостье, важно произнес:
- Извинения приносим. Нормальную дорогу еще не сделали. Вот. Приходится таким иродским путем пользоваться. А тут еще и этот... - он недовольно посмотрел на меня.
- Ну пропусти даму что ли! Чего столбом стоишь? Раскорячился тут. В исподнем. Бесстыдник!
Я вздохнул и подвинулся, пропуская... Хрен его знает, кого пропуская. Ну,.. Пропуская даму. В руках у нее было два пакета молока и пачка печенья. Не поверите. На белых пакетах крупными синими буквами так и было написано – молоко. Ну а печенье в коробке я и без всяких надписей узнаю.
- Как можно так жить? Когда уже приберешь тут все?- недовольное ворчание даже развеселило меня немного.
Провожая взглядом неторопливо обруливающую коробки пару, я спросил насмешливо:
- Еще гости будут?
Мой негаданный сожитель остановился и почесал затылок.
- Вроде все уже здесь.
Он поднял на меня взгляд и ухмыльнулся.
- Ты это, если еще кто позвонит - не вставай. Еще и в портках таких. Сам открою.
Я пожал плечами.
- Ну ладно. Только сильно не шумите.
Сожитель удовлетворенно кивнул и, осторожно взяв гостью под руку, зашагал в темный угол коридора.
Я, неторопливо закрыв дверь, побрел в сторону спальни. В темноте коридора вдруг вспыхнули две искорки, когда причудливое волосатое существо обернулось.
- А тебе, кстати, спать пора.
Протестуя против командного тона, я решительно шагнул вперед, намереваясь рассказать неожиданному квартиранту все, что думаю о наглых, хотя и не лишенных обаяния, галлюцинациях. Однако левая нога ударилась об уже привычный угол коробки. Я, выставив руки, полетел вперед.
Сейчас я стукнусь об пол…
Вот сейчас…
Вот прямо сейчас…
Резкий и какой-то острый звук дверного звонка вырвал меня из сна.
Мой осоловевший взгляд уперся в квадратный проем окна. Я поморгал несколько раз, жмурясь от ярких лучей морозного январского солнца.
Сегодня же повешу шторы.
Вновь прозвенел звонок.
Сев на кровати я стал тереть глаза.
Жена уже встала и гремела чем-то из кухни.
- Кошандер, открой, у меня руки заняты - раздался ее голос из кухни.
Ласковые прозвища у нас не приживаются. Котики там, зайчики.
Я, даже не подумав одеться, медленно побрел к двери, спотыкаясь о коробки и негромко ругаясь. Споткнувшись о что-то твердое, вскрикнул от боли. Ну конечно. Знакомый угол коробки.
- Халат накинь.
- Глаза что-ли у тебя по всему дому раскиданы. – тихо пробормотал я.
- С тебя станется в трусах дверь открыть – то ли услышала, то ли догадалась жена.
Пришлось возвращаться в спальню и за тонким материалом веселенького розового женского халата срыть красоту своего нижнего белья.
Вернувшись в коридор я неторопливо открыл дверь.
На пороге стояла пожилая женщина в черном коричневом пальто и какой-то нелепой черной шляпке. На ногах у почтенной дамы были заснеженные черные сапоги, возле которых стоял наполовину заполненный пакет с логотипом местного супермаркета.
- Доброе утро.
Вежливость мы всегда уважаем и поэтому я также вежливо буркнул ей в ответ "угу".
- Я ваша соседка. Напротив живу.
Опять вежливое "угу".
- Вы к нам только вчера переехали и поэтому я хотела вас предупредить. Тут моя кошечка гуляет иногда. Если увидите ее, не гоните уж. И не обижайте. Вы я полагаю тоже кошатник?
-С чего бы это вдруг? – я с удивлением уставился в удивительно ясные для такого преклонного возраста зеленые глаза неожиданно обнаружившейся соседки. Мне показалось в них мелькнула насмешка.
- Да слышала я, как вы полночи своего кота искали. Убежал?
Я повернулся в квартиру и некоторое время рассматривал коридор. Сегодня коробки начать разбирать или ну их до конца выходных?
Повернувшись я вновь уперся в насмешливый взгляд зеленых глаз
- Нет. Мой кот – домосед. Зато к нему гости приходят иногда.
- Ну вот! – радостно воскликнула соседка. - Я так и знала что вы любите животных
- Очень. – хмыкнул я.
Захотелось добавить про способ их приготовление, но я вовремя остановился. Незачем расстраивать старушку.
Соседка кивнула и начала рыться в своем пакете.
- Вот возьмите.
Я взял в руки пластиковую синюю упаковку с крупной белой надписью. Молоко.
-Поздравьте от меня котика с новым годом.
Оторвав взгляд от надписи я произнес немного сдавленно:
- Спасибо. Кажется он будут очень рад.
Соседка кивнула.
- Ну конечно рад. Моя кошечка тоже очень любит молоко. Надо будет их познакомить.
Я опять обернулся в коридор разглядывая углы.
- Обязательно познакомим.
Соседка улыбнулась и, кивнув на прощание, неспешно пошла к своей двери.
Я некоторое время разглядывал спину в коричневом пальто, сжимая в руке пакет с молоком
- С Новым Годом.
Она обернулась. Я снова уловил еле заметную усмешку.
- И вас так же.
Закрыв дверь я побрел в сторону спальни. Остановился на полдороги и свернул на кухню.
- Кто приходил – спросила жена, не оборачиваясь от плиты.
- С соседкой познакомился. Напротив живет.
- Молодая? Красивая?
- Угу. Была. Лет 60 назад. Хотя и сейчас еще ничего. Подарок вот передала.
Жена оторвалась от сковородки и рассматривая пакет с молоком у меня в руке спросила удивленно:
- Она подарила тебе молоко?
Я хмыкнул.
- Не мне. Коту нашему.
Жена взяла пакет и насмешливо уставилась на меня.
- А у нас есть кот? Или ты обманул женщину, чтобы выудить у нее упаковку молока?
Я притянул ее к себе.
- Пока нет. Но надо бы завести.
- Убирать за ним туалет будешь сам.
Шутливо нахмурившись, жена вырвалась из моих объятий и вернулась к сковороде.
Я смотрел, как она готовит нам и завтрак и улыбался.
Потом обернулся в коридор.
- Хорошо вчера посидели.
- Что?
Я вновь обнял жену.
- Хорошо, говорю, вчера посидели. Надо бы повторить.