Номерок
Шёл 1997 год. Мне было 25 лет. Я жил в городе Нижнем Новгороде. Работал программистом. Зарабатывал 300 долларов в месяц. По тем временам это была вполне сносная зарплата для молодого человека, работающего по найму. Этой зарплаты хватало, чтобы иногда водить мою девушку в театр, кафе и прочее. Вот как-то раз я даже привёл её в ресторан «Виталич» на улице Большой Покровской. Этот ресторан считался одним из самых престижных в городе.
Девушка училась на психологическом факультете в педагогическом университете. То есть она была гуманитарием. А я, наоборот, технарём. Она попросила меня помочь ей с математикой. Вот за едой в ресторане мы и решали её задачки по математике. Еда, конечно, была вкусной. Когда мы закончили с едой, официантка принесла счёт и сказала: «Это без стоимости обслуживания». Смысл этой её фразы я тогда не понял. И вообще моё внимание было сфокусировано на девушке и её задачках. Я оплатил сумму, указанную в счёте. Подумал ещё, не оставить ли чаевых. Но решил не оставлять, так как еда и так была дорогая.
А дело было зимой. По улице мы ходили в тёплой зимней одежде. При входе в ресторан мы эту одежду сдали в гардероб. Когда мы собрались уходить, то подошли к гардеробу и попросили нашу одежду.
Гардеробщик нам: «Давайте ваш номерок».
Я: «У нас нет номерка. Вы нам не давали».
Он: «Давал, давал».
Рядом стоял ещё какой-то человек. Вероятно, сотрудник ресторана. Этот человек подтвердил слова гардеробщика: «Конечно, гардеробщик давал вам номерок. Он не мог у вас взять одежду, не дав номерка».
Я засомневался. Подумал, что может, действительно был номерок. Я проверил свои карманы, потом обыскал свою сумку. Номерка не было. Мы перерыли сумку девушки. Тоже номерка не нашли.
Я говорю гардеробщику: «Извините. Я не знаю, куда делся номерок».
Он мне: «Тогда платите штраф за утерю номерка». И назвал сумму в тогдашних рублях, эквивалентную паре долларов. Сумма была в несколько раз меньше стоимости нашего обеда. Потерять такую сумму было для меня неприятно, но не критично.
Я заплатил.
И только на следующий день до меня дошло, что номерка никакого нам всё-таки не давали. А штраф за «утерю» номерка — это и была стоимость обслуживания, на которое намекала официантка. Другими словами, это были чаевые, которые я изначально поскупился дать 😀

Истории из жизни
41.9K пост77.1K подписчик
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.