233

Ноотропы, часть IV

Ссылка на предыдущую часть: http://pikabu.ru/story/_2909892
Ноотропы, часть IV
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
@EdMatador Огромное спасибо за таблицу! Но можно ли узнать на основании чего производилось сравнение ноотропной эффективности? Всё-таки в разных исследования используют разные тесты, что позволяет сравнить лишь плацебо-группу с принимающими препарат. Не получается ли в таком случае, что вы утверждаете о превосходстве фенибута над ноопептом, сравнивая скорость разгадывания кроссвордов под фенибутом и со скоростью перемножения чисел под ноопептом?
раскрыть ветку (8)
0
Добрый день. Вы мне прислали два сообщения, в одном данный текст, в другом - ссылка на глицин. Я отвечу на оба Ваших сообщения (а мне есть что сказать - дизайн всех трех исследований, приведённых в указанной Вами статье, не соответствует ДМ - посмотрите хотя бы на размер выборок N. Далее - даблблайндов там всего два, третье - не является DB РКИ. Про дизайн остального поговорим отдельно. Если говорить честно, имеются даже более "сильные" исследования по глицину, где тоже не ДМ, но уже что-то), если Вы объясните мне, в каких "попугаях" измерялся Level Of Evidence исследования, ссылку на которое Вы привели, а также в каких единицах измерения выражается Magnitude of Effect Size (там же).

P.S: очень хороший вопрос (заданный Вами), один из лучших (из категории доказательности), хотя я в предыдущих статьях приводил кучу ссылок на даблблайнды чуть ли не по каждому препарату, но всё равно. А вот ссылка - ну, возможно, у Вас есть ответ на мой вопрос.

Спасибо за отзыв и комментарий!
раскрыть ветку (7)
0
Magnitude of Effect Size мне и самому непонятно как они оценивают. Особенно как так вышло, что у Глицина и Риталина одинаковое значение cognition — minor. А единственный notable приходится на Родиолу Розовую.

А Level Of Evidence, полагаю, просто на глаз оценённое число и качество исследований.
раскрыть ветку (6)
1

@EdMatador Очень крутые статьи, спасибо большое. А может подскажите что нибуть по элеутерококку. Понимаю что это не ноотроп, но также часто всплывает среди препаратов принимаемых в период повышеных нагрузок. Как он вообще действует, и есть ли смысл его включать в рекомендованный вами цикл- магнелис + омега 3 + танакан?

раскрыть ветку (3)
0

Добрый вечер!

Благодарю за отзыв.

По элеутерококку с точки зрения "медицинской" фармакологии сказать ничего определённо не могу - имеющаяся информация в настоящий момент представляет собой сугубо исследовательский интерес, это касается в том числе и его ближайшего родственника - женьшеня.

На Ваш вопрос о том, как он действует, к сожалению, написать Вам так, чтобы было полностью понятно, "на пальцах", к сожалению, у меня едва ли получится. Чтобы хорошо разобраться в этом вопросе требуются специальные знания. Но, немного о том, как действуют активные вещества элеутерококка и женьшеня Вы всё же узнаете, прочитав комментарий до конца! :) Получить дополнительную информацию можно в интернете, набрав соответствующие слова или фразы из моего краткого описания ниже, в поисковике.

Активные вещества женьшеня изучены лучше, а сходство этих растений довольно велико. Поэтому буду описывать активные вещества женьшеня. Фармакология будет весьма похожа. Активные вещества - панаксозиды (гинзенозиды) и прочие - имеют довольно широкий и сложный спектр действия, который включает в себя, среди прочего, аллостерическую модуляцию и/или агонизм/антагонизм к стероидным, GABA-A, nAChR, NMDA, GR, 5HT-3 и прочим рецепторам (их конкретным подтипам). Это даёт основания предполагать, что эти вещества могут обладать анксиолитическими (противотревожными) (GABA-A), нейропротекторными (NMDA), адаптогенными (несколько рецепторов), миорелаксирующими (?) (nAChR), "противострессовыми" (GR), прокогнитивными (nAChR), антидепрессивными (5HT-3) эффектами. В связи с тем, что это всё пока находится на стадии "вялотекущего" изучения, в данный момент элеутерококк не применяется в медицине с точки зрения ДМ, несмотря на то, что потенциал приёма его экстрактов возможно имеет место быть в некоторых случаях (все эти эффекты не доказаны в крупных рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях, но об этих эффектах сообщалось, и, при желании, Вы можете найти некоторую информацию в международных базах pubmed и пр.).

Стоит иметь в виду, что данные вещества с трудом проходят через гематоэнцефалический и прочие гистогематические барьеры, будучи приняты орально (через рот). Кроме прочего, количество определённых панаксозидов будет зависеть от того, какая часть растения собрана, в каких условиях и где географически произрастала, поэтому профиль действия может сильно отличаться от экстракта к экстракту. Стоит заметить, что малая биодоступность предполагает приём высоких (неопределённых) доз, что делает довольно сложным попытки подобрать эффективную дозировку, даже при приёме его экстракта в рамках "народной медицины".

Поэтому, с точки зрения доказательной медицины, к сожалению, ничего определённого сказать по поводу приёма экстракта элеутерококка невозможно, его можно попробовать применить лишь "на свой страх и риск". Всё же, при наличии определённых заболеваний и показаний в настоящее время имеет смысл применять те лекарства и/или вещества, которые гораздо более хорошо изучены в рамках ДМ.

Стоит ли добавлять в схему - решать Вам. А для того, чтобы вам было проще определиться - у Вас теперь есть некоторая информация для этого.

С ув., EdMatador.

раскрыть ветку (2)
1

@EdMatador Спасибо большое за такой развёрнутый ответ. Рекламирую теперь твои статьи всем знакомым кто так или иначе может заинтересоваться ноотропами).

раскрыть ветку (1)
0

Добрый вечер!

Если у Вас появятся вопросы по психофармакологии - обращайтесь, постараюсь помочь разобраться.

Если есть желание - подписывайтесь, весьма вероятно, что через некоторое время я продолжу публикации на тему психофармакологии (планирую серию статей по тревожным/астеническим расстройствам и их лечению).

Кстати, можете пройтись по комментариям к моим статьям, в них практически на каждый вопрос пользователей был дан ответ. Быть может, среди этого многообразия вы подчерпнёте некоторую полезную Вам информацию.

С ув., EdMatador.

0
Т.е. насколько мне удалось понять, Вы жёстко, в двух постах, критикуете доказательную базу моей таблицы, используя пруф, который не имеет доказательной базы?

Amicus Socrates, sed magis amica veritas.
раскрыть ветку (1)
0

Я не критикую, я действительно хочу узнать каким образом вы заполняли колонку "эффективность".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы