P.S: очень хороший вопрос (заданный Вами), один из лучших (из категории доказательности), хотя я в предыдущих статьях приводил кучу ссылок на даблблайнды чуть ли не по каждому препарату, но всё равно. А вот ссылка - ну, возможно, у Вас есть ответ на мой вопрос.
Спасибо за отзыв и комментарий!
А Level Of Evidence, полагаю, просто на глаз оценённое число и качество исследований.
@EdMatador Очень крутые статьи, спасибо большое. А может подскажите что нибуть по элеутерококку. Понимаю что это не ноотроп, но также часто всплывает среди препаратов принимаемых в период повышеных нагрузок. Как он вообще действует, и есть ли смысл его включать в рекомендованный вами цикл- магнелис + омега 3 + танакан?
Добрый вечер!
Благодарю за отзыв.
По элеутерококку с точки зрения "медицинской" фармакологии сказать ничего определённо не могу - имеющаяся информация в настоящий момент представляет собой сугубо исследовательский интерес, это касается в том числе и его ближайшего родственника - женьшеня.
На Ваш вопрос о том, как он действует, к сожалению, написать Вам так, чтобы было полностью понятно, "на пальцах", к сожалению, у меня едва ли получится. Чтобы хорошо разобраться в этом вопросе требуются специальные знания. Но, немного о том, как действуют активные вещества элеутерококка и женьшеня Вы всё же узнаете, прочитав комментарий до конца! :) Получить дополнительную информацию можно в интернете, набрав соответствующие слова или фразы из моего краткого описания ниже, в поисковике.
Активные вещества женьшеня изучены лучше, а сходство этих растений довольно велико. Поэтому буду описывать активные вещества женьшеня. Фармакология будет весьма похожа. Активные вещества - панаксозиды (гинзенозиды) и прочие - имеют довольно широкий и сложный спектр действия, который включает в себя, среди прочего, аллостерическую модуляцию и/или агонизм/антагонизм к стероидным, GABA-A, nAChR, NMDA, GR, 5HT-3 и прочим рецепторам (их конкретным подтипам). Это даёт основания предполагать, что эти вещества могут обладать анксиолитическими (противотревожными) (GABA-A), нейропротекторными (NMDA), адаптогенными (несколько рецепторов), миорелаксирующими (?) (nAChR), "противострессовыми" (GR), прокогнитивными (nAChR), антидепрессивными (5HT-3) эффектами. В связи с тем, что это всё пока находится на стадии "вялотекущего" изучения, в данный момент элеутерококк не применяется в медицине с точки зрения ДМ, несмотря на то, что потенциал приёма его экстрактов возможно имеет место быть в некоторых случаях (все эти эффекты не доказаны в крупных рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях, но об этих эффектах сообщалось, и, при желании, Вы можете найти некоторую информацию в международных базах pubmed и пр.).
Стоит иметь в виду, что данные вещества с трудом проходят через гематоэнцефалический и прочие гистогематические барьеры, будучи приняты орально (через рот). Кроме прочего, количество определённых панаксозидов будет зависеть от того, какая часть растения собрана, в каких условиях и где географически произрастала, поэтому профиль действия может сильно отличаться от экстракта к экстракту. Стоит заметить, что малая биодоступность предполагает приём высоких (неопределённых) доз, что делает довольно сложным попытки подобрать эффективную дозировку, даже при приёме его экстракта в рамках "народной медицины".
Поэтому, с точки зрения доказательной медицины, к сожалению, ничего определённого сказать по поводу приёма экстракта элеутерококка невозможно, его можно попробовать применить лишь "на свой страх и риск". Всё же, при наличии определённых заболеваний и показаний в настоящее время имеет смысл применять те лекарства и/или вещества, которые гораздо более хорошо изучены в рамках ДМ.
Стоит ли добавлять в схему - решать Вам. А для того, чтобы вам было проще определиться - у Вас теперь есть некоторая информация для этого.
С ув., EdMatador.
@EdMatador Спасибо большое за такой развёрнутый ответ. Рекламирую теперь твои статьи всем знакомым кто так или иначе может заинтересоваться ноотропами).
Добрый вечер!
Если у Вас появятся вопросы по психофармакологии - обращайтесь, постараюсь помочь разобраться.
Если есть желание - подписывайтесь, весьма вероятно, что через некоторое время я продолжу публикации на тему психофармакологии (планирую серию статей по тревожным/астеническим расстройствам и их лечению).
Кстати, можете пройтись по комментариям к моим статьям, в них практически на каждый вопрос пользователей был дан ответ. Быть может, среди этого многообразия вы подчерпнёте некоторую полезную Вам информацию.
С ув., EdMatador.
Amicus Socrates, sed magis amica veritas.