25

Ностальгии пост. Атари1

Атари. Хочу его назад. Он был у меня, где-то в те времена, когда Марк Кнопфлер выпустил свой бессмертный Money for nothing. Во времена видеосалонов и игровых клубов. Даже сейчас дизайн корпуса ATARI 65XE смотрится весьма достойно. Тогда же он выглядел просто великолепно!

Магнитофон ATARI XС12 с дежурной отвёрткой для подстройки головки и впоследствии был переделан в формат Turbo2000. Турбированный гораздо лучше «держал коннект», быстрее загружая программы и количество сбоев с ним стало сильно меньше.

А в знакомых «подшефных» клубах встречалось много разного замечательного железа. Дисководы 5.25 дюйма California 2000, что в последствии поимел свой фамильный глюк и для того что бы он читал дискеты, его нужно было поставить на попа и слегка грянуть углом о стол. Звуки чтения возобновлялись, обычно. Провальная консоль ATARI 1080 с отдельной клавиатурой, и манипулятором типа «пистолет» для Duck Hunter-а. Замечательнейший ATARI 1040 с встроенным дисководом 3.5 дюйма, монитором, мышкой и графической ОС.

В остальном всё было как обычно. Бесконечные ряды ATARI 65, 130, 800, поиграть на которых стоило, по-моему, что-то около 1 рубля за 10 минут. Столько стоила жевачка Donald. За 12 коп. можно было взять стакан настоящего молочного коктейля на сливочном мороженом взбитом до состояния густой пены и со льдинками на дне. 15 коп. стоило пирожное «картошка», умопомрачительной свежести и вкуса. И 22 коп. большая «картошка». Посмотреть Брюса Ли в видеосалоне также можно было за 1 рубль. Кассета 9 рублей и запись одной игры 5 рублей, для бесконечного анлима на своей персоналочке.

Атари поражал тогда своими графическими возможностями и способностями в музыке. Какие шли с ним уже в стоке. Да, сейчас они уже не впечатлят никого, но тогда аппаратный скроллинг чего-то да стоил.

Я очень думаю пока ещё на рынке бывают эти машинки различной степени ушатанности, успеть прикупить и спасти один из них. Сделать себе ностальгический подарок. И если найдутся ещё такие же, для кого Атари не просто звук, кто знает сколько всего привнесла в мировую культуру и IT индустрию эта компания, может будет польза от общения тут. Буду рад всем атаристам.

ATARI Club

4 поста12 подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня есть 130XE средней ушатанности, и две 800XL одна рабочая а вторую пока чиню.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Будет время, если запилите пару постов с фоточками, это будет очень интересно. Особенно, что именно отхлёбывает у старых атариков.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы