Ноутбук Toshiba Satellite A660

Доброе время суток, уважаемое сообщество.

Прошу помощи в определении источника проблемы.

Есть ноутбук Toshiba Satellite A660-156. За годы эксплуатации ноут испытал много разных приключений: пережил и полную замену корпуса, и вырванный разъем питания кулера, и замену клавиатуры после залития...

В настоящее время ноут работает и работает для своего возраста и состояния вполне прилично. Единственное, что мешает наслаждаться его тихой старостью это то, что старость нифига не тихая!

Вентилятор работает постоянно. С момента инициализации винды и пока не выключишь. Ревет на всю мощу, пытаясь соревноваться с пылесосом (впрочем, неудачно). Перегрева при этом нет - я под струю вентилятора пиво охлаждаться ставлю, он реально дует холодным! Никаких прог, управляющих вентиляторами нет. Биос в дефолте.

Всю голову сломал, пытаясь понять, что это и зачем. Может тут кто-нибудь сможет подсказать?

Спасибо.

ЗЫ: Первый пост, прошу ногами не бить, если что не так.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так а какой ещё может быть ответ? Где замеры температур? Пасту/прокладки менял? Тепловая трубка рабочая? От этого уже можно будет плясать, а не "всё сломалось, помогите".
раскрыть ветку (1)

Про то, что ноут холодный, я писал. Да, наверное надо было сразу написать, что тесты показывают нормальную температуру процессора. Пасту, разумеется, менял. Вот про трубку сказать ничего не могу, не смотрел. Но как-то, с учетом того, что температура в норме, сомневаюсь, что дело в ней.

Признаю, мой косяк, из текста не понятно, что я не девочка с бантиками, а кое-что в железе понимаю и все очевидное проверено и отброшено.

показать ответы
Бля чувак, мне кажется вся либерда на Пикабу обитает или почти вся, я тебя конечно лайкнул, но это капля в море минусов.
раскрыть ветку (1)

Спасибо )

0
 Аиду запускать из под винды и повторно с загрузочной флешки win xp pe или win 10 pe.
раскрыть ветку (1)

> с загрузочной флешки win xp pe или win 10 pe.

Вот это не пробовал, посмотрю конечно. А с Биосом как быть?

показать ответы
1
DELETED

Проверить разъем - все ли контачит, если разъем 4 контактный, четвертый контакт как правило и управляет оборотами, как правило он синего цвета и с краю - проверить есть ли контакт с разъемом и линиями, если они ремонтировались(как правило до ближайшей точки, уходящей в глубь слоев) проверить по схеме есть ли шим, управляющая оборотами. Если схемы нет, сам не можешь, дорого ремонтировать, температуры в норме, чтобы немного утихомирить пыл кулера - первое - разобрать и попробовать снять турбинку, если снимается и смазать ось  либо силиконовой смазкой либо машинным маслом. Второе - если умеешь паять и есть где добыть радиоэлементы, можешь взять резистор и впаять в разрыв провода питания, номинал не подскажу, можно пару ом, иногда просто берут диод и впаивают как резистор по направлению тока(чтоб открывался), это тоже немного снижает обороты. Можно несколько - до получения оптимальных характеристик, ну или воспользоваться переменным резистором.

раскрыть ветку (1)
3

Админ со стажем, обьясняю. Обороты зависят от регулятора оборотов (вырывали разьем, а он контакт берет там, скорее всего там причина). Регулятор оборотов берет данные с датчиков температуры, а они в проце, на мамке, на юдном мосту, на северном (видяха). Датчик может выдавать данные ложные или верные, исключить ложные можем, проверить их в биосе, из под винды и без винды (исключить програмные ошибки из-за кривых дров на чипсете, проце и видяхе, потому нужно с флешки грузиться). Если показатели везде одинаковы, сносим все дрова на видео и ставим новые (в идеале закатываем новую винду) и сравниваем с "до" и "сейчас". Если все остается по прежнему, то это железо. Разъем, датчик, сам кулер. В любом случае сервис или ковыряйте сами.

20 лет повторяю изо дня в день, не умеешь не берись. Хочешь научиться, учись и инфу и опыт ищи сам, а прежде чем научишься, угробь пару пациентов, желательно чужих, так быстрее дойдет. Идите в сервис уже. Я тоже в сетях ни в зуб ногой, потому вызаваю сисадмина по сетям и он нам все настраивает. Когда интересно самому, пытаюсь сам через гугл и прочее за неделю сделать то, что он сделает за час. Но если мне просто нужен результат и немного теории как куда и что, вызываю, он делает и потом рассказывает.

Вам смешно от моего подхода, но практика показала:

1. Клиент всегда врет.

2. Клент не знает всего о своем железе, у кого оно было раньше, как им польуются другие в доме.

3. Клиент не умеет объяснять, расскажет не все, любая мелочь важна.

4. Клиент уверен, что его наебут и вытащат все детали.

5. Клиент все может починить сам, только у него паяльника нету.

6. Клиент уже все загуглил, узнал все симптомы, вам только тыкнуть паяльником, а чо так дорого, только тыкнуть, ну и что что весь разбирать и собирать.

7. Клиент никогда не пьет пиво за компом, он не мог пролить, дети не могли, это вы сами залили... Аааа как-то было другу давал... (Т.е не помнит всего!)

8. Клиент носил в другой сервис, там все точно определили, зачем опять тратить время на диагностику.

9. Клиенту друг поменял память и теперь он не включается (все шлейфы порваны).

10. Клиент хочет здесь и сейчас и будет стоять смотреть как вы чините, не дай боже...

И бла бла бла еще вагон.

Итог: чините сами и не ебите мозг, а как сломаете приносите.

раскрыть ветку (1)

Вам никто не говорил, что вы странный?

То "не умеешь - не берись", то "неси в сервис", то "не еби мозг".

Это сообщество для помощи в ремонте. Узнать, в чем может быть проблема - это помощь в ремонте. Более того - читая материнское соо, постоянно вижу "клиент принес в сервис, ему там сказали - меняй все, тебе пиздец с тебя охулиард денег, а проблема была в дохлом таракане." Казалось бы, после такого логично, что люди хотят СНАЧАЛА узнать, в чем может быть проблема, а потом нести в сервис, чтобы не отдавать охулиард денег за дохлого таракана.

Но нет. Надо придти, насрать большую кучу, позаводить глаза, поцедить сквозь зубы банальщину, очевидную любому, хоть раз снимал крышку системника, и с видом уставшего от жизни тысячелетнего старца выдать сентенцию в стиле "все вы дураки, оставьте уже дедушку!"

Я спросил, в чем может быть проблема. Вы второй день уже бомбите на тему "ходют тут всякие, вопросы задают". Нахуй вы мне это все пишете? Попузыриться от ЧСВ от того, что вы что-то умеете, чего не умеет кто-то другой?

Ну прошел мимо, и все, но нет, надо повыебываться.

Мне не смешно от "вашего подхода", я такой подход вижу всякий раз, когда о чем-то спрашиваю в интернете - обязательно прибегает кто-то вроде вас повыебываться своим секретным знанием, обплевать, нахамить и послать то "в гугл", то "в сервис".

Вы блядь, охуенно умный. Без ваших ебаных советов я бы ни за что не догадался ни про гугл, ни про сервис.

Не пишите мне больше, плз.

показать ответы
1

Прогаммы мониторинга показывают? Aida64, или пряом в BIOS?

раскрыть ветку (1)

И  Аида и Биос.

показать ответы
2

Не надо гадать, вот что за люди? Принесут с симтомами это, то, пято, десятое.... А может это, а может то, а может еще это или вон то? Стоит гадает и думать мешает. Есть такая вещь Диагностика и ее придумали не марсиане ) Если ты визуально не находишь странностей и очевидных вещей, то только диагностика, а не гадание очевидных или распространенных неполадок.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за откровение. Полагаю, сообщество можно закрывать за ненадобностью - на все есть святая Диагностика и Приемка - апостол ее!

3

Радиатор плохо прилегает к процессору, кулер дует изо всех сил, но проц все равно горячий.

раскрыть ветку (1)

В том то и дело, что проц холодный.

показать ответы
2

Хоспади... гуглить научить? )))

Аида64. Температура проца и всех чипов, сначала в простое и потом под 100%. нагрузкой (вкладка сервис, стресс тест). Дальше пляшем от этих показателей.

раскрыть ветку (1)

Ноут холодный. Про Аиду и температуру админ с десятилетним стажем внезапно знает.

показать ответы
2

Теплоотводная трубка сдохла.

Принцип ее работы напоминает работу холодильника: хладагент, циркулирующий внутри герметичной трубки,  забирает тепло от процессора и перемещается к сотам, где охлаждается воздушным потоком от кулера. После этого, охлажденный, возвращается обратно к процессору, и так далее, пока ноутбук работает.

Если трубка разгерметизировалась и хладагент испарился, то отвода тепла от процессора не будет. Поэтому и кулер дует холодным: датчики показывают бешеный нагрев проца, а на соты ничего не приходит, они холодные.

Как-то так.

раскрыть ветку (1)
1
Вырванный разьем питания куллера наводит на мысль что перемкнули контакт фан, вот и крутит на макс постоянно.
раскрыть ветку (1)

Проблема в том, что разъем выдернули (а потом припаяли кулер к материнке наглухо) лет примерно 7 назад. А вентиль начал вести себя не хорошо где-то в прошлом году.

Честно говоря, оно даже не особо мешает - ноут работает нормально, просто сильно шумный. Но че-т вот появилось дурацкое желание, чтоб все было правильно, а еще захотелось понять в чем может быть проблема.

Но провода и кулер конечно проверю, может где что пережало или перегнило или просто отвалилось. Спасибо.

3

В полной тишине слышно как гниют жигули. Это про ноутбук. Вам помогут хорошие наушники.

раскрыть ветку (1)

На всю семью наушники не оденешь. Говорят, спать мешают. :(

3

Радиатор плохо прилегает к процессору, кулер дует изо всех сил, но проц все равно горячий.

раскрыть ветку (1)
4

мб с датчиком температуры пррблема либо с микрухрй какой лиьр либо шимом которой управляет оборотами куллера надо по схеме смотреть на данеый ноут што отвечает за обороты куллера

раскрыть ветку (1)
7

раз температура процессора в норме, как утверждает ТС, то для начала нужно прошить/сбросить в дефолт BIOS, а затем, если не поможет, копать в эту сторону -вырванный разъем питания кулера. Может по линии управления оборотами обрыв?

раскрыть ветку (1)

Всем, кто давал советы, спасибо. Проблема локализована.

Я фиг знает, почему так, но проблема была в панели мультимедиа-кнопок, которая над клавиатурой, рядом с кнопкой питания. Шлейф у нее малость помятый, может что-то там пережалось и перебилось или наоборот коротило...

В общем, если ее отключить, кулер начинает вести себя как положено.

7

раз температура процессора в норме, как утверждает ТС, то для начала нужно прошить/сбросить в дефолт BIOS, а затем, если не поможет, копать в эту сторону -вырванный разъем питания кулера. Может по линии управления оборотами обрыв?

раскрыть ветку (1)

Спасибо, посмотрю в этом направлении. Разъем рвали и чинили очень давно, с тех пор бук много лет работал нормально, но может что и отвалилось со временем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы